Большая жизнь маленького поселка.

Прямая речь. Глава Беркакита Владимир Добрынин рассказал, почему он гордится поселком.
Мы продолжаем серию интервью с главами поселений Нерюнгринского района, приуроченных ко Дню района, который мы отметим 6 ноября. Сегодня на связи – поселок Беркакит и его глава Владимир Добрынин.
- Владимир Николаевич, Беркакит – очень небольшой поселок. Предполагаю, что и бюджет такой же небольшой.
- Бюджет составляет 197 млн 233,1 тыс. рублей. Из них собственных доходов (это налоги и аренда муниципального имущества) – всего 65 млн 451 тыс. рублей. Все остальное – безвозмездные поступления. Нам очень хорошо помогают предприятия, с которыми мы работаем – сотрудничаем уже несколько лет, которые оказывают большую благотворительную финансовую помощь городскому поселению уже многие годы — это ООО «АЯМтранссервис», дирекция ОАО «РЖД», управление ДВЖД, ПАО «Газпром». За это им конечно огромная благодарность.
- Как распределяются средства?
- Львиная доля бюджета – 53,8% - это Дорожный фонд. На втором месте жилищно-коммунальное хозяйство (12,5%), затем культура (11,1%), благоустройство (9,9%).
- Не каждое поселение может похвастаться тем, что больше половины бюджета расходуется на содержание дорог.
- На сегодня Беркакит – единственное поселение, где заасфальтированы практически все улицы и все дворы. С 2012 года мы потратили на асфальтирование 246 миллионов. Для поселка это большая цифра. На следующий год мы отремонтируем улицу Новая, объездная дорога, и на этом вопрос по дорогам будет закрыт. Кроме того, посмотрите состояние дорог сегодня (наша встреча с Владимиром Добрыниным состоялась в поселке на следующий день после серьезного снегопада и гололедицы – прим.авт.). все почищено и посыпано. Таксисты даже пишут, благодарят.
Также мы обустроили 5 проекционных пешеходных переходов.
- Беркакит – единственное поселение в Российской Федерации, которое еще в 2019 году выполнило полностью программу переселения из аварийного, непригодного для проживания жилья. Значит ли это что, проблемы с жилищным фондом ушли?
- Действительно программу мы выполнили первыми. Кстати, хочу обратить внимание, что Беркакит не стал строить новое жилье. Мы пошли по пути выкупа вторички и этим, я считаю, помогли тем людям, которые хотели продать жилье и уехать из нашего района. Да и переселенцы въехали в уже обжитое жилье.
Там, где стояли деревянные дома, сейчас сформированы земельные участки под ИЖС. Всего их 270. 38 земельных участков выделены многодетным семьям.
Что же касается ЖКХ в целом, то мы ведем планомерную работу с Фондом капитального ремонта. В частности, хотя с трудом идут работы по Дорожников, 4. Мраморной плиткой облагорожен вентилируемый фасад дома 5 по Бочкарева, где установлена мемориальная плита памяти В. Б. Бочкарева. Также на очереди на 2024 год ремонт фасада и замена инженерных сетей в домах 3 и 5 по Мусы Джалиля. В многоквартирных домах Бочкарева 4/1; 4/2;7 и Башарина 8 заменены 9 лифтов, осталось всего три лифта в МКД Башарина 3.
- На протяжении многих лет самой большой проблемой Беркакита остаются канализационно-очистные сооружения. Сдвинулся ли вопрос с мертвой точки?
- В 2012 году КОС вообще никому не принадлежали и находятся в настоящее время в крайне неудовлетворительном состоянии. Через Министерство имущественных отношений мы приняли их на баланс поселения. За это время заменили насосы, двигатели, хлораторы. В этом году отремонтировали усреднитель.
Между тем речь о строительстве новых модульных КОС еще актуален.
- Владимир Николаевич, часто в социальных сетях люди пишут о том, что сцена в поселке похожа н виселицу. Как Вы прокомментируете это?
