Ингредиенты: Для кекса: Творог (5-9%) — 180 гр. Яйцо — 2 шт. Сливочное масло — 100 гр. Сахар — 150 гр. Мука — 180 гр. Шоколад (не менее 55%) — 100 гр. Разрыхлитель — 10 гр. Корица — 1/4 ч. л.
Для глазури: Какао — 3 ст. л. Сахар — 4 ст. л. Молоко — 6-7 ст. л. Сливочное масло — 20 гр.
Приготовление: 1. Для приготовления кекса масло комнатной температуры взбить с сахаром в пышную массу. 2. Постепенно добавить яйца, затем творог и снова взбить. 3. Муку, корицу и разрыхлитель смешать, просеять и постепенно добавить к творожной массе. Слегка взбить до однородности. 4. Шоколад мелко порубить и аккуратно вмешать в тесто силиконовой лопаткой. 5. Форму смазать маслом или застелить пергаментом. 6. Печь кекс первые 10 минут в духовке при 180 ºC и следующие 30–40 минут при 160 ºC. Проверить готовность деревянной шпажкой. 7. Для получения глазури в сотейнике с толстым дном смешать какао и сахар. Добавить молоко и поставить на низкий огонь. Постоянно мешать, пока частички сахара постепенно не растворятся в шоколаде. 8. Для идеальной гладкости необходимо готовить глазурь в два-три приема (если сахар крупный). Немного нагреть массу на огне, снять и мешать, чтобы крупицы сахара окончательно растворились, затем снова вернуть на плиту и так два-три раза. 9. В конце добавить сливочное масло и мешать до однородности. Если глазурь кажется вам слишком густой, можно добавить немного молока. 10. Готовой глазурью полить кекс.
Книга рецептов от Ирины
ТВОРОЖНЫЙ КЕКС С ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРЬЮ
Ингредиенты:Для кекса:
Творог (5-9%) — 180 гр.
Яйцо — 2 шт.
Сливочное масло — 100 гр.
Сахар — 150 гр.
Мука — 180 гр.
Шоколад (не менее 55%) — 100 гр.
Разрыхлитель — 10 гр.
Корица — 1/4 ч. л.
Для глазури:
Какао — 3 ст. л.
Сахар — 4 ст. л.
Молоко — 6-7 ст. л.
Сливочное масло — 20 гр.
Приготовление:
1. Для приготовления кекса масло комнатной температуры взбить с сахаром в пышную массу.
2. Постепенно добавить яйца, затем творог и снова взбить.
3. Муку, корицу и разрыхлитель смешать, просеять и постепенно добавить к творожной массе. Слегка взбить до однородности.
4. Шоколад мелко порубить и аккуратно вмешать в тесто силиконовой лопаткой.
5. Форму смазать маслом или застелить пергаментом.
6. Печь кекс первые 10 минут в духовке при 180 ºC и следующие 30–40 минут при 160 ºC. Проверить готовность деревянной шпажкой.
7. Для получения глазури в сотейнике с толстым дном смешать какао и сахар. Добавить молоко и поставить на низкий огонь. Постоянно мешать, пока частички сахара постепенно не растворятся в шоколаде.
8. Для идеальной гладкости необходимо готовить глазурь в два-три приема (если сахар крупный). Немного нагреть массу на огне, снять и мешать, чтобы крупицы сахара окончательно растворились, затем снова вернуть на плиту и так два-три раза.
9. В конце добавить сливочное масло и мешать до однородности. Если глазурь кажется вам слишком густой, можно добавить немного молока.
10. Готовой глазурью полить кекс.