До 2,5–3 лет запреты для ребёнка должны быть строго оправданы. Главное правило: всё, что опасно для жизни и здоровья, — запрещено. Малыш в этом возрасте ещё не способен понять социальные нормы, например, почему нельзя стягивать бусы с педиатра или залезать в чужую сумку. Кратковременная память ребёнка мешает ему сопоставлять ситуации. Если дома нельзя трогать розетку, он не поймёт, почему в гостях действует то же правило. Поэтому запреты должны быть универсальными: одно и то же нельзя везде. Язык тела — лучший помощник в этом возрасте. Строгое лицо, уверенный тон и жесты, например, поднятый палец, помогут донести суть. Не кричите, но будьте твёрды и последовательны. Если ребёнок заплакал, не спешите его жалеть — этот плач помогает закрепить услышанное.
МБДОУ "ДС № 257 г. Челябинска"
🙅 Как говорить ребенку НЕТ?
До 2,5–3 лет запреты для ребёнка должны быть строго оправданы. Главное правило: всё, что опасно для жизни и здоровья, — запрещено. Малыш в этом возрасте ещё не способен понять социальные нормы, например, почему нельзя стягивать бусы с педиатра или залезать в чужую сумку.
Кратковременная память ребёнка мешает ему сопоставлять ситуации. Если дома нельзя трогать розетку, он не поймёт, почему в гостях действует то же правило. Поэтому запреты должны быть универсальными: одно и то же нельзя везде.
Язык тела — лучший помощник в этом возрасте. Строгое лицо, уверенный тон и жесты, например, поднятый палец, помогут донести суть. Не кричите, но будьте твёрды и последовательны. Если ребёнок заплакал, не спешите его жалеть — этот плач помогает закрепить услышанное.