Опасно или целебно? Что на самом деле представляет собой скипидар?
Скипидар в чистом виде представляет собой прозрачную или желтоватую жидкость с интенсивным запахом напоминающим хвойный лес. Это неудивительно, ведь его получают путем водной перегонки древесины сосны, из которой выделяется смола. Альтернативный метод предполагает использование бензина для добычи. Скипидар плохо растворяется в воде, но сам по себе является отличным растворителем жиров, парафинов и других веществ. Что касается физических интересных фактов, то следует добавить, что температура плавления скипидара достигает -55 градусов С, а при температуре 220-250 градусов С жидкость может самовозгораться!
Что представляет собой скипидар
Скипидар – что это такое? Название скипидар происходит от греческого слова «теребинтин», относящегося к виду деревьев Pistacia terebinthus , или скипидарно-фисташковый. Именно из него была получена древнейшая целебная смола, которая послужила основой для перегонки нефтяной фракции. Эти фисташки типичны для Средиземноморского региона. Хотя они и лиственные, они содержат очень важную смолу, которая до сих пор используется для производства скипидара.
Со временем и с ростом репутации скипидара его стали также получать из сосны приморской ( Pinus pinaster ), сосны алеппской ( Pinus halepensis ), сосны Массона ( Pinus Massoniana ), сосны Меркуса ( Pinus merkusii ), сосны длиннохвостой (Pinus merkusii). Pinus palustris ), сосна таеда ( Pinus taeda ) и сосна желтая ( Pinus ponderosa ). В Канаде скипидар производят также из еловой смолы, а в Италии — из лиственницы. Для получения смолы кору дерева разрезают особым образом, и растения, пытаясь защитить рану, выделяют повышенное количество целебной смолы, которая собирается в контейнеры, прикрепленные к стволу. Далее собранную смолу перегоняют паровым методом, в результате чего собственно скипидар испаряется и конденсируется в специальный сосуд. Те же результаты можно получить, обрабатывая сосновую древесину.
Необыкновенная история использования скипидара Скипидар нашел широкое применение в промышленности как универсальный растворитель. Его можно использовать для легкого разбавления масляных красок, а также он является основой для производства лаков. Однако на практике он довольно дорог, поэтому его часто заменяют более дешевыми нефтяными дистиллятами .
Кроме того, скипидар играет важную роль в процессах синтеза, направленных на получение различных органических веществ и материалов. Из него часто получают одиночные эфирные соединения, например камфору или гераниол . Даже побочные продукты перегонки скипидара весьма полезны — из них получают канифоль , известную скрипачам как средство натирания струн.
Но человеческое увлечение скипидаром достигает гораздо более широких кругов, и его использование может быть чрезвычайно творческим и даже причудливым: Скипидар используется для производства средств для обуви и полов. Его ароматические свойства используются для производства духов. Его добавляют в чистящие и дезинфицирующие средства из-за его антибактериальных свойств и свежего аромата. Скипидар используется для производства инсектицидов. До распространения электричества скипидар также был топливом для масляных ламп, гораздо более дешевым, чем китовый жир . После Второй мировой войны мотоциклы Honda заправлялись скипидаром из-за нехватки бензина. В джин даже добавляли скипидар для улучшения его вкуса !
Более того, скипидар на протяжении веков пользуется репутацией среди врачей и целителей, использующих потенциал ароматических веществ, содержащихся в природной смоле.
Ароматический химический состав скипидара Скипидар действительно является классическим эфирным маслом , состоящим в основном из двух типов мощных летучих соединений. Первый из них, альфа-пинен, представляет собой группу веществ, состоящих из монотерпенов и сесквитерпенов. В лабораторных условиях они оказывают сильное бактерицидное действие в отношении грамположительных бактерий и дрожжей. Судя по всему, терпены оказывают токсическое действие на клеточные мембраны микроорганизмов и тем самым эффективно их нейтрализуют. Альфа-пинен эффективен, среди прочего, против золотистого стафилококка и кожного стафилококка.
Вторым элементом скипидара являются бета-пинены, которые во многом имеют действие, очень похожее на альфа-пинены. Они эффективно уничтожают бактерии и грибки, убивают насекомых и даже обладают цитостатическими свойствами, борясь со специфическими раковыми клетками ! Альфа- и бета-пинены также являются сильными антиоксидантами , обладают противовоспалительными свойствами и расслабляют спазмы мышц кишечника. В исследованиях на крысах они также оказывают общее расслабляющее и антистрессовое действие.
Так лечит ли скипидар? Уже древние, хотя и были лишены современных методов анализа химических веществ , инстинктивно чувствовали потенциал ароматических соединений смол. Исторические источники свидетельствуют, что Гиппократ, Гален и Диоскорид рекомендовали скипидар при заболеваниях верхних дыхательных путей и желчнокаменной болезни. В более поздней истории медицины скипидар также фигурирует как лекарство от ревматических болей , заболеваний печени, радикулита и даже запоров.
