27 янв 2023

Самые популярные сорта желтой сливы для получения урожая сладких плодов в разных регионах

Желтую сливу ученые получили как гибрид алычи и диких разновидностей. Многолетняя работа позволила вывести десятки сортов, которые можно выращивать практически на всей территории России. Выбор саженцев в конкретных питомниках зависит от его расположения.

Для регионов с холодным климатом отлично подойдут морозостойкие сорта:

Желтая Хопты – распространен в восточной части страны и допущен к выращиванию в Уральском и Западносибирском регионах. Созревает в конце лета, начале осени. Плоды небольшие, весом 12-14 грамм. Плодоношение регулярное, начинается через 4-5 лет, урожайность 10-13 кг. К минусам следует отнести выпревание и самобесплодность, а также повреждается семяедом.
Самые популярные сорта желтой сливы для получения урожая сладких плодов в разных регионах - 949588159982
Алтайская юбилейная – сорт морозостойкий и неприхотливый. Широко встречается в садах Сибири, Урала и Красноярского края. Созревает в августе, сливы желто-оранжевые, весом 14-16 грамм. Урожайность высокая, первые фрукты появляются на 3-4 год. Недостатками сорта являются нестабильность плодоношения, повреждаемость семяедом, низкая засухоустойчивость.
Самые популярные сорта желтой сливы для получения урожая сладких плодов в разных регионах - 949588160238
Уральская золотистая – распространен в первую очередь в Уральском регионе. Как и у других северных сортов, дерево не вырастает выше 3 метров, обладает отличной морозостойкостью. Созревает в 15-х числах августа, вес плодов около 16 грамм. Сорт частично самоплодный, неустойчив к тле и клястероспориозу.

Для регионов центра в питомниках широко представлены следующие сорта:

Светлячок – ранний сорт с хорошей зимо- и засухостойкостью. Деревья высокие, достигают 5 метров, и скороплодные, первые сливы можно попробовать на 3-4 год. Созревание стоит ожидать в конце июля. Плоды крупные, по 30-40 грамм, урожайность высокая. Сорт частично самоплодный, других серьезных недостатков не выявлено.
Самые популярные сорта желтой сливы для получения урожая сладких плодов в разных регионах - 949588161006
Утро – самоплодный сорт Центрального региона. Он порадует своих хозяев урожаем уже в первых числах августа. Плоды средние и крупные, весом 20-30 грамм. Плодоносить начинает на 4-5 год, средний урожай с одного дерева – 15 кг. Главная особенность сорта – сложность при определении созревания. Спелые фрукты почти не меняют окраску и отличаются только на ощупь. Сорт не относится к морозостойким – его побеги часто подмерзают в зимнее время. Но этот минус компенсируется быстрой восстанавливаемостью культуры.
Самые популярные сорта желтой сливы для получения урожая сладких плодов в разных регионах - 949588161518
Памяти Тимирязева – поздний сорт, рекомендованный для Центрального и Средневолжского региона. Сливы можно собирать в самом начале осени, средний вес – 22 грамма. Средняя урожайность дерева – 9 кг. Сорт самоплодный, но к минусам относят низкую морозостойкость и периодичное плодоношение.

Для выращивания на юге России, важным качеством сорта становится устойчивость к засухам и высоким температурам:

Белая медовая – ранний сорт, для Южного и Центрального регионов. Слива хорошо переносит засуху и устойчива к низким температурам. На юге созревание происходит в июле, в центральных регионах – в августе. Плоды крупные – 30-50 грамм. Дерево вырастает до 7 метров, а урожайность достигает 35 килограмм. К минусам относят самобесплодность сорта и слабость древесины – при большом количество плодов ломаются ветви.
Самые популярные сорта желтой сливы для получения урожая сладких плодов в разных регионах - 949588161774
Очаковская желтая – распространенный, жаростойкий сорт. Созревание происходит в начале осени, средний вес плодов 20 грамм. Деревья среднерослые, до 4 метров, урожайность сильно зависит от условий и в среднем составляет 40 килограмм. Недостатками сорта являются самобесплодность и низкая морозостойкость.
Ренклод ранний – высокорослый сорт для засушливой местности. Хорошо переносит мягкую зиму. Созревает к первому августа. Сливы крупные, весом до 60 грамм. Само дерево под стать плодам и вырастает до 7 метров, что позволят собрать с него до 70 килограмм фруктов. Недостатком является необходимость опыления другими деревьями.

Комментарии

Комментариев нет.