На 16 булочек: 1 пачка (8 г) сухих дрожжей 600 г муки (возможно больше, так как качество муки отличается) 250 мл молока 4 яичных желтка 100 г сливочного масла 2 пакетика ванилина 100 г сахара щепотка соли
Для обмазки: 1 желток 2 ст.л. свежих сливок Приготовление:
Подогреть молоко (примерно до температуры 36-38 градусов), развести в нем дрожжи, добавить 1-2 ст.л. сахара, 1-2 ст.л. муки, перемешать и поставить в теплое место на минут 15, чтобы активировать дрожжи
Затем добавить в смесь сахар, желтки, размягченное сливочное масло, ванилин. Пермешиваем.
Постепенно просеиваем муку Мука у всех разная, поэтому количество может варьироваться, ориентируйтесь по консистенции.
Тесто должно быть мягкое и не липнуть к рукам. У меня ушло примерно 550 г.
Поместить тесто в миску, смазанную маслом, и оставить подходить в теплое место. Запаситесь терпением и дайте тесту хорошо подняться! Это важно! Выложить тесто на стол, немного подмять Потом сформировать булки, уложить на противень (булочки нужно укладывать на небольшом расстоянии друг от друга, но не впритык. ) , отнести в теплое место на расстойку (дайте булочкам хорошо подняться, чтобы они соединились боками).
Булочки перед выпечкой смазать желтком, смешанным со сливками.
Книга рецептов от Ирины
ЛУЧШИЕ БУЛОЧКИ В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ ЗА 9 КОПЕЕК
На 16 булочек:1 пачка (8 г) сухих дрожжей
600 г муки (возможно больше, так как качество муки отличается)
250 мл молока
4 яичных желтка
100 г сливочного масла
2 пакетика ванилина
100 г сахара
щепотка соли
Для обмазки:
1 желток
2 ст.л. свежих сливок
Приготовление:
Подогреть молоко (примерно до температуры 36-38 градусов), развести в нем дрожжи, добавить 1-2 ст.л. сахара, 1-2 ст.л. муки, перемешать и поставить в теплое место на минут 15, чтобы активировать дрожжи
Затем добавить в смесь сахар, желтки, размягченное сливочное масло, ванилин. Пермешиваем.
Постепенно просеиваем муку
Мука у всех разная, поэтому количество может варьироваться, ориентируйтесь по консистенции.
Тесто должно быть мягкое и не липнуть к рукам. У меня ушло примерно 550 г.
Поместить тесто в миску, смазанную маслом, и оставить подходить в теплое место. Запаситесь терпением и дайте тесту хорошо подняться! Это важно!
Выложить тесто на стол, немного подмять
Потом сформировать булки, уложить на противень (булочки нужно укладывать на небольшом расстоянии друг от друга, но не впритык. ) , отнести в теплое место на расстойку (дайте булочкам хорошо подняться, чтобы они соединились боками).
Булочки перед выпечкой смазать желтком, смешанным со сливками.
Печь 20-25 мин. при температуре 200 градусов.