Необходимые ингредиенты: - Помидоры - 1,5 кг - Морковь - 1 кг - Лук репчатый - 500 г - Масло растительное - 150 мл - Уксус столовый 9 % - 1-1,5 ст. ложки - Лавровый лист - 1-2 шт. - Соль - 1,5 ст. ложки - Перец чёрный молотый - 0,5 ч. ложки Процесс приготовления: 1. Подготовьте необходимые продукты; 2. Морковь вымойте, очистите и нарежьте крупными кусочками; 3. Лук очистите и нарежьте крупными кусочками; 4. Помидоры вымойте и тоже нарежьте крупными кусочками; 5. Подготовленные помидоры, лук и морковь измельчите при помощи блендера или мясорубки в пюре и выложите в большую кастрюлю с толстым дном; 6. Добавьте к овощам соль, чёрный молотый перец, лавровый лист и растительное масло. Помешивая, доведите до кипения. Готовьте икру, накрыв кастрюлю крышкой на небольшом огне 1-1,5 часа. Периодически икру необходимо помешивать; 7. Простерилизуйте банки и крышки. Я предпочитаю стерилизовать банки в кастрюле на плите. Я использую 2 банки объёмом по 1 л и 1 банку объёмом 0,5 л. Сперва тщательно вымойте банки и крышки горячей водой с небольшим количеством соды. Ополосните банки водой, чтобы смыть остатки соды. Кастрюлю наполните водой примерно на четверть и отправьте в неё крышки. Затем установите решётку. У меня маленькая по диаметру решётка на ножках, которая помещается в кастрюлю, но её легко можно заменить обычной решёткой из духовки, которую нужно установить сверху на кастрюлю. Поставьте банки на решётку горлышком вниз. Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды. Затем осторожно снимите горячие простерилизованные банки, поставьте на чистое полотенце донышком вверх и дайте каплям воды стечь. Крышки аккуратно извлеките из кипятка и также выложите на полотенце; 8. Спустя время из готовой икры извлеките лавровый лист. Влейте уксус, перемешайте. Снимите с огня. Наполните стерильные банки горячей икрой и плотно закрутите чистыми крышками. Проверьте герметичность, перевернув банки вверх дном. Укутайте заготовку тёплым одеялом и оставьте до полного остывания; 9. Хранить готовую овощную икру можно в тёмном и сухом месте - кладовка или погреб для этого отлично подойдут.
Книга рецептов от Ирины
Икра из помидоров, моркови и лука (на зиму)
Необходимые ингредиенты:
- Помидоры - 1,5 кг
- Морковь - 1 кг
- Лук репчатый - 500 г
- Масло растительное - 150 мл
- Уксус столовый 9 % - 1-1,5 ст. ложки
- Лавровый лист - 1-2 шт.
- Соль - 1,5 ст. ложки
- Перец чёрный молотый - 0,5 ч. ложки
Процесс приготовления:
1. Подготовьте необходимые продукты;
2. Морковь вымойте, очистите и нарежьте крупными кусочками;
3. Лук очистите и нарежьте крупными кусочками;
4. Помидоры вымойте и тоже нарежьте крупными кусочками;
5. Подготовленные помидоры, лук и морковь измельчите при помощи блендера или мясорубки в пюре и выложите в большую кастрюлю с толстым дном;
6. Добавьте к овощам соль, чёрный молотый перец, лавровый лист и растительное масло. Помешивая, доведите до кипения. Готовьте икру, накрыв кастрюлю крышкой на небольшом огне 1-1,5 часа. Периодически икру необходимо помешивать;
7. Простерилизуйте банки и крышки. Я предпочитаю стерилизовать банки в кастрюле на плите. Я использую 2 банки объёмом по 1 л и 1 банку объёмом 0,5 л. Сперва тщательно вымойте банки и крышки горячей водой с небольшим количеством соды. Ополосните банки водой, чтобы смыть остатки соды. Кастрюлю наполните водой примерно на четверть и отправьте в неё крышки. Затем установите решётку. У меня маленькая по диаметру решётка на ножках, которая помещается в кастрюлю, но её легко можно заменить обычной решёткой из духовки, которую нужно установить сверху на кастрюлю. Поставьте банки на решётку горлышком вниз. Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды. Затем осторожно снимите горячие простерилизованные банки, поставьте на чистое полотенце донышком вверх и дайте каплям воды стечь. Крышки аккуратно извлеките из кипятка и также выложите на полотенце;
8. Спустя время из готовой икры извлеките лавровый лист. Влейте уксус, перемешайте. Снимите с огня. Наполните стерильные банки горячей икрой и плотно закрутите чистыми крышками. Проверьте герметичность, перевернув банки вверх дном. Укутайте заготовку тёплым одеялом и оставьте до полного остывания;
9. Хранить готовую овощную икру можно в тёмном и сухом месте - кладовка или погреб для этого отлично подойдут.