- Мы поставили сцену для того, чтобы там проводить общепоселковые мероприятия. И эта сцена будет стоять! К 9 мая силами работников администрации мы ее покрасим. К нам и контролирующие органы с проверкой приезжали. Никаких нарушений не выявлено. А если кому-то не нравится, что делается в поселке, то… (разводит руками – прим.авт.)
- Это диванные аналитики «патриоты посёлка», которые пишут разного рода чушь. У нас таких «горе первостроителей» отсилу три человека проживает, которым не нравится всё хорошее, что делается в посёлке на благо жителей. Для этих людей, чем хуже тем лучше: то их снежная ледяная горка не устраивает - нужно убрать, то детские площадки малые архитектурные формы не те – нужно снести, то дорогу не так очистили и т. д.
Эти люди никогда не скажут спасибо, Они всегда ярко утверждаются своими комментариями в обществе, чтобы их заметили, как они болеют душой за свой бамовский посёлок.
Мне некогда читать их ерунду, но иногда, мне попадаются такие комментарии, я не реагирую остро, отношусь к этому спокойно. Они у всех есть эти аналитики, без них было бы, неверное, скучно на белом свете.
- Следующий год юбилейный. БАМу – 50. Какие мероприятия планируются в поселке?
- В рамках подготовки к празднованию выполняются ремонты в детском саду «Цветик-семицветик», в 2024 году будет отремонтирован там еще и бассейн. В школе будет проведен ремонт пищеблока.
Кроме того, уже выполнен большой объем работ в спорткомплексе «Локомотив»: отремонтированы кабинеты, заменены плитка, система отопления. Осталось только заменить освещение, установить хорошие двери.
Силами Нерюнгринской центральной районной больницы выполнен ремонт входной группы педиатрического кабинета, регистратуры. Возле ЧУЗ «РЖД» - медицина» поликлиники уложен асфальт.
К юбилею БАМа мы облагородим территорию около памятного камня в районе железнодорожной станции. В настоящий момент готовим проектно-сметную документацию. Тротуарную дорожку положим к МУК музею первостроителей БАМа. В поселке проживает 193 первостроителя. Ждем в следующем году множество гостей. В том числе и руководство ОАО «РЖД»
- Полагаю, что одного только бюджета поселения на это не хватает.
- Да, как я уже говорил, нам большую помощь оказывают наши предприятия.
Вот пример. Буквально на днях ООО «АЯМТранссервис» выступает спонсором поездки воспитанников студии хореографии «Шанс» в Санкт-Петербург на Международный конкурс «Танцемания».
- Владимир Николаевич, что делается в Беркаките в плане благоустройства?
- Вместе с ОАО «РЖД» мы установили многофункциональную спортивную площадку с тренажерами, снарядами, площадкой для волейбола, баскетбола и футбола. В теплое время года на ней занималось очень много жителей поселка.
Сделан сквер с уютным освещением, скамейками и арт-объектом «Я люблю Беркакит».
Начаты работы по строительству Аллеи Славы первостроителей БАМа парка в районе Октябрьской, 2. Проведены геодезические работы. Здесь уже разбиты дорожки, через ручей перекинут симпатичный мостик. В следующем году планируем установить здесь площадку для скейтбордистов.
В целом могу с гордостью сказать, что Беркакит считается самым благоустроенным поселением это в Нерюнгринском районе. Об этом говорят все главы поселения Нерюнгринского района и их жители. К нам едут перенимать опыт работы с других поселений. В посёлке преобразилась сама жизненная среда. Городское поселение принимает участие в программе 1000 дворов на Дальнем Востоке, ППМИ.
- Нет ли в планах у поселка возрождение фестиваля БАМовской песни?
- Мы бы рады. Но понимаем, что это огромная организационная работа. Возможно, новый начальник станции Игорь Викторович Орлов заинтересуется этим. Повторюсь, что администрация Беркакита готова поддержать возрождение.
- Как обстоят дела с преступностью в Беркаките?
- В целом, поселок довольно спокойный. Работает участковый инспектор Станислав Крапивко. Будем устанавливать камеры видеонаблюдения.
- Не могу не спросить о собаках.
