Сегодня термин «настойки» включает в себя как крепкие настойки, которые употребляют исключительно для удовольствия, так и лечебные настойки, предназначенные для облегчения недугов. Однако на самом деле производители алкоголя злоупотребляют названием, которое традиционно относится к так называемому ликеры, то есть продукты, приготовленные для лечебных целей. Так чем же могут помочь настойки и как их можно использовать?
Настойки – напиток или лекарство?
В широком смысле настойки — это напитки крепостью 40–45%, изготовленные из конкретного сырья, в частности фруктов, трав, цветов и корней. Предполагается, что мацерация в спирте способствует проникновению активных веществ в жидкость вместе со вкусами и ароматами и сохранению в ней. В продукте используется как чистый спирт, так и алкоголь, такой как водка, коньяк или джин. Помимо мацерации, продукт дополнительно перегоняют и подслащивают.
История настоек Некоторые источники указывают на Гиппократа, жившего на рубеже V и IV веков до нашей эры, как на отца настоек. На самом деле, древнегреческий предшественник медицины рекомендовал своим пациентам вино, обогащенное медом и специями, в качестве тонизирующего средства при многих проблемах со здоровьем. Однако люди уже тогда заподозрили, что алкоголь усиливает действие отдельных веществ и действует как отличный консервант. Считается даже, что древние египтяне и китайцы еще около 2000 лет до нашей эры умели перегонять алкоголь и использовали его в качестве лекарства.
В Европе идея настоек фактически распространилась лишь в XII и XIII веках, и первые рецепты тщательно охранялись. Их разработкой и производством зачастую занимались монастырские монахи – так был создан, например, знаменитый бенедиктинский напиток или травяной ликер Шартрез. Почти каждая богатая семья производила свои собственные ликеры, а знатные семьи также гордились своими оригинальными рецептами.
В 17 веке в мире появилась одна из самых спорных настоек — лауданум — спиртовой экстракт опиума. Несмотря на сильное привыкание, этот препарат использовался в медицине как болеутоляющее еще в прошлом веке.
Как делают настойки? В самом простом варианте сырье, например травы, соответствующим образом измельчается, чтобы облегчить проникновение активных веществ в мацерат. Затем его заливают высококонцентрированным спиртом и оставляют в закрытой нержавеющей посуде минимум на 2-4 недели. По истечении этого времени сырье процеживают и напиток готов к употреблению. Правильно приготовленная настойка сохраняет стабильность даже несколько лет, а благодаря высокой концентрации активных веществ ее вводят в малых дозах и хватает на длительный период применения.
Фруктовые настойки Фруктовые ликеры являются одними из самых популярных. К сожалению, многие из них представляют собой просто сладкие ликеры, которые пьют для удовольствия, а не для здоровья. Действительно, небольшая рюмка крепкого алкоголя после еды (особенно тяжелой) может облегчить пищеварение, но здесь трудно найти какое-либо реальное терапевтическое значение.
Положительным исключением является рябина, т. е. настойка рябины. Особенно богат антиоксидантами, особенно фенольной кислотой и флавоноидами, обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Особенно рекомендуется при проблемах с пищеварением и простудах. Настойка черноплодной рябины также полезна для здоровья , поскольку она является источником витамина Р с антибактериальными и противогрибковыми свойствами, а также дубильных веществ с противораковыми свойствами. Еще одним хитом осени и зимы станет настойка боярышника, рекомендуемая при болезнях сердца , вирусных инфекциях, воспалениях мочевыводящих путей. Настойка айвы может быть средством от проблем с пищеварением, так как она также оказывает согревающее действие, стимулирует аппетит и поддерживает функцию печени. Также считается, что настойка бузины оказывает положительное влияние на мочевыделительную , дыхательную и кровеносную системы , а также рекомендуется в качестве естественного иммуностимулятора осенью и зимой. Стоит отметить, что благодаря настойкам мы используем ценные активные соединения, содержащиеся в фруктах, которые не входят в ежедневное меню и зачастую даже несъедобны.
