Комментарии
- 5 дек 2023 12:39ГУЛЬНАЗ🌹🌹🌹 от
- 5 дек 2023 22:33Надежда Коврова (Серкова) ТФС такими ценами на продукты насерверуешь
- 6 дек 2023 08:49Lilija Bikinaite-KrasnovaВсё можно, лишь немного фантазии. Девочки радуйтесь жизни,она одна,чем больше плачемся ,тем хуже живём. Сами себе жизнь прогнозируем. Удачи и всего доброго.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
МАШКА ЗНАЕТ ☝🏻
Основные принципы сервировки стола!
Главное — помнить, что все приборы и посуда должны быть заранее подготовлены: вымыты и просушены полотенцем.
Правила расстановки столовых приборов
Располагая столовые приборы, следует помнить, что их кладут на расстоянии примерно сантиметра от тарелки и друг от друга: справа — нож (лезвием к тарелке), ложка, слева — вилка (зубьями вверх). Если в меню больше трех блюд, приборы выносят по мере их подачи. Самые крайние приборы предназначены для блюд, которые подают первыми, далее — по мере подачи.
Расположение тарелок
Сначала расставляют подстановочные тарелки на одинаковом расстоянии друг от друга, отступив от края стола 2-5 см. На них ставят тарелки для основных блюд, сверху — закусочные. Тарелка для супа тоже ставится на подставку, а не на стол.
Идеальное размещение стаканов и бокалов
Стакан для воды ставят слева, бокал для вина — справа, в одну линию. Если напитков предполагается больше, позволительно поставить их в два ряда.
Расстановка блюд
Расстановка блюд зависит от времени их подачи. Согласно этикету:
сначала идут холодные закуски, затем горячие;
далее первое (суп);
потом вторые горячие блюда (рыбные, мясные);
завершают трапезу десерт и фрукты
Использование салфеток
Салфетки из ткани можно красиво уложить на тарелку. Бумажные — кладут справа под край тарелки или устанавливают на столе в салфетнице.
Полотенце и скатерть: выбор и дизайн
Чистая, идеально выглаженная скатерть — основа сервировки. Самый простой вариант — классический кипенно-белый. Но цвет и фактура могут зависеть от общего декора.
В классическом варианте скатерть должна свисать с поверхности стола примерно на 15-20 см со всех сторон, если ниже — то не касаясь сиденья стула. Исключением могут быть вечерние торжественные варианты.
Вместо скатерти можно использовать салфетки, предпочтительнее из натуральных тканей. Их расстилают отдельно под каждую тарелку.
Подносы, подставки и другие аксессуары для сервировки
Вместо салфеток, о которых говорилось ранее, можно использовать подтарельники или буфетные тарелки, на них располагаются тарелка и приборы. Подтарельник должен быть плоским и соответствовать форме посуды, но может контрастировать по цвету.
Гости рассаживаются в соответствии с сервировкой стола, напротив тарелок.
Подносы служат для подачи блюд. Их не ставят на стол, если только это не задумка декоратора (иногда на них расставляют свечи, цветы и прочий декор). Сверху подноса при подаче блюд всегда должна лежать салфетка (предотвращает скольжение). Блюда и напитки подаются с правой стороны от гостя правой рукой, при этом произносится название подаваемого блюда.