Урок двадцать третий:Отрицательные местоимения

Отрицательные местоимения – это местоимения на ни-: никто, ничто, никакой, никоторый (редкое), никак, ничей, нисколько, никогда, нигде, никуда, ниоткуда. Имеются также предикативные отрицательные местоимения на не-: некого, нечего, негде, некуда, неоткуда, некогда, незачем.

Урок двадцать третий:Отрицательные местоимения - 926041726725
Урок двадцать третий:Отрицательные местоимения - 926041726213
Урок двадцать третий:Отрицательные местоимения - 926041726981
Отрицательные местоимения никто́ , ничто́ , никако́й , ниче́й , не́кого , не́чего служат для отрицания наличия какого-либо предмета, признака, количества или для усиления отрицательного смысла всего предложения. Они образованы от вопросительных (относительных) местоимений с помощью безударной приставка ни- ( никто́ , ничто́ , никако́й , ниче́й ) и ударной приставки не- ( не́кого , не́чего ). Местоимения не́кого и не́чего не имеют формы именительного падежа.

Отрицательные местоимения изменяются по падежам и числам, а в единственном числе – по родам. Местоимение никто́ не изменяется ни по числам, ни по родам

Отрицательные местоимения никакой, ничей изменяются по родам, числам и падежам.

Отрицательные местоимения, образованные от местоимений кто, что – изменяются только по падежам. Отрицательные местоимения некого и нечего изменяются так же, как и местоимения никто и ничто, но не имеют формы И. п.

Отрицательное местоимение нисколько не изменяется.

Местоименные наречия являются неизменяемыми частями речи.

Отрицательные местоимения в предложениях могут выполнять любую синтаксическую функцию.

Примеры: Никто не решил задачу (подлежащее). Этот дом ничей (часть составного именного сказуемого). Никакое лекарство ему не помогало (определение). Нам было нечего обсудить (дополнение). Ему было негде присесть (обстоятельство).

Комментарии