Комментарии
- 12 мая 2023 10:53Любовь СРСпасибо Вам за Ваш труд. С удовольствием читаю предлагаемые Вами рекомендации о прочтении книг. Сейчас дачный сезон, времени на прочтение книг очень мало. А вот осенью и зимой буду читать наиболее мне понравившиеся.
- 12 мая 2023 10:53Любовь СР
- 12 мая 2023 11:29Юлия Комарова (Федирко) ответила Любови СРСпасибо вам за такие добрые слова и вообще за обратную связь! А то пишешь-пишешь и не знаешь, нужно ли это кому-то)
- 12 мая 2023 11:29Юлия Комарова (Федирко) ответила Любови СР
- 12 мая 2023 11:32Любовь СР ответила Юлии Комаровой (Федирко)Пишите и дальше радуйте!
- 12 мая 2023 11:32Любовь СР
- 12 мая 2023 14:02Юлия Комарова (Федирко) ответила Любови СРБуду стараться!
- 12 мая 2023 14:03Юлия Комарова (Федирко) ответила Любови СР
- 13 мая 2023 09:20Елена Курбатова (Шувалова)Благодарю вас, Юлия, что находите время и слова, поделится вашими мнением о книгах. Всегда читаю ваши отзывы!
- 13 мая 2023 10:23Юлия Комарова (Федирко) ответила Елене Курбатовой (Шуваловой)Спасибо, что читаете! Это самое важное для меня: видеть, что вам это нужно!
- 13 мая 2023 11:06Катя Федорова ответила Юлии Комаровой (Федирко)Очень нужно писать, я с нетерпением жду каждый Ваш отзыв, Юлия. Сама пытаюсь вести не большой блог в ок, хорошо понимаю Вас.
- 13 мая 2023 19:13Юлия Комарова (Федирко) ответила Кате ФедоровойСпасибо, Катя! Очень рада каждой вашей реакции, всегда думаю: понравится вам или нет. Спасибо, что читаете!
- 14 мая 2023 14:53юлия снайдинаСпасибо, Юлия. Благодаря вашим отзывам значительно легче выбирать себе книги для чтения. Потому что я в последнее время захожу на литературные сайты, чтобы выложить свою работу, а чужие читаю редко, потому что они все хорошо написаны, но не все мне интересны по жанру, теме. А читать все подряд нет времени. А так, по вашим отзывам, можно что-т выбрать.
- 14 мая 2023 17:36Юлия Комарова (Федирко) ответила юлии снайдинойСпасибо большое, что поделились) Очень рада, что вам помогают мои рекомендации. Значит, у нас вкусы совпадают)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
БиблиоЮлия
:Юлия Комарова (Федирко)
Что читать: 5 психологически сложных книг с необычным ракурсом зрения
Так сложилось, что я почти подряд прочитала 3 важные с моей точки зрения книги о тяжёлых событиях или, как сейчас принято говорить, психологических травмах, которые написаны не с точки зрения самого преступления, а от лица его жертвы.
Похоже, нас стала больше интересовать не личность преступника, как было, начиная с "Преступления и наказания", не логика и смысл его поступков, а то, как насилие отражается на жертве. Причём жертвами неожиданно для многих из нас становятся буквально все, кто так или иначе входит в круг, который соприкасается с трагедией.
1. Первой такой книгой я назову потрясающую, переворачивающую буквально все представления о материнской любви, книгу Лайонел Шрайвер "Нам надо поговорить о Кевине", в нашем переводе название иногда звучит как "Цена нелюбви".
Когда я написала 3 года назад в дзене об этой книге, статью заблокировали, посчитав шокирующим контентом. Мне пришлось её практически переписать заново, смягчив все формулировки. И всё равно её прочитала тогда буквально сотня подписчиков (с учётом огромных обычно охватов в те времена).
О чём этот роман? О "взращивании" преступника? О том, что маловато любви он получил, вот и стал такой? Нет! О страшной патологии в психике ребёнка, которая приводит к тяжелейшей трагедии? Я считаю, что это книга о матери убийцы, которая изо всех сил пытается разобраться с тем, как такое могло произойти, что она сама сделала не так, как можно было всё сделать по-другому. Она и стала главной жертвой преступления, оставшись в живых, всеми осуждаемая, гонимая...
2. Ещё один роман-перевёртыш: "Моя тёмная Ванесса" Кейт Рассел. Здесь мы получаем как бы "Лолиту", написанную от лица самой Лолиты. Нас интересует не любовь старого педагога к школьнице, а её вхождение в эти странные болезненные отношения.
Что заставило девочку пойти на это? Какие чувства она испытывала? Что сделали её родители, чтобы помочь ребёнку? А как повели себя учителя и директрисса по отношению к ней?
Но это ещё не все вопросы. Ведь талантливая девочка растёт, ей надо учиться дальше. Ей надо строить свою жизнь отдельно от насильника. Но она не может. Почему? Неужели это любовь?
Купить книгу можно на Лабиринте в твёрдой и мягкой обложке (реклама)
3. Документальный роман Дженин Камминс "Мост в небеса" рассказывает о родных и близких юноши, попавшего в страшную переделку, но оставшегося в живых. Всё осложняется тем, что две его сестры погибли, а его самого подозревают в преступлении.
Как себя ощущает человек в таких обстоятельствах, когда стресс от происшедшего с каждым днём нарастает, когда и сам уже не понимаешь, есть ли во всём этом и твоя вина, или всё-таки виноваты убийцы, и только они.
Роман сложный и весьма непростой в чтении, это не художественная проза, здесь всё кровоточит и болит по-настоящему, особенно стихи одной из убитых девушек, которые читаются совершенно пророчески после всех этих событий.
Рассмотреть и купить в бумаге можно на Лабиринте (реклама)
4. И, наконец, "Кислород" Саши Наспини. Это совсем свежее из прочитанного. И именно он натолкнул меня на мысль о том, что писатели переключили своё внимание с преступников на жертв преступления. А это значит, что нам с вами гораздо важнее стало разобраться не с тем человеком, который повёл себя неадекватно и совершил насилие (на мой взгляд любой преступник человек психически нестабильный).
Нас интересует, что происходит в душе жертвы. И как ей можно помочь справиться с преступлением. В данном случае книга не о физическом насилии и не столько о преступлении, сколько о том, как оно отразилось на девушке Лауре, её родственниках и на сыне преступника Луке. Тем более, что в роли монстра, удерживающего маленькую девочку в плену целых 14 лет выступает всеми уважаемый профессор-антрополог Карл Балестри.
Посмотреть на Лабиринте (реклама)
5. "Риф" Алексея Поляринова оказался единственной русской книгой в этом списке. То ли мы пока ещё не доросли до постановки этих вопросов, то ли у нас свой особенный путь. Не знаю, не могу утверждать. Но эта книга прекрасно иллюстрирует нам ту метаморфозу, которую претерпевает жертва манипуляции сознанием.
Причём эта травма не менее сильна и разрушительна, чем самое страшное физическое насилие – она требует к себе большого внимания, выйти из этого состояния не так-то просто.
Почему-то в рекламе этой книги упор сделали на секты и сектанство, но книга гораздо шире, она охватывает отношения и в семье, и в студенческом коллективе с авторитарным преподавателем, и религиозные культы, и многие другие похожие темы.
Что-то выбрали для себя? https://ok.ru/group/70000001372446