С начала осени в орловском регионе будут применяться критерии неиспользования земельных участков
С 1 сентября 2025 года вступает в силу Постановление Правительства РФ от 31.05.2025 № 826,которым утверждены признаки неиспользования земельных участков, по которым такие участки будут признаны заброшенными. Изменения коснуться садовых и огородных земельных участков, а такжеучастков в населенных пунктах, в том числе земель под ИЖС. Признаки неиспользования для земельных участков из состава земель населенных пунктов: - захламление или загрязнение отходами более половины площади участка; - отсутствие на участке строения в течение 5-ти лет и более, если этого требует вид разрешенного использования земли; - отсутствие построенного и зарегистрированного жилого объекта в течение 7-ми лет и более, если участок предназначен для ИЖС; - наличие заброшенных строений с разрушенной крышей, стенами, выбитыми окнами, стеклами, если в течение года владелец не принимает мер по его восстановлению. Для садовых, огородных и приусадебных земельных участков признаками неиспользования считаются: - захламление более 50% площади земельного участка; - наличие на более чем 50% площади сорных растений высотой более 1 метра или деревьев и кустарников, не являющихся элементами благоустройства. Нововведения призваны решить проблему заброшенных и неухоженных земельных участков, повысить ответственность собственников земли и стимулировать развитие и освоение территорий. Вместе с тем, определение конкретных и четких критериев поможет защитить добросовестных собственников от необоснованных жалоб и претензий, а инспекторам земельного надзора установить использует ли владелец свою землю по назначению или нет. Если на участке будут выявлены нарушения: - собственник получит предостережение о недопущении нарушения обязательных требований земельного законодательства с рекомендацией устранить нарушение, штраф не налагается; - если владелец земли не примет никаких мер, в его адрес будет направлено предписание с конкретным сроком устранения нарушения; - если собственник не устранит нарушения, может быть проведена проверка, по результатам которой будет возбуждено дело об административном правонарушении и наложен административный штраф на физических лиц от 20 до 50 тысяч рублей и на юридических лиц от 400 тысяч рублей.
Администрация Ямского сельского поселения
С начала осени в орловском регионе будут применяться критерии неиспользования земельных участков
С 1 сентября 2025 года вступает в силу Постановление Правительства РФ от 31.05.2025 № 826,которым утверждены признаки неиспользования земельных участков, по которым такие участки будут признаны заброшенными. Изменения коснуться садовых и огородных земельных участков, а такжеучастков в населенных пунктах, в том числе земель под ИЖС.
Признаки неиспользования для земельных участков из состава земель населенных пунктов:
- захламление или загрязнение отходами более половины площади участка;
- отсутствие на участке строения в течение 5-ти лет и более, если этого требует вид разрешенного использования земли;
- отсутствие построенного и зарегистрированного жилого объекта в течение 7-ми лет и более, если участок предназначен для ИЖС;
- наличие заброшенных строений с разрушенной крышей, стенами, выбитыми окнами, стеклами, если в течение года владелец не принимает мер по его восстановлению.
Для садовых, огородных и приусадебных земельных участков признаками неиспользования считаются:
- захламление более 50% площади земельного участка;
- наличие на более чем 50% площади сорных растений высотой более 1 метра или деревьев и кустарников, не являющихся элементами благоустройства.
Нововведения призваны решить проблему заброшенных и неухоженных земельных участков, повысить ответственность собственников земли и стимулировать развитие и освоение территорий. Вместе с тем, определение конкретных и четких критериев поможет защитить добросовестных собственников от необоснованных жалоб и претензий, а инспекторам земельного надзора установить использует ли владелец свою землю по назначению или нет.
Если на участке будут выявлены нарушения:
- собственник получит предостережение о недопущении нарушения обязательных требований земельного законодательства с рекомендацией устранить нарушение, штраф не налагается;
- если владелец земли не примет никаких мер, в его адрес будет направлено предписание с конкретным сроком устранения нарушения;
- если собственник не устранит нарушения, может быть проведена проверка, по результатам которой будет возбуждено дело об административном правонарушении и наложен административный штраф на физических лиц от 20 до 50 тысяч рублей и на юридических лиц от 400 тысяч рублей.