Ароматный, воздушный, очень вкусный и простой в готовке!
Ингредиенты: Вода - 300 мл Пшеничная мука - 260 гр Гречка - 130 гр Сухие дрожжи - 6 гр Растительное масло - 3 ст. л. Соль- 1.5 ч. л. Сахар - 1 ст. л.
Приготовление: 1.Можете использовать готовую гречневую муку либо смолоть ее самостоятельно в кофемолке из гречневой крупы. 2.В теплой воде, нагретой до 37-40°С, растворите сахар. Всыпьте сухие дрожжи и оставьте в тепле на 10 минут до появления на поверхности пышной шапочки. 3.Если шапочки так и не появилось, то либо дрожжи испорчены, либо перегрели воду и тесто не поднимется. 4.Гречневую крупу обжарьте, помешивая, на сухой сковороде до появления яркого аромата. 5.Пересыпьте гречку в миску и охладите. 6.Гречневую крупу частями измельчите в кофемолке. Можете смолоть крупу до состояния однородной муки или оставить в виде мельчайших крупинок. Важно, чтобы крупинки не были слишком крупными, иначе они будут сильно хрустеть и портить впечатление от хлеба. 7.В миску просейте пшеничную муку. Всыпьте молотую гречку и соль. Все перемешайте. 8.Влейте активированные дрожжи и растительное масло. Тщательно вымешивайте тесто около 10 минут, пока оно почти полностью не перестанет приставать к рукам. При необходимости подсыпьте еще немного муки. 9.Сформируйте из теста шар, выложите в миску, затяните пленкой и оставьте в тепле на 1 час для подъема. 10.Тесто поднимается достаточно сильно и становится пышным. 11.Тесто обомните, растяните в разные стороны. Сложите две стороны внахлест друг на друга. Точно также потяните тесто в другие две стороны и также сложите в другом направлении. 12.Сформируйте из теста заготовку нужной формы. 13.Я же просто выложила тесто в длинную посыпанную мукой прямоугольную форму для выпечки. Сверху припылите поверхность тесто мукой. 14.Накройте форму салфеткой и оставьте расстаиваться на 25-30 минут. 15.При желании острым ножом можете нанести на поверхность хлеба неглубокие насечки. 16.Духовку разогрейте до 200°С и установите на дне противень с водой. Выпекайте хлеб 25 минут при 200°С. Затем снизьте температуру до 180°С, накройте форму листом фольги и выпекайте еще около 20 минут. Точное время зависит от вашей духовки. У хлеба должна быть легкая румяная корочка . Готовый хлеб выньте из формы и охладите на решетке и подайте к столу.
Книга рецептов от Ирины
ГРЕЧНЕВЫЙ ХЛЕБ В ДУХОВКЕ
Ароматный, воздушный, очень вкусный и простой в готовке!Ингредиенты:
Вода - 300 мл
Пшеничная мука - 260 гр
Гречка - 130 гр
Сухие дрожжи - 6 гр
Растительное масло - 3 ст. л.
Соль- 1.5 ч. л.
Сахар - 1 ст. л.
Приготовление:
1.Можете использовать готовую гречневую муку либо смолоть ее самостоятельно в кофемолке из гречневой крупы.
2.В теплой воде, нагретой до 37-40°С, растворите сахар. Всыпьте сухие дрожжи и оставьте в тепле на 10 минут до появления на поверхности пышной шапочки.
3.Если шапочки так и не появилось, то либо дрожжи испорчены, либо перегрели воду и тесто не поднимется.
4.Гречневую крупу обжарьте, помешивая, на сухой сковороде до появления яркого аромата.
5.Пересыпьте гречку в миску и охладите.
6.Гречневую крупу частями измельчите в кофемолке. Можете смолоть крупу до состояния однородной муки или оставить в виде мельчайших крупинок. Важно, чтобы крупинки не были слишком крупными, иначе они будут сильно хрустеть и портить впечатление от хлеба.
7.В миску просейте пшеничную муку. Всыпьте молотую гречку и соль. Все перемешайте.
8.Влейте активированные дрожжи и растительное масло. Тщательно вымешивайте тесто около 10 минут, пока оно почти полностью не перестанет приставать к рукам. При необходимости подсыпьте еще немного муки.
9.Сформируйте из теста шар, выложите в миску, затяните пленкой и оставьте в тепле на 1 час для подъема.
10.Тесто поднимается достаточно сильно и становится пышным.
11.Тесто обомните, растяните в разные стороны. Сложите две стороны внахлест друг на друга. Точно также потяните тесто в другие две стороны и также сложите в другом направлении.
12.Сформируйте из теста заготовку нужной формы.
13.Я же просто выложила тесто в длинную посыпанную мукой прямоугольную форму для выпечки. Сверху припылите поверхность тесто мукой.
14.Накройте форму салфеткой и оставьте расстаиваться на 25-30 минут.
15.При желании острым ножом можете нанести на поверхность хлеба неглубокие насечки.
16.Духовку разогрейте до 200°С и установите на дне противень с водой. Выпекайте хлеб 25 минут при 200°С. Затем снизьте температуру до 180°С, накройте форму листом фольги и выпекайте еще около 20 минут. Точное время зависит от вашей духовки. У хлеба должна быть легкая румяная корочка . Готовый хлеб выньте из формы и охладите на решетке и подайте к столу.
Приятного аппетита!