В настоящее время медицина отходит от внутреннего применения скипидара из-за упомянутых ниже токсических свойств. Однако в составе мазей и кремов для наружного применения скипидар остается ценным средством для борьбы с кашлем , простудой и упомянутым вначале носом. Специальные мази, наносимые на грудь или под нос, предназначены для облегчения дыхания и борьбы с воспалением. Есть даже сообщения о том, что скипидар эффективен при лечении бронхита, плеврита и астмы.
В современной фитотерапии скипидар до сих пор считается эффективным обезболивающим средством при воспалении суставов, сухожилий и даже утомленных мышц. При нанесении на кожу он практически сразу увеличивает гиперемию тканей на данном участке, что уменьшает выраженность невралгии и облегчает обморожение.
Он также может эффективно бороться со вшами, а в разумных концентрациях может успокаивать бактериальные и грибковые инфекции кожи, а также ускорять процесс заживления. Очевидно, это также приносит значительное облегчение при приступах экземы и сыпи.
Потенциально опасно! Идея перорального применения скипидара, вероятно, стоила многим людям здоровья . Сегодня мы знаем, что ядовитой считается доза 2 мл на килограмм тела, а 120-180 мл могут убить взрослого человека! Пероральный прием скипидара в больших количествах вызывает сильные головные боли, бессонницу, кашель, кровотечение в легких, рвоту, а также поражение почек и головного мозга, кому и смерть. Вообще говоря, в настоящее время допускается применение скипидара только наружно, на ограниченных участках кожи и в виде ингаляций. Но эти методы не лишены потенциальных рисков. Вдыхание паров скипидара в больших дозах может раздражать глаза и слизистые оболочки дыхательных путей, усиливая тем самым кашель и даже приводя к гломерулонефриту! Однако такая ситуация касается, прежде всего, рабочих химических предприятий, которые вынуждены работать по восемь часов в день в скипидарных дымах. У чувствительных людей даже небольшое воздействие на кожу смолистого масла может привести к аллергии, сыпи и серьезным раздражениям. По этой причине перед первым применением скипидара необходимо провести тест на чувствительность. Если Вам понравилась публикация, то с помощью находящихся ниже кнопок можно поделиться её с друзьями, написать комментарий и поставить класс! #скипидар#скипидарныеванны#свойстваскипидара#лечениескипидаром
СЕМЕЙНОЕ ЗДОРОВЬЕ
Опасно или целебно? Что на самом деле представляет собой скипидар?
Скипидар в чистом виде представляет собой прозрачную или желтоватую жидкость с интенсивным запахом напоминающим хвойный лес. Это неудивительно, ведь его получают путем водной перегонки древесины сосны, из которой выделяется смола. Альтернативный метод предполагает использование бензина для добычи. Скипидар плохо растворяется в воде, но сам по себе является отличным растворителем жиров, парафинов и других веществ. Что касается физических интересных фактов, то следует добавить, что температура плавления скипидара достигает -55 градусов С, а при температуре 220-250 градусов С жидкость может самовозгораться!Название скипидар происходит от греческого слова «теребинтин», относящегося к виду деревьев Pistacia terebinthus , или скипидарно-фисташковый. Именно из него была получена древнейшая целебная смола, которая послужила основой для перегонки нефтяной фракции. Эти фисташки типичны для Средиземноморского региона. Хотя они и лиственные, они содержат очень важную смолу, которая до сих пор используется для производства скипидара.
Со временем и с ростом репутации скипидара его стали также получать из сосны приморской ( Pinus pinaster ), сосны алеппской ( Pinus halepensis ), сосны Массона ( Pinus Massoniana ), сосны Меркуса ( Pinus merkusii ), сосны длиннохвостой (Pinus merkusii). Pinus palustris ), сосна таеда ( Pinus taeda ) и сосна желтая ( Pinus ponderosa ). В Канаде скипидар производят также из еловой смолы, а в Италии — из лиственницы. Для получения смолы кору дерева разрезают особым образом, и растения, пытаясь защитить рану, выделяют повышенное количество целебной смолы, которая собирается в контейнеры, прикрепленные к стволу. Далее собранную смолу перегоняют паровым методом, в результате чего собственно скипидар испаряется и конденсируется в специальный сосуд. Те же результаты можно получить, обрабатывая сосновую древесину.
Необыкновенная история использования скипидара
Скипидар нашел широкое применение в промышленности как универсальный растворитель. Его можно использовать для легкого разбавления масляных красок, а также он является основой для производства лаков. Однако на практике он довольно дорог, поэтому его часто заменяют более дешевыми нефтяными дистиллятами .
Кроме того, скипидар играет важную роль в процессах синтеза, направленных на получение различных органических веществ и материалов. Из него часто получают одиночные эфирные соединения, например камфору или гераниол . Даже побочные продукты перегонки скипидара весьма полезны — из них получают канифоль , известную скрипачам как средство натирания струн.
