2 стакана молока, 0, 5 стакана сахара, 0, 5 стакана растительного масла без запаха (можно заменить сливочным), 5-6 стаканов муки, 1 пачка (11 грамм) сухих дрожжей, 0, 5 чайной ложки соли, 50-60 г. сливочного или растительного масла для смазывания теста, сахар и мак для посыпки теста, 1 пачка ванилина.
Готовим вкусные булочки с маком:
Молоко подогреваем чтобы было теплое. Высыпаем в него сухие дрожи и размешиваем, чтобы они полностью растворились. Теперь добавляем сахар, соль, ванилин и растительное или сливочное масло.
Размешиваем и добавляем муку. Замешиваем тесто. Оно должно получится эластичным, мягким и не липнуть к рукам. Не замешивайте слишком тугое тесто, иначе оно будет плохо и долго подходить и выпечка получится жесткой.
Тесто накрываем и ставим в теплое место примерно на 1 час, чтобы оно подошло. Через час можно выпекать вкусные булочки с маком.
Отрезаем часть теста и раскатываем его в большой пласт, толщиной около 5-7 мм. Смазываем пласт сверху растопленным сливочным маслом или же для смазывания также подойдет растительное масло, которое не имеет запаха.
Посыпаем сверху сахаром и маком. Мака насыпаем столько, сколько вы любите. Можно обильно посыпать, а можно совсем немного.
Теперь сворачиваем пласт в рулет не слишком плотно.
Защипываем края и нарезаем рулет на небольшие кусочки.
Можно оставить так, а можно сделать булочки немного другой формы. Берем один получившийся маленький рулетик и надрезаем сбоку до середины, как показано на фото.
Выворачиваем рулетик надрезом наружу и получаем вот такую булочку.
Так же делаем со всеми остальными рулетиками.
Смазываем противень маслом или можно застелить пергаментной бумагой и укладываем булочки на некотором расстоянии друг от друга. Даем булочкам минут 20-30 постоять в теплом месте для расстойки. Когда увидите что булочки увеличились в размере, то можно ставить в духовку
Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 15-20 минут. Еще горячие булочки смазываем сахарным сиропом прям на противне.
Книга рецептов от Ирины
ВКУСНЫЕ БУЛОЧКИ С МАКОМ
Ингредиенты:2 стакана молока,
0, 5 стакана сахара,
0, 5 стакана растительного масла без запаха (можно заменить сливочным),
5-6 стаканов муки,
1 пачка (11 грамм) сухих дрожжей,
0, 5 чайной ложки соли,
50-60 г. сливочного или растительного масла для смазывания теста,
сахар и мак для посыпки теста,
1 пачка ванилина.
Готовим вкусные булочки с маком:
Молоко подогреваем чтобы было теплое. Высыпаем в него сухие дрожи и размешиваем, чтобы они полностью растворились. Теперь добавляем сахар, соль, ванилин и растительное или сливочное масло.Размешиваем и добавляем муку. Замешиваем тесто. Оно должно получится эластичным, мягким и не липнуть к рукам. Не замешивайте слишком тугое тесто, иначе оно будет плохо и долго подходить и выпечка получится жесткой.
Тесто накрываем и ставим в теплое место примерно на 1 час, чтобы оно подошло. Через час можно выпекать вкусные булочки с маком.
Отрезаем часть теста и раскатываем его в большой пласт, толщиной около 5-7 мм. Смазываем пласт сверху растопленным сливочным маслом или же для смазывания также подойдет растительное масло, которое не имеет запаха.
Посыпаем сверху сахаром и маком. Мака насыпаем столько, сколько вы любите. Можно обильно посыпать, а можно совсем немного.
Теперь сворачиваем пласт в рулет не слишком плотно.
Защипываем края и нарезаем рулет на небольшие кусочки.
Можно оставить так, а можно сделать булочки немного другой формы. Берем один получившийся маленький рулетик и надрезаем сбоку до середины, как показано на фото.
Выворачиваем рулетик надрезом наружу и получаем вот такую булочку.
Так же делаем со всеми остальными рулетиками.
Смазываем противень маслом или можно застелить пергаментной бумагой и укладываем булочки на некотором расстоянии друг от друга. Даем булочкам минут 20-30 постоять в теплом месте для расстойки. Когда увидите что булочки увеличились в размере, то можно ставить в духовку
Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 15-20 минут. Еще горячие булочки смазываем сахарным сиропом прям на противне.