Ингредиенты: Для теста: Мука — 4 ст. л. Разрыхлитель — 0,5 ч. л. Сахар — 4 ст. л. Яйца — 4 шт. Мак — 2 ст. л. Ваниль — по вкусу Соль — 1 щепотка
Для крема: Сметана 25–30% — 350–400 г Сахар — 120–130 г (зависит от сладости джема) Загуститель для сметаны — 1 пакетик или 2 пакетика загустителя для сливок Ваниль — по вкусу Любой ягодный джем — для пропитки Шоколад — для украшения Орешки — для украшения
Приготовление: 1. Яйца взбейте с ванилью, щепоткой соли и сахаром в пышную светлую массу, пока след от венчиков не начнёт долго держаться на поверхности. 2. Просейте муку с разрыхлителем, добавьте мак и аккуратно перемешайте лопаткой движениями снизу вверх. Это нужно делать быстро, но тщательно, чтобы тесто не осело, но хорошо смешалось. 3. Противень (у автора 33×38 см) застелите пергаментом, смажьте немного маслом, выложите тесто, разравнивая лопаткой и выпекайте при 180°С примерно 10–15 минут. Не передержите, иначе бисквит высохнет и будет крошится. 4. Горячий бисквит вместе с пергаментом скрутите в рулет, заверните в полотенце и оставьте остывать. Затем разверните, смажьте ягодным джемом или вареньем и выложите крем из взбитой с сахаром, ванилью и загустителем сметаны, оставляя немного для обмазки рулеты снаружи. 5. Сверните рулет и уберите на ночь в холодильник. Украсьте растопленным шоколадом, орешками, ягодами или фруктами по желанию.
Книга рецептов от Ирины
РУЛЕТ С МАКОМ И СМЕТАННЫМ КРЕМОМ
Ингредиенты:Для теста:
Мука — 4 ст. л.
Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
Сахар — 4 ст. л.
Яйца — 4 шт.
Мак — 2 ст. л.
Ваниль — по вкусу
Соль — 1 щепотка
Для крема:
Сметана 25–30% — 350–400 г
Сахар — 120–130 г (зависит от сладости джема)
Загуститель для сметаны — 1 пакетик или 2 пакетика загустителя для сливок
Ваниль — по вкусу
Любой ягодный джем — для пропитки
Шоколад — для украшения
Орешки — для украшения
Приготовление:
1. Яйца взбейте с ванилью, щепоткой соли и сахаром в пышную светлую массу, пока след от венчиков не начнёт долго держаться на поверхности.
2. Просейте муку с разрыхлителем, добавьте мак и аккуратно перемешайте лопаткой движениями снизу вверх. Это нужно делать быстро, но тщательно, чтобы тесто не осело, но хорошо смешалось.
3. Противень (у автора 33×38 см) застелите пергаментом, смажьте немного маслом, выложите тесто, разравнивая лопаткой и выпекайте при 180°С примерно 10–15 минут. Не передержите, иначе бисквит высохнет и будет крошится.
4. Горячий бисквит вместе с пергаментом скрутите в рулет, заверните в полотенце и оставьте остывать. Затем разверните, смажьте ягодным джемом или вареньем и выложите крем из взбитой с сахаром, ванилью и загустителем сметаны, оставляя немного для обмазки рулеты снаружи.
5. Сверните рулет и уберите на ночь в холодильник. Украсьте растопленным шоколадом, орешками, ягодами или фруктами по желанию.