Но человеческое увлечение скипидаром достигает гораздо более широких кругов, и его использование может быть чрезвычайно творческим и даже причудливым:
Скипидар используется для производства средств для обуви и полов.
Его ароматические свойства используются для производства духов.
Его добавляют в чистящие и дезинфицирующие средства из-за его антибактериальных свойств и свежего аромата.
Скипидар используется для производства инсектицидов.
До распространения электричества скипидар также был топливом для масляных ламп, гораздо более дешевым, чем китовый жир .
После Второй мировой войны мотоциклы Honda заправлялись скипидаром из-за нехватки бензина. В джин даже добавляли скипидар для улучшения его вкуса !
Более того, скипидар на протяжении веков пользуется репутацией среди врачей и целителей, использующих потенциал ароматических веществ, содержащихся в природной смоле.
Ароматический химический состав скипидара
Скипидар действительно является классическим эфирным маслом , состоящим в основном из двух типов мощных летучих соединений. Первый из них, альфа-пинен, представляет собой группу веществ, состоящих из монотерпенов и сесквитерпенов. В лабораторных условиях они оказывают сильное бактерицидное действие в отношении грамположительных бактерий и дрожжей. Судя по всему, терпены оказывают токсическое действие на клеточные мембраны микроорганизмов и тем самым эффективно их нейтрализуют. Альфа-пинен эффективен, среди прочего, против золотистого стафилококка и кожного стафилококка.
Вторым элементом скипидара являются бета-пинены, которые во многом имеют действие, очень похожее на альфа-пинены. Они эффективно уничтожают бактерии и грибки, убивают насекомых и даже обладают цитостатическими свойствами, борясь со специфическими раковыми клетками ! Альфа- и бета-пинены также являются сильными антиоксидантами , обладают противовоспалительными свойствами и расслабляют спазмы мышц кишечника. В исследованиях на крысах они также оказывают общее расслабляющее и антистрессовое действие.
Так лечит ли скипидар?
Уже древние, хотя и были лишены современных методов анализа химических веществ , инстинктивно чувствовали потенциал ароматических соединений смол. Исторические источники свидетельствуют, что Гиппократ, Гален и Диоскорид рекомендовали скипидар при заболеваниях верхних дыхательных путей и желчнокаменной болезни. В более поздней истории медицины скипидар также фигурирует как лекарство от ревматических болей , заболеваний печени, радикулита и даже запоров.
В настоящее время медицина отходит от внутреннего применения скипидара из-за упомянутых ниже токсических свойств. Однако в составе мазей и кремов для наружного применения скипидар остается ценным средством для борьбы с кашлем , простудой и упомянутым вначале носом. Специальные мази, наносимые на грудь или под нос, предназначены для облегчения дыхания и борьбы с воспалением. Есть даже сообщения о том, что скипидар эффективен при лечении бронхита, плеврита и астмы.
В современной фитотерапии скипидар до сих пор считается эффективным обезболивающим средством при воспалении суставов, сухожилий и даже утомленных мышц. При нанесении на кожу он практически сразу увеличивает гиперемию тканей на данном участке, что уменьшает выраженность невралгии и облегчает обморожение.
Он также может эффективно бороться со вшами, а в разумных концентрациях может успокаивать бактериальные и грибковые инфекции кожи, а также ускорять процесс заживления. Очевидно, это также приносит значительное облегчение при приступах экземы и сыпи.
Потенциально опасно!
Идея перорального применения скипидара, вероятно, стоила многим людям здоровья . Сегодня мы знаем, что ядовитой считается доза 2 мл на килограмм тела, а 120-180 мл могут убить взрослого человека! Пероральный прием скипидара в больших количествах вызывает сильные головные боли, бессонницу, кашель, кровотечение в легких, рвоту, а также поражение почек и головного мозга, кому и смерть.
Вообще говоря, в настоящее время допускается применение скипидара только наружно, на ограниченных участках кожи и в виде ингаляций. Но эти методы не лишены потенциальных рисков. Вдыхание паров скипидара в больших дозах может раздражать глаза и слизистые оболочки дыхательных путей, усиливая тем самым кашель и даже приводя к гломерулонефриту! Однако такая ситуация касается, прежде всего, рабочих химических предприятий, которые вынуждены работать по восемь часов в день в скипидарных дымах. У чувствительных людей даже небольшое воздействие на кожу смолистого масла может привести к аллергии, сыпи и серьезным раздражениям. По этой причине перед первым применением скипидара необходимо провести тест на чувствительность.
Если Вам понравилась публикация, то с помощью находящихся ниже кнопок можно поделиться её с друзьями, написать комментарий и поставить класс!
#скипидар #скипидарныеванны #свойстваскипидара #лечениескипидаром