Ингредиенты: Минтай - 1 кг Растительное масло - 4 ст. л. Пшеничная мука - 4 ст. л. Соль -1 ч. л. Репчатый лук - 1 шт. Майонез - 3 ст. л.
Приготовление: 1. Рыбу промыть, удалить все лишнее, срезать плавники (удобно ножницами), нарезать на небольшие кусочки, примерно по 4–5 см. 2. Приготовить смесь для обваливания: муку смешать с солью. 3. Разогреть на сковороде масло. 4. Обваливать кусочки в мучной смеси и выкладывать на сковородку. Обжарить с одной стороны до золотистого цвета. 5. Пока приготовить лук. Большую луковицу порезать на кусочки 1–1,5 см. 6. Перевернуть рыбу на другую сторону и высыпать лук, более-менее равномерно его распределив по всей поверхности и между кусочками. 7. Приготовить заливку: смешать майонез с 1,5 стаканами воды и минут через 10 после добавления лука залить рыбу. 8. Тушить минут 20 на среднем огне, чтобы лук стал мягким. Выключить и можно немного дать настояться. 9. Тем временем приготовить гарнир-картофельное пюре или гречку. Хотя рыба получается с большим количеством соуса и ее можно есть просто с хлебом.
2. МИНТАЙ ПОД СМЕТАННО-ЧЕСНОЧНЫМ СОУСОМ
Ингредиенты: Минтай - 400 г Сметана - 150 г Чеснок - 5 г Соль, перец черный молотый - по вкусу Приправа для рыбы - по вкусу Укроп - 1 пучок Масло оливковое - 1 ст. л. -Сок лимонный - по вкусу
Приготовление: 1. Минтай обрезать на филе, разрезать на порционные куски, посолить, поперчить, обдать приправой для рыбы. 2. Нагреть сковороду, добавить оливковое масло. Обжарить филе минтая до полуготовности с двух сторон на среднем огне. 3. В отдельной емкости смешать сметану,мелконарезанный укроп, давленый чеснок, немного соли. Залить получившейся смесью рыбу на сковороде, убрать огонь, перемешать рыбу с соусом лопаткой, накрыть крышкой и тушить минут 15. 4. Сбрызнуть лимонным соком, досолить по вкусу.
3. МИНТАЙ ТУШЕНЫЙ В МОЛОКЕ
Ингредиенты: - 2 крупных луковицы, - 0,5 л молока, - 700 г минтая, - немного масла растительного для жарки, - немного муки, - немножко зелени, - специи: черный перец молотый и перец горошком, лаврушка и соль по своему вкусу.
Приготовление: 1. Чистите минтай, тщательно его промываете и потом разрезаете на порции. Поперчите, подсолите и вываляйте в муке. 2. Растительное масло выливаете на разогретую сковороду и помещаете туда минтай. Даете ему поджариться с одной стороны. 3. Почищенный лук режете на кубики или полукольцами, как захотите. 4. После того, как рыбка с одной стороны поджарится, засыпаете ее луком и переворачивайте на вторую сторону. Пусть жарится и на другой стороне. 5. Обжарьте отдельно на сухой сковородке столовую ложку муки и разводите ее в молоке. Полученной смесью нужно залить рыбу. Молоко должно покрыть ее всю. Если молока маловато, добавьте еще, можно долить и водички. 6. Солите и перчите бульон. Добавьте туда лавровый лист и зелень с перцем. После закипания даете покипеть бульону с рыбой минут пять и блюдо готово.
Книга рецептов от Ирины
ТОП-3 РЕЦЕПТА ПРИГОТОВЛЕНИЯ МИНТАЯ
1. МИНТАЙ ТУШЕНЫЙ В МАЙОНЕЗЕИнгредиенты:
Минтай - 1 кг
Растительное масло - 4 ст. л.
Пшеничная мука - 4 ст. л.
Соль -1 ч. л.
Репчатый лук - 1 шт.
Майонез - 3 ст. л.
Приготовление:
1. Рыбу промыть, удалить все лишнее, срезать плавники (удобно ножницами), нарезать на небольшие кусочки, примерно по 4–5 см.
2. Приготовить смесь для обваливания: муку смешать с солью.
3. Разогреть на сковороде масло.
4. Обваливать кусочки в мучной смеси и выкладывать на сковородку. Обжарить с одной стороны до золотистого цвета.
5. Пока приготовить лук. Большую луковицу порезать на кусочки 1–1,5 см.
6. Перевернуть рыбу на другую сторону и высыпать лук, более-менее равномерно его распределив по всей поверхности и между кусочками.
7. Приготовить заливку: смешать майонез с 1,5 стаканами воды и минут через 10 после добавления лука залить рыбу.
8. Тушить минут 20 на среднем огне, чтобы лук стал мягким. Выключить и можно немного дать настояться.
9. Тем временем приготовить гарнир-картофельное пюре или гречку. Хотя рыба получается с большим количеством соуса и ее можно есть просто с хлебом.
2. МИНТАЙ ПОД СМЕТАННО-ЧЕСНОЧНЫМ СОУСОМ
Ингредиенты:
Минтай - 400 г
Сметана - 150 г
Чеснок - 5 г
Соль, перец черный молотый - по вкусу
Приправа для рыбы - по вкусу
Укроп - 1 пучок
Масло оливковое - 1 ст. л.
-Сок лимонный - по вкусу
Приготовление:
1. Минтай обрезать на филе, разрезать на порционные куски, посолить, поперчить, обдать приправой для рыбы.
2. Нагреть сковороду, добавить оливковое масло. Обжарить филе минтая до полуготовности с двух сторон на среднем огне.
3. В отдельной емкости смешать сметану,мелконарезанный укроп, давленый чеснок, немного соли. Залить получившейся смесью рыбу на сковороде, убрать огонь, перемешать рыбу с соусом лопаткой, накрыть крышкой и тушить минут 15.
4. Сбрызнуть лимонным соком, досолить по вкусу.
3. МИНТАЙ ТУШЕНЫЙ В МОЛОКЕ
Ингредиенты:
- 2 крупных луковицы,
- 0,5 л молока,
- 700 г минтая,
- немного масла растительного для жарки,
- немного муки,
- немножко зелени,
- специи: черный перец молотый и перец горошком, лаврушка и соль по своему вкусу.
Приготовление:
1. Чистите минтай, тщательно его промываете и потом разрезаете на порции. Поперчите, подсолите и вываляйте в муке.
2. Растительное масло выливаете на разогретую сковороду и помещаете туда минтай. Даете ему поджариться с одной стороны.
3. Почищенный лук режете на кубики или полукольцами, как захотите.
4. После того, как рыбка с одной стороны поджарится, засыпаете ее луком и переворачивайте на вторую сторону. Пусть жарится и на другой стороне.
5. Обжарьте отдельно на сухой сковородке столовую ложку муки и разводите ее в молоке. Полученной смесью нужно залить рыбу. Молоко должно покрыть ее всю. Если молока маловато, добавьте еще, можно долить и водички.
6. Солите и перчите бульон. Добавьте туда лавровый лист и зелень с перцем. После закипания даете покипеть бульону с рыбой минут пять и блюдо готово.