Огурцы - 2.5 кг Яблоки - 5-6 шт. Сахар - 175 г Соль - 5 ч.л. Зонтики укропа - 4 шт. Листья смородины - 8 шт. Листья хрена - 2 шт. Приправа для маринования огурцов - 4 ч.л. Лавровый лист - 4 шт. Уксус 9% - 100 мл
Приготовление:
Кончики огурцов обрезать с двух сторон, яблоки разрезать на 4 части. Удалять сердцевины и чистить яблоки не нужно. Литровые банки вымыть. В каждую банку положить листья хрена (у меня огромные листья, разрезала на половины), соцветия укропа, по чайной ложке приправы, лист смородины и лаврушку.
Банки наполнить огурцами, чередуя их с яблоками. Вскипятить в кастрюле воду и залить огурцы с яблоками на 4-5 минут. Банки прикрыть крышками. Затем воду слить в кастрюлю, снова вскипятить и залить огурцы повторно на такое же время.
Третий раз в воду добавить сахар, соль, дать раствориться и в самом конце добавить уксус. Горячим маринадом залить огурцы в банке с переливом и закатать ключом, можно винтовыми крышками.
Книга рецептов от Ирины
ОГУРЦЫ, МАРИНОВАННЫЕ С ЯБЛОКАМИ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ
ИнгредиентыОгурцы - 2.5 кг
Яблоки - 5-6 шт.
Сахар - 175 г
Соль - 5 ч.л.
Зонтики укропа - 4 шт.
Листья смородины - 8 шт.
Листья хрена - 2 шт.
Приправа для маринования огурцов - 4 ч.л.
Лавровый лист - 4 шт.
Уксус 9% - 100 мл
Приготовление:
Кончики огурцов обрезать с двух сторон, яблоки разрезать на 4 части. Удалять сердцевины и чистить яблоки не нужно. Литровые банки вымыть. В каждую банку положить листья хрена (у меня огромные листья, разрезала на половины), соцветия укропа, по чайной ложке приправы, лист смородины и лаврушку.Банки наполнить огурцами, чередуя их с яблоками. Вскипятить в кастрюле воду и залить огурцы с яблоками на 4-5 минут. Банки прикрыть крышками. Затем воду слить в кастрюлю, снова вскипятить и залить огурцы повторно на такое же время.
Третий раз в воду добавить сахар, соль, дать раствориться и в самом конце добавить уксус. Горячим маринадом залить огурцы в банке с переливом и закатать ключом, можно винтовыми крышками.