Ингредиенты: - Кефир — 1 Стакан - Сода — 0,5 Чайных ложки (гасить уксусом) - Соль — 0,5 Чайных ложки - Сахар — 0,5 Чайных ложки - Мука — 3 Стакана (2,5 стакана в тесто + 0,5 стакана для работы с тестом) - Творог — 200 Грамм - Сыр твердый — 120-150 Грамм - Чеснок — 2 Зубчика - Масло рафинированное — 0,5 Стакана (для жарки) Способ приготовления: 1. Отмерьте нужное количество продуктов. Для теста у меня ушло 2,5 стакана муки и примерно половина стакана на посыпку стола и рук. Приступим; 2. Сначала приготовьте тесто для хачапури. Для этого в кефир положите соль, сахар и соду, гасите соду уксусом и перемешивайте венчиком; 3. Всыпайте частями просеянную муку, не переставайте работать венчиком, пока тесто не станет плотным; 4. Перевалите его на стол с мукой, замесите не крутое тесто. Положите его в пакет или заверните в пищевую пленку и оставьте на 15-20 минут; 5. Для начинки возьмите любой твердый сыр, натрите его на мелкой терке. Добавьте творог, щепотку соли, два зубчика чеснока (его я пропустила через пресс). Перемешайте хорошо начинку. Вам может показаться, что это сложно, она густая и сухая, но через несколько минут увидите плотную ароматную массу. Разделите на 4 части начинку; 6. Разделите тесто на 4 части. Каждую часть раскатайте тонко, примерно 5 мм. И тут есть два варианта лепки: можно сделать обычные пирожки или чебуреки. Мне пришелся по вкусу второй вариант. Положите на край теста начинку, аккуратно распределите; 7. Накройте второй половиной теста, край слепите плотно. Следите, чтобы воздуха не было много внутри. Руками уплотните или скалкой немного раскатайте готовый пирожок; 8. На сковороде раскалите половину стакана масла, положите два пирожка и жарьте до румяной корочки; 9. Переверните лопатками и обжарьте с другой стороны; 10. Хачапури готовы! Угощайтесь! 👍Всем приятного аппетита!
Книга рецептов от Ирины
📌Хачапури (проще не бывает)
Ингредиенты:
- Кефир — 1 Стакан
- Сода — 0,5 Чайных ложки (гасить уксусом)
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Сахар — 0,5 Чайных ложки
- Мука — 3 Стакана (2,5 стакана в тесто + 0,5 стакана для работы с тестом)
- Творог — 200 Грамм
- Сыр твердый — 120-150 Грамм
- Чеснок — 2 Зубчика
- Масло рафинированное — 0,5 Стакана (для жарки)
Способ приготовления:
1. Отмерьте нужное количество продуктов. Для теста у меня ушло 2,5 стакана муки и примерно половина стакана на посыпку стола и рук. Приступим;
2. Сначала приготовьте тесто для хачапури. Для этого в кефир положите соль, сахар и соду, гасите соду уксусом и перемешивайте венчиком;
3. Всыпайте частями просеянную муку, не переставайте работать венчиком, пока тесто не станет плотным;
4. Перевалите его на стол с мукой, замесите не крутое тесто. Положите его в пакет или заверните в пищевую пленку и оставьте на 15-20 минут;
5. Для начинки возьмите любой твердый сыр, натрите его на мелкой терке. Добавьте творог, щепотку соли, два зубчика чеснока (его я пропустила через пресс). Перемешайте хорошо начинку. Вам может показаться, что это сложно, она густая и сухая, но через несколько минут увидите плотную ароматную массу. Разделите на 4 части начинку;
6. Разделите тесто на 4 части. Каждую часть раскатайте тонко, примерно 5 мм. И тут есть два варианта лепки: можно сделать обычные пирожки или чебуреки. Мне пришелся по вкусу второй вариант. Положите на край теста начинку, аккуратно распределите;
7. Накройте второй половиной теста, край слепите плотно. Следите, чтобы воздуха не было много внутри. Руками уплотните или скалкой немного раскатайте готовый пирожок;
8. На сковороде раскалите половину стакана масла, положите два пирожка и жарьте до румяной корочки;
9. Переверните лопатками и обжарьте с другой стороны;
10. Хачапури готовы! Угощайтесь!
👍Всем приятного аппетита!