Секрет молодости и энергии: почему морковь должна быть у каждого на столе?
Друзья, задумывались ли вы, чем именно полезна привычная всем морковь? Этот яркий корнеплод прошёл длинный путь — ещё 4000 лет назад его ели и в Индии, и в Древнем Риме. Кстати, раньше морковь была не только оранжевой, но и белой, жёлтой, фиолетовой – удивительно, правда? Оранжевый цвет – заслуга голландских селекционеров, а теперь именно такой корнеплод ассоциируется у нас с крепким здоровьем! Морковь – это целый кладезь витаминов и минералов. Особенно славится она высоким содержанием каротина, который помогает сохранить зрение острым, а иммунитет крепким. Но это не всё! В составе моркови прихотливо переплелись витамины группы В, C, K, PP, а также кальций, железо, магний, йод и другие необходимые элементы. Такой набор поддерживает сердце, нормализует обмен веществ, укрепляет нервную систему и даже способствует здоровью кожи. Наверняка вы слышали, что морковь – отличный продукт для будущих мам и кормящих женщин. Всё благодаря липоевой кислоте, которая заботится о сосудах и крови, а также улучшает свойства грудного молока. Удивительно, сколько пользы скрыто в одной небольшой морковке! Но настоящая сенсация – это морковная ботва. Обычно мы её выбрасываем и зря: ведь именно в ней много клетчатки, витаминов E, B4, цинка и железа! Ботва нормализует сахар в крови, укрепляет память, оздоравливает сосуды, помогает пищеварению. Только не забудьте перед употреблением ошпарить кипятком – это избавит её от горечи. Стоит отметить, что при проблемах с желудком ботву стоит исключить. Какой простор для фантазии! Добавьте морковь в салаты, рагу, супы, или нарежьте длинными брусками и захватите с хумусом на перекус. В разных странах ботву кладут в пироги, супы, делают из неё чай. В России же издавна с любовью готовили ботвинью и начинки для блинов. Наша богатая русская земля даёт нам самые полезные дары, которые помогают сохранять здоровье всей семьи. Уважение к традиционным ценностям России – это забота о себе и своих близких, поддержка простых и натуральных продуктов. Всё что мы рассказываем – советы лучших специалистов и материалы Роспотребнадзора РФ. А вы как предпочитаете использовать морковь – в салатах, супах или как перекус? Может, знаете свой фирменный рецепт с этим универсальным овощем? Поделитесь в комментариях, давайте делиться опытом и идеями! Поставьте «Класс» и расскажите друзьям, вдруг кто-то не знает о скрытых возможностях любой морковки!
Рецепты с Тик Тока
:Александр Клычев
Секрет молодости и энергии: почему морковь должна быть у каждого на столе?
Друзья, задумывались ли вы, чем именно полезна привычная всем морковь? Этот яркий корнеплод прошёл длинный путь — ещё 4000 лет назад его ели и в Индии, и в Древнем Риме. Кстати, раньше морковь была не только оранжевой, но и белой, жёлтой, фиолетовой – удивительно, правда? Оранжевый цвет – заслуга голландских селекционеров, а теперь именно такой корнеплод ассоциируется у нас с крепким здоровьем!
Морковь – это целый кладезь витаминов и минералов. Особенно славится она высоким содержанием каротина, который помогает сохранить зрение острым, а иммунитет крепким. Но это не всё! В составе моркови прихотливо переплелись витамины группы В, C, K, PP, а также кальций, железо, магний, йод и другие необходимые элементы. Такой набор поддерживает сердце, нормализует обмен веществ, укрепляет нервную систему и даже способствует здоровью кожи.
Наверняка вы слышали, что морковь – отличный продукт для будущих мам и кормящих женщин. Всё благодаря липоевой кислоте, которая заботится о сосудах и крови, а также улучшает свойства грудного молока. Удивительно, сколько пользы скрыто в одной небольшой морковке!
Но настоящая сенсация – это морковная ботва. Обычно мы её выбрасываем и зря: ведь именно в ней много клетчатки, витаминов E, B4, цинка и железа! Ботва нормализует сахар в крови, укрепляет память, оздоравливает сосуды, помогает пищеварению. Только не забудьте перед употреблением ошпарить кипятком – это избавит её от горечи. Стоит отметить, что при проблемах с желудком ботву стоит исключить.
Какой простор для фантазии! Добавьте морковь в салаты, рагу, супы, или нарежьте длинными брусками и захватите с хумусом на перекус. В разных странах ботву кладут в пироги, супы, делают из неё чай. В России же издавна с любовью готовили ботвинью и начинки для блинов.
Наша богатая русская земля даёт нам самые полезные дары, которые помогают сохранять здоровье всей семьи. Уважение к традиционным ценностям России – это забота о себе и своих близких, поддержка простых и натуральных продуктов. Всё что мы рассказываем – советы лучших специалистов и материалы Роспотребнадзора РФ.
А вы как предпочитаете использовать морковь – в салатах, супах или как перекус? Может, знаете свой фирменный рецепт с этим универсальным овощем? Поделитесь в комментариях, давайте делиться опытом и идеями! Поставьте «Класс» и расскажите друзьям, вдруг кто-то не знает о скрытых возможностях любой морковки!