Как научить детей правильно распоряжаться финансами? В разных культурах по-разному относятся к теме карманных денег у детей. Где-то не принято выдавать деньги на карманные расходы, где-то государство рекомендует родителям, когда и сколько нужно давать детям. В России единого подхода нет. Кто-то считает карманные деньги баловством и излишеством, кто-то — жизненной необходимостью. Психологи и специалисты по финансам полагают, что при грамотном подходе карманные деньги становятся для ребенка не развлечением, а инструментом, который обучит его финансовой грамотности. А этот навык не менее важен для взрослой жизни, чем умение писать, читать и считать. Карманные деньги: за и против В нашей стране нет закона, по которому родители обязаны выдавать детям карманные деньги (к примеру, в Германии власти рекомендуют родителям, сколько евро в месяц выдавать детям разного возраста). Решение, давать или не давать, всегда остается за семьей. Но правильному обращению с финансами ребенка могут научить только родители. Аргументы противников карманных денег: ❗все необходимое у ребенка и так есть; ❗он все равно потратит их на ерунду; ❗он не будет знать цену деньгам; ❗он станет жадным, будет шантажировать родителей. Такие риски действительно существуют, если родители не пытаются воспитать в ребенке правильное отношение к деньгам, а просто откупаются от него: ❗дают ребенку бессистемно большие суммы; ❗не подсказывают, как рациональнее использовать деньги; ❗не обсуждают с ребенком его неразумные траты, а ругают его за них; ❗используют метод кнута и пряника — дают или не дают деньги в зависимости от поведения ребенка. Аргументы сторонников карманных денег: ❗ребенок научится ставить и достигать финансовые цели; ❗оценит преимущества финансовой независимости; ❗поймет цену деньгам, научится сберегать и тратить с умом; ❗не только научится пользоваться наличными, но и освоит современные средства платежа (банковскую карту, электронный кошелек) — при поддержке родителей; ❗не будет комплексовать на фоне сверстников, у которых есть деньги на карманные расходы, — а это важно для подростков. Такое положительное влияние карманных денег возможно, только если сами родители действуют ответственно: ❗выдают ребенку регулярно небольшие суммы (вне зависимости от его поведения или отметок в школе); ❗помогают подобрать инструменты для накопления (будь то конверт, копилка или банковская карта); ❗обсуждают с ребенком его траты, его права и обязанности в отношении денег, делятся своим опытом, анализируют его опыт — тема денег не должна быть стыдной и неудобной; ❗придерживаются правил: например, если ребенок потратил все деньги, выданные ему на неделю, за день и просит еще — ему придется подождать назначенного дня. В целом психологи единодушны в том, что карманные деньги важны для формирования финансовой грамотности ребенка, но лишь при правильном отношении родителей к этому вопросу.
Департамент финансов Ямальского района
Карманные деньги
Как научить детей правильно распоряжаться финансами? В разных культурах по-разному относятся к теме карманных денег у детей. Где-то не принято выдавать деньги на карманные расходы, где-то государство рекомендует родителям, когда и сколько нужно давать детям. В России единого подхода нет. Кто-то считает карманные деньги баловством и излишеством, кто-то — жизненной необходимостью. Психологи и специалисты по финансам полагают, что при грамотном подходе карманные деньги становятся для ребенка не развлечением, а инструментом, который обучит его финансовой грамотности. А этот навык не менее важен для взрослой жизни, чем умение писать, читать и считать.
Карманные деньги: за и против
В нашей стране нет закона, по которому родители обязаны выдавать детям карманные деньги (к примеру, в Германии власти рекомендуют родителям, сколько евро в месяц выдавать детям разного возраста). Решение, давать или не давать, всегда остается за семьей. Но правильному обращению с финансами ребенка могут научить только родители.
Аргументы противников карманных денег:
❗все необходимое у ребенка и так есть;
❗он все равно потратит их на ерунду;
❗он не будет знать цену деньгам;
❗он станет жадным, будет шантажировать родителей.
Такие риски действительно существуют, если родители не пытаются воспитать в ребенке правильное отношение к деньгам, а просто откупаются от него:
❗дают ребенку бессистемно большие суммы;
❗не подсказывают, как рациональнее использовать деньги;
❗не обсуждают с ребенком его неразумные траты, а ругают его за них;
❗используют метод кнута и пряника — дают или не дают деньги в зависимости от поведения ребенка.
Аргументы сторонников карманных денег:
❗ребенок научится ставить и достигать финансовые цели;
❗оценит преимущества финансовой независимости;
❗поймет цену деньгам, научится сберегать и тратить с умом;
❗не только научится пользоваться наличными, но и освоит современные средства платежа (банковскую карту, электронный кошелек) — при поддержке родителей;
❗не будет комплексовать на фоне сверстников, у которых есть деньги на карманные расходы, — а это важно для подростков.
Такое положительное влияние карманных денег возможно, только если сами родители действуют ответственно:
❗выдают ребенку регулярно небольшие суммы (вне зависимости от его поведения или отметок в школе);
❗помогают подобрать инструменты для накопления (будь то конверт, копилка или банковская карта);
❗обсуждают с ребенком его траты, его права и обязанности в отношении денег, делятся своим опытом, анализируют его опыт — тема денег не должна быть стыдной и неудобной;
❗придерживаются правил: например, если ребенок потратил все деньги, выданные ему на неделю, за день и просит еще — ему придется подождать назначенного дня.
В целом психологи единодушны в том, что карманные деньги важны для формирования финансовой грамотности ребенка, но лишь при правильном отношении родителей к этому вопросу.