Яблочный крамбл — рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

- 5 крупных яблок;
- 110 г пшеничной муки высшего сорта;
- 100 г сахара-песка;
- 180 г сливочного масла 82% жирности;
- 0,5 ч. л. порошка имбиря;
- 0,5 ч. л. порошка корицы.

Как готовить яблочный крамбл:

1. Сначала нужно замесить песочное тесто. Охлажденное сливочное масло порубите ножом на кусочки. Делайте это быстро, не касаясь к нему руками, иначе масло растает. Как вариант — можете быстро натереть масло с помощью крупной терки.

2. В охлажденную металлическую чашу поместите рубленое масло. Туда же засыпьте 110 г пшеничной муки и 90 г сахарного песка. Добавьте корицу и имбирь, но если вы не любите пряное тесто — можно заменить специи щепоткой ванилина. С помощью миксера смешайте все ингредиенты до однородности. Можно замесить и руками, но делать это нужно очень быстро, чтобы не допустить прогревания продуктов.

3. Выложите тесто на пищевую пленку и заверните. Приплюсните его, чтобы заготовка скорее остыла. Отправьте в морозильную камеру на полчаса.

4. Яблоки помойте, очистите от кожуры и сердцевины. Нарежьте кусочками произвольного размера и сбрызните лимонным соком — это сохранит их цвет и не даст потемнеть под воздействием воздуха. Добавьте 100 г сахара, 30 г муки и перемешайте. Начинка готова.

5. На дно формы для запекания выложите все подготовленные яблоки. Наполняйте емкость для запекания почти до верха — на песочную верхушку оставьте примерно 1 см объема. Если в миске, где вы перемешивали нарезанные фрукты, осталась присыпка из муки и сахара — можете также присыпать ними яблоки.

6. Включите духовой шкаф разогреваться при температуре 180 градусов. Выберите режим при котором нагревается и верх, и низ. Когда духовка прогреется, достаньте песочное тесто из морозилки. Натрите его на крупной терке и выложите поверх яблок. Слой текста должен выйти не менее 1 сантиметра. Если положите меньше — он может подгореть, а яблочная начинка еще не успеет приготовиться.

7. Отправьте крамбл запекаться в духовку на 45-60 минут. Когда верх приобретет румяную корочку, а яблоки внизу размягчатся — десерт готов.

8. Достаньте крамбл из духовки, дайте постоять при комнатной температуре минут 10.

9. Ещё горячим подавайте крамбл к столу. Можно подавать блюдо прямо в форме, или разложить по тарелкам и выложить сверху каждой порции шарик пломбира. Холодное мороженое и горячий крамбл создают контрастное сочетание температур, что еще лучше подчеркнет вкус десерта.


Нюансы приготовления яблочного крамбла

Выбирайте лучшие продукты

Главная звезда десерта — это яблоки. Традиционно для рецепта используются твердые сорта, которые сохраняют форму кусочков после запекания. Рекомендуем приготовить крамбл с зелеными яблоками. Они имеют приятную кислинку, которая оттеняет вкус сладкого теста.

Вкуснее всего получается с сочными яблоками. Если у вас фрукты не такие, нарежьте их на мелкие кусочки, чтобы при запекании они отдали максимум сока.

Второй по важности ингредиент — сливочное масло. Для приготовления берите качественное масло, желательно 82% жирности (так крамбл получится более хрустящим). Не заменяйте сливочное масло спредами или маргарином на растительных жирах. Такие продукты могут расслоиться при выпекании и образовать жирные лужицы сверху десерта.
Яблочный крамбл — рецепт с пошаговыми фото - 961684514093

Комментарии