Проще не придумаешь...

Готовлю печенье на сметане. Безумно вкусное и доступное печенье к чаю. Мягкое, ароматное и быстрое в приготовлении. Это самый простой рецепт печенья, который выручал меня ни раз.
✅ ИНГРЕДИЕНТЫ:
✔яйцо - 1 шт.
✔соль - щепотка
✔сахар - 150 г
✔ванильный сахар - 1 ч.л.
✔растительное масло - 100 мл
✔сметана (15%) - 180 г
✔сода - 1 ч.л.
✔мука - 450 г
⭐️ Для смазывания:
✔желток - 1 шт.
✔молоко - 1 ст.л.
⭐️ Для посыпки:
✔тростниковый сахар - 30 г
❗По желанию печенью можно придать дополнительный вкус и аромат, добавив в тесто цедру лимона.

Проще не придумаешь... - 963106985261
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

В миску разбиваем 1 яйцо, добавляем щепотку соли, 1 ч.л. ванильного сахара и 150 г обычного сахара. Венчиком размешиваем всё до однородности, слегка взбивая массу.

Теперь выливаем 100 мл растительного масла без запаха, перемешиваем и добавляем 180 г сметаны (у меня жирностью 15%) и высыпаем 1 ч.л. соды (без горки). Снова перемешиваем.

Это печенье я готовила ещё на кефире, тоже получается вкусно, единственное муки уходит чуть больше.
Далее в тесто вводим частями 450 г просеянной муки и замешиваем тесто руками. Оно довольно быстро собирается в единый комок, получается, мягким, нежным, эластичным, не липнет к рукам и самое главное, что оно не требует охлаждения.

Противень застилаем бумагой для выпечки и приступаем к формовке печенья. Отрываем небольшой кусочек теста, размером где-то, как маленький мандарин, и округляем его. Шарик теста помещается у меня в ладони, это мой такой ориентир размера печенья.

Из данного количества ингредиентов получается 14-15 штук печенья.

Теперь 1 желток и 1 ст.л. молока перемешиваем вместе и полученной смесью обмазываем каждую заготовку. Сверху печенье присыпаем тростниковым сахаром. Можно взять кокосовую стружку, мак, дроблённые орешки.

Отправляем печенье в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 20-23 минуты. Печенье хорошо увеличивается в размере и на поверхности образуются трещины, которые придают печенью необычный и красивый вид. Достаём его из духовки и даём остыть.

Комментарии

Комментариев нет.