🎨 В древности не было слова, обозначающего синий цвет. Например, в “Одиссее” небо было цвета темного вина. 🎨 Первая краска, полученная искусственным путем, была синего цвета. Египтяне перетирали песок, известняк, малахит и лазурит до состояния пыли и делали его жидким с помощью яичного белка. Это самый древний рецепт синей глазури. 🎨 Чтобы получить 30 гр. фиолетового красителя, требовалось порядка 20 тысяч моллюсков (улитка мурекс)! Поэтому вплоть до середины 19 века это был один из самых дорогостоящих красителей. 🎨 Примечательно, что цвета могут влиять на эмоциональное самочувствие: красный придает энергию, а голубой – успокаивает. 🎨 Человеческий глаз различает больше всего оттенков зеленого. Потому и существует больше всего оттенков именно этого цвета. 🎨 В средние века для создания краски использовали яичные желтки. 🎨 Кармин – ярко-красный пигмент, созданный из насекомых, живущих в Мексике. Примечательно, что кармин до сих пор используется не только для окрашивания тканей, но также и в пищевой промышленности. 🎨 Считается, что именно греческий философ Платон придумал смешивать 2 цвета для получения третьего.
МКУ ДО "Одесская Детская Школа Искусств"
Интересные факты о красках:
🎨 В древности не было слова, обозначающего синий цвет. Например, в “Одиссее” небо было цвета темного вина.
🎨 Первая краска, полученная искусственным путем, была синего цвета. Египтяне перетирали песок, известняк, малахит и лазурит до состояния пыли и делали его жидким с помощью яичного белка. Это самый древний рецепт синей глазури.
🎨 Чтобы получить 30 гр. фиолетового красителя, требовалось порядка 20 тысяч моллюсков (улитка мурекс)! Поэтому вплоть до середины 19 века это был один из самых дорогостоящих красителей.
🎨 Примечательно, что цвета могут влиять на эмоциональное самочувствие: красный придает энергию, а голубой – успокаивает.
🎨 Человеческий глаз различает больше всего оттенков зеленого. Потому и существует больше всего оттенков именно этого цвета.
🎨 В средние века для создания краски использовали яичные желтки.
🎨 Кармин – ярко-красный пигмент, созданный из насекомых, живущих в Мексике. Примечательно, что кармин до сих пор используется не только для окрашивания тканей, но также и в пищевой промышленности.
🎨 Считается, что именно греческий философ Платон придумал смешивать 2 цвета для получения третьего.