Необходимые продукты из расчёта на 3 банки объёмом по 1 л: - Яблоки — 800 г (5 шт.) - Апельсин — 230 г (1 шт.) - Сахар — 250-300 г - Корица молотая — 1 щепотка (1/7 ч. ложки) - Вода — 2,5 л Способ приготовления: 1. Банки и крышки хорошо вымываем с содой, а потом промываем тёплой водой. В кастрюлю с небольшим количеством воды (5-10 см) отправляем крышки; 2. Устанавливаем решётку, помещаем сверху чистые банки горлышком вниз; 3. Доводим воду до закипания, стерилизуем в кипящей воде крышки, а банки паром 15 минут; 4. Простерилизованные банки ставим вверх дном на чистое полотенце, чтобы они обсохли. Крышки также выкладываем на полотенце; 5. Апельсин вымываем горячей водой и тщательно вытираем тканевым полотенцем. Затем ещё раз промываем горячей водой и опять вытираем полотенцем. Это нужно, чтобы смыть воск, которым часто обрабатывают апельсины. После этого апельсин, не очищая шкурки, нарезаем полукружиями толщиной около 1 см. Все семена вынимаем; 6. Доводим до кипения любым способом 2,5 л воды. Параллельно подготавливаем яблоки - промываем и обсушиваем чистым кухонным полотенцем. Яблоки разрезаем на несколько частей, удаляем семенную коробку. Нарезаем яблоки дольками толщиной примерно 1,5 см. (Яблоки желательно нарезать сразу же перед заливкой, чтобы они не потемнели.); 7. В сухие простерилизованные банки равномерно выкладываем яблочные дольки; 8. Затем добавляем в каждую баночку равное количество кусочков апельсина; 9. После этого аккуратно вливаем кипящую воду. Вода должна полностью покрыть фрукты и доходить практически до верхнего края горлышка; 10. Прикрываем банки стерильными крышками, накрываем полотенцем и оставляем в таком виде на 15 минут; 11. После этого воду из банок сливаем в кастрюлю, в которой будем варить сироп. Фрукты оставляем в банках, прикрыв их простерилизованными крышками; 12. Кастрюлю с водой из банок ставим на огонь, всыпаем сахар; 13. Туда же добавляем корицу; 14. Доводим воду с сахаром до закипания, кипятим 2 минуты, помешивая, чтобы сахар полностью растворился; 15. Кипящим сиропом заливаем банки с фруктами и герметично закатываем; 16. Сразу же переворачиваем вверх дном; 17. Банки оставляем в таком состоянии, укутываем тёплой тканью. Оставляем полностью остыть под "шубой"; 18. Компот из яблок с апельсином и корицей ставим на хранение в прохладное тёмное место.
Книга рецептов от Ирины
Компот из яблок с апельсином и корицей (на зиму)
Необходимые продукты из расчёта на 3 банки объёмом по 1 л:
- Яблоки — 800 г (5 шт.)
- Апельсин — 230 г (1 шт.)
- Сахар — 250-300 г
- Корица молотая — 1 щепотка (1/7 ч. ложки)
- Вода — 2,5 л
Способ приготовления:
1. Банки и крышки хорошо вымываем с содой, а потом промываем тёплой водой. В кастрюлю с небольшим количеством воды (5-10 см) отправляем крышки;
2. Устанавливаем решётку, помещаем сверху чистые банки горлышком вниз;
3. Доводим воду до закипания, стерилизуем в кипящей воде крышки, а банки паром 15 минут;
4. Простерилизованные банки ставим вверх дном на чистое полотенце, чтобы они обсохли. Крышки также выкладываем на полотенце;
5. Апельсин вымываем горячей водой и тщательно вытираем тканевым полотенцем. Затем ещё раз промываем горячей водой и опять вытираем полотенцем. Это нужно, чтобы смыть воск, которым часто обрабатывают апельсины. После этого апельсин, не очищая шкурки, нарезаем полукружиями толщиной около 1 см. Все семена вынимаем;
6. Доводим до кипения любым способом 2,5 л воды. Параллельно подготавливаем яблоки - промываем и обсушиваем чистым кухонным полотенцем. Яблоки разрезаем на несколько частей, удаляем семенную коробку. Нарезаем яблоки дольками толщиной примерно 1,5 см. (Яблоки желательно нарезать сразу же перед заливкой, чтобы они не потемнели.);
7. В сухие простерилизованные банки равномерно выкладываем яблочные дольки;
8. Затем добавляем в каждую баночку равное количество кусочков апельсина;
9. После этого аккуратно вливаем кипящую воду. Вода должна полностью покрыть фрукты и доходить практически до верхнего края горлышка;
10. Прикрываем банки стерильными крышками, накрываем полотенцем и оставляем в таком виде на 15 минут;
11. После этого воду из банок сливаем в кастрюлю, в которой будем варить сироп. Фрукты оставляем в банках, прикрыв их простерилизованными крышками;
12. Кастрюлю с водой из банок ставим на огонь, всыпаем сахар;
13. Туда же добавляем корицу;
14. Доводим воду с сахаром до закипания, кипятим 2 минуты, помешивая, чтобы сахар полностью растворился;
15. Кипящим сиропом заливаем банки с фруктами и герметично закатываем;
16. Сразу же переворачиваем вверх дном;
17. Банки оставляем в таком состоянии, укутываем тёплой тканью. Оставляем полностью остыть под "шубой";
18. Компот из яблок с апельсином и корицей ставим на хранение в прохладное тёмное место.