Источниками электромагнитного поля (ЭМП) радиочастотного диапазона являются антенны базовых станций. - 975480884560

Источниками электромагнитного поля (ЭМП) радиочастотного диапазона являются антенны базовых станций.

Базовые станции сотовой связи являются радиоэлектронными средствами (РЭС), которые обеспечивают работу сотовых телефонов мобильной связи. Одним из элементов оборудования РЭС являются антенно-мачтовые сооружения, которые могут размещаться как на отдельно стоящих опорах, промышленных зданиях, трубах котельных, так и на крышах жилых, общественных и других зданий, как правило, наиболее высоких на данной территории. На одной мачте могут быть установлены несколько антенных устройств, каждая из которых работает только в определенном направлении. Размещая на одной мачте несколько антенных устройств, оператор базовых станций обеспечивает устойчивую связь с владельцами сотовых телефонов, находящихся в зоне обслуживания БС.
Частотный диапазон электромагнитного поля от базовых станций сотовой связи в большинстве случаев составляет от 540 МГц до 2690 МГц, а предельно-допустимые уровни ЭМП для населения в этом диапазоне, по плотности потока электромагнитной энергии, не должны превышать 10 мкВт/см2.
Исследуемый показатель при проведении измерений уровней электромагнитного поля, в диапазоне частот от 0,3 ГГц до 300 ГГц – плотность потока электромагнитной энергии, который характеризует мощность излучения в диапазонах сотовой связи. Абонентские диапазоны сотовой связи (стандарт 4G) в Рязанской области – 790-2700 МГц.
Измерения уровней электромагнитного поля от базовых станций сотовых операторов проводятся с учётом требований методических указаний МУК 4.3.3830-22 «Определение уровней электромагнитного поля, создаваемого излучающими техническими средствами телевидения, ЧМ радиовещания и базовых станций сухопутной подвижной радиосвязи» и МУК 4.3.3921-23 «Определение плотности потока энергии электромагнитного поля в местах размещения радиосредств, работающих в диапазоне частот 300 МГц — 300 ГГц».
В настоящее время расстояние от жилья и других социально значимых объектов до базовых станций сотовой связи законодательством не регламентируется.
В целях защиты населения от воздействия электромагнитных полей, создаваемых антеннами базовых станций, устанавливаются санитарно-защитные зоны и зоны ограничения с учетом перспективного развития передающих радиотехнических объектов и населенных пунктов. Границы санитарно-защитных зон определяются на высоте 2 метров от поверхности земли по предельно-допустимым уровням плотности потока энергии ЭМИ. Зона ограничения представляет собой территорию, на внешних границах которой на высоте от поверхности земли более 2 метров уровни электромагнитных полей превышают предельно-допустимые уровни.
Базовую станцию сотовой связи нельзя просто так взять и включить. Размещение базовой станции подлежит согласованию с Управлением Роспотребнадзора по Рязанской области на основании результатов рассмотрения проектной документации. Согласованию подлежат материалы с расчетами электромагнитного воздействия на прилегающую к базовой станции территорию и застройку согласно действующим санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. В целях установления соответствия фактической электромагнитной обстановки санитарно-эпидемиологическим требованиям проводятся контрольные измерения интенсивности электромагнитного излучения. Только после получения всех документов базовую станцию можно включить в эфир.
В процессе эксплуатации базовых станций юридические лица – владельцы базовых станций должны осуществлять производственный контроль за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Инструментальный контроль уровней электромагнитных полей проводится в рамках производственного контроля не реже одного раза в три года.
Сети сотовой связи активно развиваются и модернизируются. Увеличивается количество базовых станций устанавливаемых на опорах двойного назначения на территории жилой застройки в непосредственной близости от жилых зданий, дошкольных и школьных образовательных учреждений и других социально значимых объектов.
Инструментальные измерения уровней электромагнитных излучений, при эксплуатации базовых станций сотовой связи, граждане (в жилых помещениях и на прилегающей территории), а также владельцы базовых станций (для осуществления производственного контроля, при изменении состава, характеристик и режимов работы радиоэлектронных средств), могут провести при обращении в федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» расположенное по адресу: г. Рязань, ул. Свободы, д.89.
Стоимость оказываемых услуг, в соответствии с утвержденным прейскурантом цен, на измерение плотности потока электромагнитной энергии составляет 779,00 рублей, на измерение уровней электромагнитных излучений радиочастотного диапазона 1011, 00 рублей, в одной точке измерений.

Комментарии

Комментариев нет.