Механизм тройного удержания – как муха держится на скользком стекле и потолке
Мухи – надоедливые насекомые, досаждающие людям. Эволюция дала им 360-ти градусное зрение, мгновенную реакцию и возможность ходить по любым поверхностям, в том числе по потолку и даже по гладкому стеклу.
Надоедливые «прилипалы»
Да, муха спокойно держится на любой поверхности, в любой плоскости, даже кверху ногами. Она не скатывается со стекла, пластика и неровных покрытий. В случае с рифленой поверхностью, понятно, что любой бугорок является способом закрепитсья. Но что же происходит когда она садится на стекло и потолок?
Тройная методика удержания
Разгадать секрет цепкости мух очень просто, если посмотреть на строение лапок, например через микроскоп. Макросъемка покажет, что у мухи на каждой лапке: - 2 коготка, которыми, она захватывает то, что выступает над поверхностью, а затем держится длительное время; - присоски, расположенные с внутренних сторон пары подушечек. Они вырастают у основания коготков и сверху похожи на ступни обросшие волосками; - каналы с липким веществом. На кончиках передних лапок есть каналы с липко-жирным веществом. Оно выделяется в момент «посадки» мухи на поверхность и его количества хватает на удержание маленькой мухи на месте, но не затрудняет ее дальнейшее передвижение.
Лапка мухи под микроскопом
Именно за счет него насекомое держится на стекле, а не из-за ничтожного веса. Ведь в макромире тоже работает гравитация.
Дезориентация
Чтобы доказать первоначальную гипотезу о специальном веществе, ученые провели исследования. Они закрыли стенки специальной камеры супер впитывающей бумагой для фильтрации, которая мгновенно впитывала даже жир, и запустили туда мух. Насекомые пытались сесть на потолок или стены, но ничего не выходило, им не удавалось закрепиться.
Вездесущие жужжалки
Но и выделения – это еще не весь секрет качественной посадки. Чтобы повиснуть вверх ногами, цеце должна зайти на посадку с особой петли. Так, центр тяжести приходится на переднюю часть туловища, а ведь именно передние лапки способны прилипать и крепко фиксировать муху на потолке. Кстати, при взлете «домашние гости» двигаются не вперед, а назад, поэтому чтобы прихлопнуть их хлопушкой, нужно прицеливаться немного позади. Чтобы оторваться от потолка, мухам не нужно отталкиваться. Насекомое расслабляется, падает, а дальше в процессе полета переворачивается и продолжает целенаправленно лететь. Вот бы поселить мух в жуткую пещеру Гомантонг, тогда посетители будут убегать оттуда не через 5 минут, а всего лишь через 2.
Стандартная летняя картина
Наверняка, каждый замечал, как мухи трут друг об друга свои лапки. Это часть механизма прикрепления – так муха чистит «шасси». Если на подушечках останутся микрочастицы, то вещество не выделится, муха не прилипнет, потому что каналы забила скопившаяся пыль. Отрыв от поверхности происходит по системе «отдирания скотча». Мухам сложно поднять сразу всю лапку вертикально от поверхности, поэтому это происходит постепенно, сначала отрывается «пяточка», затем присоски, находящиеся впереди. Для мухи этот процесс сложнее посадки, да и происходит дольше, но человеку кажется, что это доли секунды, потому что мы даже не успеваем воспользоваться хлопушкой. А вы продолжаете «бегать» за этими насекомыми по комнате? Или используете иные методы истребления? Напишите в комментариях! Если пост вам понравился, поднимайте палец вверх! Делитесь этими фактами о мухах со своими друзьями, нажав "ПОДЕЛИТЬСЯ". Подписывайтесь на Вашу Планету и отдельное спасибо, что читаете наш материал!
Ваша Планета
Здравствуй, читатель. Мы – авторы канала «Ваша Планета» Антон и Эльвира. Наша семья очень любит животных, природу, красивые пейзажи и необычные места. В природе все упорядоченно и совершенно. Давайте вместе приоткроем дверь в этот удивительный мир.
Ваша Планета
Механизм тройного удержания – как муха держится на скользком стекле и потолке
Мухи – надоедливые насекомые, досаждающие людям. Эволюция дала им 360-ти градусное зрение, мгновенную реакцию и возможность ходить по любым поверхностям, в том числе по потолку и даже по гладкому стеклу.Тройная методика удержания
Разгадать секрет цепкости мух очень просто, если посмотреть на строение лапок, например через микроскоп. Макросъемка покажет, что у мухи на каждой лапке:- 2 коготка, которыми, она захватывает то, что выступает над поверхностью, а затем держится длительное время;
- присоски, расположенные с внутренних сторон пары подушечек. Они вырастают у основания коготков и сверху похожи на ступни обросшие волосками;
- каналы с липким веществом. На кончиках передних лапок есть каналы с липко-жирным веществом. Оно выделяется в момент «посадки» мухи на поверхность и его количества хватает на удержание маленькой мухи на месте, но не затрудняет ее дальнейшее передвижение.
Дезориентация
Чтобы доказать первоначальную гипотезу о специальном веществе, ученые провели исследования. Они закрыли стенки специальной камеры супер впитывающей бумагой для фильтрации, которая мгновенно впитывала даже жир, и запустили туда мух. Насекомые пытались сесть на потолок или стены, но ничего не выходило, им не удавалось закрепиться.Чтобы оторваться от потолка, мухам не нужно отталкиваться. Насекомое расслабляется, падает, а дальше в процессе полета переворачивается и продолжает целенаправленно лететь. Вот бы поселить мух в жуткую пещеру Гомантонг, тогда посетители будут убегать оттуда не через 5 минут, а всего лишь через 2.
Отрыв от поверхности происходит по системе «отдирания скотча». Мухам сложно поднять сразу всю лапку вертикально от поверхности, поэтому это происходит постепенно, сначала отрывается «пяточка», затем присоски, находящиеся впереди.
Для мухи этот процесс сложнее посадки, да и происходит дольше, но человеку кажется, что это доли секунды, потому что мы даже не успеваем воспользоваться хлопушкой. А вы продолжаете «бегать» за этими насекомыми по комнате? Или используете иные методы истребления? Напишите в комментариях!
Если пост вам понравился, поднимайте палец вверх! Делитесь этими фактами о мухах со своими друзьями, нажав "ПОДЕЛИТЬСЯ". Подписывайтесь на Вашу Планету и отдельное спасибо, что читаете наш материал!