- Проедьте или пройдите по поселку. Вы не увидите ни одной бродячей собаки. Закон мы исполняем совместно с центром передержки животных находящимся в Серебряном Бору: отлавливаем, стерилизуем, биркуем. Массовых жалоб к нам не поступает.
- Как складываются отношения с депутатским корпусом?
- У нас нормальные рабочие отношения. Нужно понимать: все, что делается в Беркаките, - это результат совместной деятельности с депутатами. Ни одно решение не проходит мимо сессий.
- Благодарю Вас за разговор! Желаем процветания поселку и его жителям!
ДОСЬЕ:
Добрынин Владимир Николаевич. Родился 15 февраля 1953 года в городе Петровск – Забайкальский, Читинской области. В администрации поселка Беркакит работает с 2012 года. С 2015 года работает в должности главы городского поселения «Посёлок Беркакит». Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «За трудовую доблесть». Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия). Имеет звания «Почетный работник ЖКХ России» Республики Саха (Якутия) , «Почетный строитель Южно-Якутского территориально производственного комплекса».
За большой личный вклад в социально – экономическом развитии Нерюнгринского района, Владимиру Николаевичу, присвоено высокое звание «Почетный гражданин Муниципального образования «Нерюнгринский район».
СПРАВКА:
Поселок Беркакит. Основан в 1977 году. Население 3412 человек. В поселке 26 многоквартирных домов. Жители преимущественно трудятся на железнодорожной станции Беркакит, которую по праву считают южными железнодорожными воротами Якутии.

Comments

  • 27 Oct 2023 11:19
    Новых удач всем беркакитцам!
    На фестиваль бамовской песни могу приехать!
    Главное - поставьте задачу! Думаю, многие вам помогут.
    Так держать, Владимир Николаевич!
  • 27 Oct 2023 14:01
    Сколько можно лгать!
  • 27 Oct 2023 14:09
    Сколько можно верить этому человеку?Почему пресса не встречается с первостроителями, в честь такого праздника? Сколько можно его пиарить? Почему не пишите про его судебные 2-х годовалые тяжбы?
  • 27 Oct 2023 14:12
    Из которых большая практика выходить «сухим из воды»!
  • 27 Oct 2023 14:16
    О Господи,ну как же без Кычаковой то?!этой ни когда покоя не будет от того,что в поселке все хорошо.
  • 27 Oct 2023 17:24
    А что плохого Вам сделала Кычаковой Л.?????????
    Если бы было всё хорошо, люди бы не писали, в том числе и Людмила К.!!!!!!!!!!
  • 27 Oct 2023 23:57
    А что плохо в поселке?он действительно лучший в районе.
  • 28 Oct 2023 05:17
    Поселок у нас очень хороший, спору нет, в сравнении с другими чистый, аккуратный и облагороженный и конечно за это спасибо ВСЕМ причастным лицам, однако все это происходит после тех самых фото в сетях, которые выкладывают, как многие их называют "горе активисты", ведь после вот таких пендюлей что-то и происходит, там уберут, тут поставят, покрасят и прибьют.
    К примеру, площадка около мусы 9, да она ооочень крутая, отличное место для отдыха да и вообще, теперь лицо нашего поселка, а что там творилось после ремонта! Грязь, мусор, бочки, оставшееся плитка тратуарная, забор качается, картину наблюдали напротяжении нескольких недель и даже шанса не было, что это кто-то уберет, главное сдали ее громко и с телевидением и все. И как раз после опубликованных фото в сетях появились все , убрали, вывезли, забор залили, пофотографировались типа провели субботник и ушли.
    Вот про это народ и негодует, что рука хозяина должна быть видна не после разного вида фото и заметок тыкающих носом, что здесь не сделано, а здесь не убрано.
  • 28 Oct 2023 06:13
    Тань, здесь не надо пиндюлей в виде фото,у нас адекватная администрация,можно прийти поговорить,внести предложения,указать на то где не порядок и все,а эти "горе активисты"из за личной неприязни к главе,делают на этом хайп,лишь бы очернить. Я не понимаю,как можно так не любить место где живёшь?!
  • 28 Oct 2023 06:49
    А я люблю посёлок,,он очень красивый и заслуга конечно всех жителей и администрации.