Г̳е̳р̳о̳и̳К̳р̳ы̳м̳а̳

😇25 мая/7 июня Церковь празднует память святителя Иннокентия, архиепископа Херсонского и Таврического, много сделавшего для восстановления древних святынь Тавриды.
Это был опытный наставник и попечитель душ, во время Крымской войны выполнявший свой пастырский долг под огнём неприятеля; выдающийся церковный учёный и педагог, яркий проповедник.
В 1845 го­ду Иннокентий воз­во­дит­ся в сан ар­хи­епи­ско­па. И через 3 го­да на­зна­ча­ет­ся в Хер­со­но-Та­ври­че­скую епар­хию, где пра­во­слав­ный народ постоянно под­вер­га­лся тле­твор­но­му вли­я­нию та­тар, ев­ре­ев и немец­ких ко­ло­ни­стов.
Вос­ста­но­вить в Кры­му древ­ние хри­сти­ан­ские па­мят­ни­ки, и ос­но­вать свой "Рус­ский Афон", – вот глав­ное, че­го хо­тел до­стичь ар­хи­пас­тырь во вре­мя сво­е­го управ­ле­ния Хер­со­но-Та­ври­че­ской епар­хи­ей.
🏞По его благословению и при непосредственном участии в короткий срок возобновили Успенский скит вблизи Бахчисарая. Поставили небольшую церковь в честь равноапостольной княгини Ольги на развалинах Херсонеса. Освятили пещерный храм в честь священномучеников Климента и Мартина в Инкермане, и многие другие святые для русского сердца места.
Ораторский талант, обширные знания помогли добиться многого. К тому же Владыка оставил много духовных сочинений.
Как про­по­вед­ник он от­ли­чал­ся тем, что дей­ство­вал именно на серд­ца слу­ша­те­лей и увле­кал их яс­но­стью и про­сто­тою сло­ва, тон­ки­ми и ост­ро­ум­ны­ми высказываниями, ис­кус­ством от­кры­вать в людях но­вые, лучшие сто­ро­ны. Уме­л при­менять, как мож­но бли­же, свои по­уче­ния к раз­лич­ным слу­ча­ям и обстоятельствам.
🖼Иннокентий любил природу и всё, что его окружало. Об этом он говорил в сво­их про­по­ве­дях: "По­смот­ри­те на ки­пя­щее вол­на­ми мо­ре, или на ту­чу, рас­се­ка­е­мую мол­ни­я­ми и гро­ма­ми: не об­раз ли это все­мо­гу­ще­ства Бо­жия? По­смот­ри­те на свод небес­ный, усе­ян­ный звёз­да­ми, на вос­хо­дя­щее Солн­це: не об­раз ли это пре­муд­ро­сти Бо­жи­ей? По­смот­ри­те на Вес­ну, укра­шен­ную цве­та­ми, ве­ду­щую за со­бою хо­ры пер­на­тых: не об­раз ли это бла­го­сти Бо­жи­ей? Что ме­ша­ет те­бе, смот­ря на свои кар­ти­ны, вос­хо­дить мыс­лею к со­вер­шен­ствам Твор­ца тво­е­го?"
⚔В годы Крымской войны (1854-1855 гг.), архиепископ, как истинный патриот мужественно переносил все тяготы военного времени. Своим живым участием во всех бедствиях войны и благотворным духовным влиянием на воинов он получил особую известность не только в Крыму, но и во всей России.
В ярких и образных проповедях он вдохновлял, утешал и поддерживал воинов и мирян.
💒В Севастополе служил в храмах и на площадях, окроплял войска святой водой, раздавал иконы, воодушевлял, ободрял и убеждал постоять за Веру и Отечество.
Величие духа архиепископа Иннокентия особенно проявлялось при посещении им госпиталей и лазаретов, которые часто находились близко к местам боев, обильно политых кровью.
Вместе с ранеными воинами он переживал скорбь утрат и тяжесть страданий. Он являлся в палаты, блиндажи, и как ангел-утешитель страждущих, "не боясь заразы и не отвращаясь от картин, способных потрясти сердце человеческое до самой глубины его".
☝️Обращаясь к воинам, он говорил: "Хвала и благодарность Вам от лица всей земли Русской, христолюбивые защитники Севастополя! Благодарение Богу, [что] твердо и непоколебимо стоите Вы здесь за Отечество, за Царя благочестивейшего и за общую матерь нашу, Церковь Православную! Да будет же ведано Вам, что и Святая Русь твердо помнит и крепко любит всех Вас".
👍Впоследствии митрополит Московский и Коломенский, дал яркую характеристику образа преосвященного Иннокентия в период Крымской войны:
"Его геройское истинно-христианское мужество и присутствие духа…; его торжественныя службы и вдохновенныя речи …в эти страшные дни; его священнослужения и речи в самом Севастополе посреди громов войны, – всё это озарило имя Иннокентия славою высокаго патриота и великаго пастыря Церкви, исполненнаго самоотвержения и любви, готоваго положить за свою паству, или вместе с нею, собственную душу"...
📜Когда ж по слову Бога Слова
За правду будешь ты гоним,
Теки во след за нею снова,
Любовью к ней руководим;
Гонителей своих прости,
И, если можешь их спасти,
От бед и гибели спасай,
Но никогда не унывай.
С этими словами он жил и умер, спасая других.
😞Труды и тревоги надломили здоровье Иннокентия. В Севастополе владыка заболел. И на пу­ти в Одес­су скон­чал­ся в Хер­соне 25 мая 1857 года в Светлый праздник Троицы.
📚Источники: "Смоленская митрополия", "Православие", "Ortox".
📷Фото из Яндекса.
✍️Морячок Крым

Г̳е̳р̳о̳и̳К̳р̳ы̳м̳а̳ - 955218711678
Г̳е̳р̳о̳и̳К̳р̳ы̳м̳а̳ - 955218712190
Г̳е̳р̳о̳и̳К̳р̳ы̳м̳а̳ - 955218711934

Комментарии

Комментариев нет.