Ингредиенты: Мука — 300 гр. Разрыхлитель — 10 гр. ⠀ Масло сливочное — 100 гр. Сметана — 300 гр.
Для начинки: ⠀ Цитрусовые (примерно 2 лимона и 1 апельсин) — 700 гр. Сахар — 120 гр. Крахмал кукурузный — 30 гр. Яблоки кислые плотные — 4–5 шт. ⠀
Приготовление: ⠀ 1. Готовим тесто. Соединить все ингредиенты и замесить тесто, положить в пакет и убрать в морозилку на 1–2 часа. Тесто разделить на 2 части. Если сильно подморозите, то можно просто на крупной терке натереть тесто для низа пирога и верха, а можно нижнюю часть раскатать скалкой и сформировать невысокий бортик, заполнить начинкой, а сверху просто натереть или порвать руками и посыпать кусочками. 2. В форму для выпечки выложить пергамент, а затем формировать пирог или использовать разъёмную форму. 3. Готовим начинку. Снять цедру с половины апельсина, удалить остальную кожуру с цитрусовых и косточки, все положить в блендер и измельчить в пюре. Добавить крахмал и сахар, взбить до однородного состояния. 4. Яблоки очистить от семян и порезать дольками. На основу выложить дольки яблок, залить цитрусовым пюре, сверху натереть или порвать кусочками вторую часть теста. По желанию можно добавить шоколад и орехи. 5. Выпекать пирог до золотистой корочки 40–45 минут при 180-200°C. Готовый пирог сперва полностью остудить и только после этого доставать из формы и нарезать. ⠀
Книга рецептов от Ирины
ЛИМОННО - ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ
Ингредиенты:Мука — 300 гр.
Разрыхлитель — 10 гр. ⠀
Масло сливочное — 100 гр.
Сметана — 300 гр.
Для начинки: ⠀
Цитрусовые (примерно 2 лимона и 1 апельсин) — 700 гр.
Сахар — 120 гр.
Крахмал кукурузный — 30 гр.
Яблоки кислые плотные — 4–5 шт. ⠀
Приготовление: ⠀
1. Готовим тесто. Соединить все ингредиенты и замесить тесто, положить в пакет и убрать в морозилку на 1–2 часа. Тесто разделить на 2 части. Если сильно подморозите, то можно просто на крупной терке натереть тесто для низа пирога и верха, а можно нижнюю часть раскатать скалкой и сформировать невысокий бортик, заполнить начинкой, а сверху просто натереть или порвать руками и посыпать кусочками.
2. В форму для выпечки выложить пергамент, а затем формировать пирог или использовать разъёмную форму.
3. Готовим начинку. Снять цедру с половины апельсина, удалить остальную кожуру с цитрусовых и косточки, все положить в блендер и измельчить в пюре. Добавить крахмал и сахар, взбить до однородного состояния.
4. Яблоки очистить от семян и порезать дольками. На основу выложить дольки яблок, залить цитрусовым пюре, сверху натереть или порвать кусочками вторую часть теста. По желанию можно добавить шоколад и орехи.
5. Выпекать пирог до золотистой корочки 40–45 минут при 180-200°C. Готовый пирог сперва полностью остудить и только после этого доставать из формы и нарезать. ⠀
Приятного аппетита!