Морковь и свеклу отварите по отдельности до полуготовности, а после охлаждения очистите от кожуры. Натрите на овощной терке. Огурец и лук нарежьте мелкими кубиками.
Сельдь очистите от косточек и нарежьте на маленькие кусочки. Яйца сварите вкрутую, после чего очистите и отделите белки от желтков. Натрите белки на мелкую горловую терку, затем смешайте с майонезом и густым йогуртом (сметаной).
Приправьте смесь солью и перцем. Подготовленные ингредиенты укладывайте слоями в разъемную форму (круглую или квадратную). Сначала уложите на дно формы 12 крекеров, смажьте их заправкой, а затем выложите половину нарезанной сельди.
Далее – половину нарезанного лука и половину маринованных огурцов. Затем идет слой натертой свеклы, которую нужно смазать заправкой, а на нее – снова слой крекеров. Снова распределите заправку по крекерам, выложите оставшуюся сельдь, затем лук, огурцы и тертую морковь.
Смажьте заправкой и накройте слоем из последних 12 крекеров. Сверху распределите слой заправки, посыпьте мелко натертыми желтками. В завершение посыпьте нарезанным свежим зеленым луком.
Салат нужно поставить в холодильник на сутки, после чего снять бока разъемной формы. За это время крекеры и все слои хорошо пропитаются, салат будет легко резаться на порции.
Книга рецептов от Ирины
Красивый и вкусный салат на праздничный стол вместо ШУБЫ
Ингредиенты:крекеры соленые – 36 шт.
филе сельди в масле – 5-6 шт.
луковица – 1 шт.
огурцы маринованные – 2 шт.
морковь – 1 шт.
отварная свекла – 2 шт.
яйца сваренные вкрутую – 4 шт.
майонез – 300 г
густой натуральный йогурт (или нежирная сметана) – 1/2 стакана
зеленый лук – небольшой пучок
соль, перец черный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
Морковь и свеклу отварите по отдельности до полуготовности, а после охлаждения очистите от кожуры. Натрите на овощной терке. Огурец и лук нарежьте мелкими кубиками.
Сельдь очистите от косточек и нарежьте на маленькие кусочки. Яйца сварите вкрутую, после чего очистите и отделите белки от желтков. Натрите белки на мелкую горловую терку, затем смешайте с майонезом и густым йогуртом (сметаной).
Приправьте смесь солью и перцем. Подготовленные ингредиенты укладывайте слоями в разъемную форму (круглую или квадратную). Сначала уложите на дно формы 12 крекеров, смажьте их заправкой, а затем выложите половину нарезанной сельди.
Далее – половину нарезанного лука и половину маринованных огурцов. Затем идет слой натертой свеклы, которую нужно смазать заправкой, а на нее – снова слой крекеров. Снова распределите заправку по крекерам, выложите оставшуюся сельдь, затем лук, огурцы и тертую морковь.
Смажьте заправкой и накройте слоем из последних 12 крекеров. Сверху распределите слой заправки, посыпьте мелко натертыми желтками. В завершение посыпьте нарезанным свежим зеленым луком.
Салат нужно поставить в холодильник на сутки, после чего снять бока разъемной формы. За это время крекеры и все слои хорошо пропитаются, салат будет легко резаться на порции.