Ингредиенты: Мука — 50 гр. Яичные белки — 5 шт. Сахар — 125 гр. Молотые грецкие орехи — 150 гр. Соль — 1 щепотка
Для лимонного крема: Желтки — 5 шт. Сахар — 135 гр. Молоко — 750 мл. Крахмал — 60 гр. Лимонный сок — 40 мл. Тертая цедра лимона — 1 ч. л. Сливочное масло — 200 гр.
Дополнительно: Замороженная вишня — 300 гр. Сахар — 30 гр.
Для топпинга: Жирные сливки — 200 мл. Сахарная пудра — 25 гр.
Приготовление: 1. Взбиваем белки до пышности. В три этапа добавляем сахар и взбиваем до жесткости. 2. Смешиваем молотый грецкий орех с мукой и добавляем его в безе, перемешивая лопаткой легкими движениями снизу вверх. 3. Разогреваем духовку до 180 ºС. Противень застилаем пекарской бумагой (у автора противень 44х38 см). Сверху распределяем тесто и выпекаем около 20 минут. Даем остыть. 4. Смешиваем желтки с 50 г сахара. В кастрюлю добавляем холодное молоко вместе с оставшимся сахаром, цедрой лимона, крахмалом. 5.Помешивая, нагреваем, пока молоко не станет горячим, но не закипит, и заливаем им желтки. Сразу переливаем смесь обратно в кастрюлю. Варим на слабом огне до загустения. Добавляем немного лимонного сока. 6.Когда крем достигнет желаемой консистенции, снимаем его с огня. Прикрываем пищевой пленкой, чтобы не образовалась корочка. Даем крему остыть до комнатной температуры. 7. Ставим вишню на огонь, добавляем сахар и даем ей покипеть несколько минут, затем процеживаем. 8. Масло комнатной температуры взбиваем его до пышности, добавляем лимонный курд и тщательно перемешиваем. Отдельно взбиваем сливки с сахарной пудрой. 9. Делим бисквит пополам, на два бисквита покороче. Смазываем нижний слой кремом, выкладываем половину ягод. Закрываем вторым коржом и повторяем действия. Завершаем взбитыми сливками, посыпав сверху грецкие орехи.
Книга рецептов от Ирины
ТОРТ С ЛИМОННЫМ КРЕМОМ И ВИШНЕЙ
Ингредиенты:Мука — 50 гр.
Яичные белки — 5 шт.
Сахар — 125 гр.
Молотые грецкие орехи — 150 гр.
Соль — 1 щепотка
Для лимонного крема:
Желтки — 5 шт.
Сахар — 135 гр.
Молоко — 750 мл.
Крахмал — 60 гр.
Лимонный сок — 40 мл.
Тертая цедра лимона — 1 ч. л.
Сливочное масло — 200 гр.
Дополнительно:
Замороженная вишня — 300 гр.
Сахар — 30 гр.
Для топпинга:
Жирные сливки — 200 мл.
Сахарная пудра — 25 гр.
Приготовление:
1. Взбиваем белки до пышности. В три этапа добавляем сахар и взбиваем до жесткости.
2. Смешиваем молотый грецкий орех с мукой и добавляем его в безе, перемешивая лопаткой легкими движениями снизу вверх.
3. Разогреваем духовку до 180 ºС. Противень застилаем пекарской бумагой (у автора противень 44х38 см). Сверху распределяем тесто и выпекаем около 20 минут. Даем остыть.
4. Смешиваем желтки с 50 г сахара. В кастрюлю добавляем холодное молоко вместе с оставшимся сахаром, цедрой лимона, крахмалом. 5.Помешивая, нагреваем, пока молоко не станет горячим, но не закипит, и заливаем им желтки. Сразу переливаем смесь обратно в кастрюлю. Варим на слабом огне до загустения. Добавляем немного лимонного сока.
6.Когда крем достигнет желаемой консистенции, снимаем его с огня. Прикрываем пищевой пленкой, чтобы не образовалась корочка. Даем крему остыть до комнатной температуры.
7. Ставим вишню на огонь, добавляем сахар и даем ей покипеть несколько минут, затем процеживаем.
8. Масло комнатной температуры взбиваем его до пышности, добавляем лимонный курд и тщательно перемешиваем. Отдельно взбиваем сливки с сахарной пудрой.
9. Делим бисквит пополам, на два бисквита покороче. Смазываем нижний слой кремом, выкладываем половину ягод. Закрываем вторым коржом и повторяем действия. Завершаем взбитыми сливками, посыпав сверху грецкие орехи.