Хозяйки редко используют тыкву для консервации на зиму, а ведь этот корнеплод в банке становится нежным и очень вкусным. Икра из тыквы понравится даже тем, кто с этим овощем на "вы". В неё можно добавить любые овощи и специи по вкусу, а также, по желанию, сделать икру острой. 1 - Икра из тыквы с помидорами Ингредиенты: Тыква - 1 кг. Помидоры - 3 шт. Сладкий болгарский перец - 1 шт. Лук - 2 шт. Чеснок - 2 зубчика. Подсолнечное масло - 2 ст.л. Соль, перец, молотый кориандр по вкусу. Приготовление: 1.Лук, болгарский перец и тыкву почистить и нарезать крупными кубиками. В глубокой сковороде разогреть масло. 2.Выложить в сковороду лук и обжарить несколько минут. 3.Добавить перец и жарить ещё 5-7 минут. Затем выложить тыкву, перемешать все овощи вместе, посолить и поперчить. Убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить всё вместе 30 минут. 4.Нарезать кубиками помидоры, а чеснок натереть на мелкой терке. 5.Добавить томаты и чеснок в сковороду с овощами. Тушить 15 минут. После этого перебить массу блендером. 6.Вылить икру в сковороду, довести до кипения и остудить. Кипячение нужно для того, чтобы икра не испортилась за зиму. 7.Разложить икру по стерилизованным банкам и закрыть кипяченными крышками. Банки накрыть теплым пледом и оставить до остывания. 2 - Тыквенная икра с морковью Ингредиенты: Тыква - 300 г. Морковь - 1 шт. Чеснок - 2 маленьких зубчика или 1 крупный Лук - 1 шт. Подсолнечное масло - 30 мл. Вода - 100 мл. Уксус 9% - 1 ч.л. Соль - 1/2 ч.л. Черный молотый перец - по вкусу. Приготовление: 1.Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать крупными кубиками. 2.Лук почистить и крупно нарезать. Морковь нарезать мельче остальных овощей, чтобы она успела приготовиться. 3.В сотейник или небольшую кастрюлю влить подсолнечное масло и всыпать овощи. Обжаривать овощи 10-15 минут до золотистого цвета на среднем огне. Затем влить 100 мл горячей воды и убавить огонь. 4.Варить тыкву с овощами ещё примерно 10 минут. Всыпать соль, черный перец и измельченный чеснок. 5.Готовые овощи перебить до однородности блендером или перекрутить в мясорубке. Если съедите икру сразу, то уксус добавлять необязательно. Если закрываете на зиму, то добавить в икру уксус и разложить по стерилизованным банкам. 3 - Пряная икра из тыквы на зиму в духовке Ингредиенты: Тыква мускатная - 600 гр. Лук - 1 шт. Томатная паста - 3 ст.л. Перец сладкий красный - 1 шт. Перец острый - 1/2 шт. Чеснок - 3 зуб. Масло оливковое - 2 ст. л. Лимонный сок - 2 ст. л. Соль, специи - по вкусу. Паприка сладкая - щепотка. Молотый кориандр - щепотка. Приготовление: 1.Духовку нагреть до 180°С. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. 2.Перцы очистить от семечек и крупно нарезать. 3.Луковицу нарезать четвертинками. 4.В форму для запекания или прямо на противень выложить тыкву, перец, лук и зубчики чеснока, посыпать специями с солью и сбрызнуть маслом. Запекать овощи 30-40 минут. 5.Все запеченные овощи сложить в чашу блендера. Добавить томатную пасту и лимонный сок, измельчить массу в икру. 6.Разложить икру по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.
Книга рецептов от Ирины
ЯРКАЯ ТЫКВЕННАЯ ИКРА - 3 ВКУСНЫХ РЕЦЕПТА 😋
Хозяйки редко используют тыкву для консервации на зиму, а ведь этот корнеплод в банке становится нежным и очень вкусным. Икра из тыквы понравится даже тем, кто с этим овощем на "вы". В неё можно добавить любые овощи и специи по вкусу, а также, по желанию, сделать икру острой.
1 - Икра из тыквы с помидорами
Ингредиенты:
Тыква - 1 кг.
Помидоры - 3 шт.
Сладкий болгарский перец - 1 шт.
Лук - 2 шт.
Чеснок - 2 зубчика.
Подсолнечное масло - 2 ст.л.
Соль, перец, молотый кориандр по вкусу.
Приготовление:
1.Лук, болгарский перец и тыкву почистить и нарезать крупными кубиками. В глубокой сковороде разогреть масло.
2.Выложить в сковороду лук и обжарить несколько минут.
3.Добавить перец и жарить ещё 5-7 минут. Затем выложить тыкву, перемешать все овощи вместе, посолить и поперчить. Убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить всё вместе 30 минут.
4.Нарезать кубиками помидоры, а чеснок натереть на мелкой терке. 5.Добавить томаты и чеснок в сковороду с овощами. Тушить 15 минут. После этого перебить массу блендером.
6.Вылить икру в сковороду, довести до кипения и остудить. Кипячение нужно для того, чтобы икра не испортилась за зиму.
7.Разложить икру по стерилизованным банкам и закрыть кипяченными крышками. Банки накрыть теплым пледом и оставить до остывания.
2 - Тыквенная икра с морковью
Ингредиенты:
Тыква - 300 г.
Морковь - 1 шт.
Чеснок - 2 маленьких зубчика или 1 крупный
Лук - 1 шт.
Подсолнечное масло - 30 мл.
Вода - 100 мл.
Уксус 9% - 1 ч.л.
Соль - 1/2 ч.л.
Черный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
1.Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать крупными кубиками.
2.Лук почистить и крупно нарезать. Морковь нарезать мельче остальных овощей, чтобы она успела приготовиться.
3.В сотейник или небольшую кастрюлю влить подсолнечное масло и всыпать овощи. Обжаривать овощи 10-15 минут до золотистого цвета на среднем огне. Затем влить 100 мл горячей воды и убавить огонь. 4.Варить тыкву с овощами ещё примерно 10 минут. Всыпать соль, черный перец и измельченный чеснок.
5.Готовые овощи перебить до однородности блендером или перекрутить в мясорубке. Если съедите икру сразу, то уксус добавлять необязательно. Если закрываете на зиму, то добавить в икру уксус и разложить по стерилизованным банкам.
3 - Пряная икра из тыквы на зиму в духовке
Ингредиенты:
Тыква мускатная - 600 гр.
Лук - 1 шт.
Томатная паста - 3 ст.л.
Перец сладкий красный - 1 шт.
Перец острый - 1/2 шт.
Чеснок - 3 зуб.
Масло оливковое - 2 ст. л.
Лимонный сок - 2 ст. л.
Соль, специи - по вкусу.
Паприка сладкая - щепотка.
Молотый кориандр - щепотка.
Приготовление:
1.Духовку нагреть до 180°С. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками.
2.Перцы очистить от семечек и крупно нарезать.
3.Луковицу нарезать четвертинками.
4.В форму для запекания или прямо на противень выложить тыкву, перец, лук и зубчики чеснока, посыпать специями с солью и сбрызнуть маслом. Запекать овощи 30-40 минут.
5.Все запеченные овощи сложить в чашу блендера. Добавить томатную пасту и лимонный сок, измельчить массу в икру.
6.Разложить икру по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.