Травяные настойки Целебная сила трав известна человеку уже тысячи лет на всех континентах. После настоев спиртовые экстракты являются наиболее популярным способом использования биологически активных веществ, содержащихся в листьях, корнях, семенах и молодых побегах . Настойка дягиля (корня) рекомендуется, например, как панацея от проблем с пищеварением — она обладает спазмолитическими свойствами, борется с изжогой, тошнотой и метеоризмом, а также способствует очищению организма от токсинов. Дополнительным преимуществом является успокаивающее действие на нервную систему, особенно в условиях борьбы со стрессом . Березовая настойка (листья), в свою очередь, оказывает потогонное и мочегонное действие, также снимает ревматические боли и очищает систему кровообращения. Приготовленный из березовых почек он также должен стимулировать желчеотделение, оказывать отхаркивающее действие и облегчать болезненные менструации. Так-же считается, что настойка полыни уменьшает проблемы с менструальным циклом, а также рекомендуется при болях в животе, внутренних паразитах и общей слабости или недостатке жизненных сил. В свою очередь, настойка эхинацеи пурпурной предназначена для поддержки дыхательной и иммунной систем в борьбе с возбудителями, вызывающими осенние и зимние инфекции . Стоит знать, что некоторые спиртовые экстракты предназначены преимущественно для наружного применения. Примером может служить настойка окопника, которой рекомендуется втирать больные суставы, опухшие в результате травмы конечности или даже перелома кости. Втирание средства в кожу спины также эффективно снимает боли в позвоночнике.
Настойки из другого сырья Однако идей лечебных настоек гораздо больше, и некоторые из них могут оказаться весьма неожиданными. Например, спиртовой мацерат из зеленых грецких орехов готовят веками, хотя они совершенно несъедобны, но содержат ценные фенольные кислоты, витамины и минералы . Щелкунчик должен бороться не только с бактериями, вирусами и грибками, но даже с паразитами. Его также рекомендуют при болях в желудке различного происхождения и расстройствах пищеварения после обильного приема пищи. Настойка каштана обладает противоотечными, обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Основное его применение — при нарушениях системы кровообращения, в том числе при варикозном расширении вен нижних конечностей и геморрое. Его также применяют при послеоперационных и ревматических болях.
Еще одно интересное предложение из натуральной аптечки – настойка прополиса, то есть пчелиный клей. Рекомендуется в качестве природного антибиотика при широком спектре заболеваний, в том числе: бороться с золотистым стафилококком, вирусом гриппа и дрожжевыми грибками Candida. Как противоревматический препарат он уменьшает симптомы, связанные с дегенеративными состояниями, а также ускоряет восстановление после травм и операций. Однако интригующим предложением является янтарная настойка, рекомендуемая в первую очередь при таких симптомах простуды, как кашель, насморк и боль в горле, а также при ревматических заболеваниях и заболеваниях щитовидной железы.
Стоит ли пить настойки? Настойки очень быстро всасываются стенками желудка . Активные вещества легко попадают в кровь и могут начать действовать незамедлительно – их всасывание не ограничено, как у многих натуральных продуктов. Большинство настоек можно приготовить дома, а это означает не только низкие затраты, но и возможность контролировать источник сырья и его качество.
Благодаря высокой концентрации настойка дозируется каплями или миллилитрами, что позволяет легко отмерять дозы и возможную их коррекцию. Благодаря добавлению меда или сахара вкус обычно вполне приемлемый и не отпугивает даже чувствительных людей.
Однако применение настоек имеет определенные ограничения и условия. Прежде всего, как правило, их не рекомендуют алкоголикам, маленьким детям, беременным женщинам или тем, кому алкоголь крайне нежелателен. Подросткам от 12 лет обычно можно давать небольшие дозы в достаточно больших разведениях, например, с чаем . Минимальный уровень употребления алкоголя при этом не должен оказывать негативного воздействия на организм.
Однако из-за сильного воздействия многие настойки могут конфликтовать с лекарствами, которые вы уже принимаете, что приводит, среди прочего: к нарушениям свертываемости крови, поражению печени или нежелательному, слишком сильному воздействию данного препарата. Также имеются сообщения об аллергических реакциях, проявляющихся в виде сыпи, отека, затрудненного дыхания или даже анафилактического шока. Поэтому не забывайте относиться к настойкам с осторожностью и всегда принимать их только в ограниченном количестве. Это определенно не те препараты, которые можно пить свободно, и любые нежелательные реакции являются показанием к прекращению приема. В случае длительного лечения всегда стоит обратиться к врачу. Если Вам понравилась публикация, то с помощью находящихся ниже кнопок можно поделиться её с друзьями, написать комментарий и поставить класс! #чтотакоенастойка#травянаянастойка#фруктоваянастойка#спиртоваянастойка#настойка
СЕМЕЙНОЕ ЗДОРОВЬЕ
Настойки – напиток или лекарство?
Сегодня термин «настойки» включает в себя как крепкие настойки, которые употребляют исключительно для удовольствия, так и лечебные настойки, предназначенные для облегчения недугов. Однако на самом деле производители алкоголя злоупотребляют названием, которое традиционно относится к так называемому ликеры, то есть продукты, приготовленные для лечебных целей. Так чем же могут помочь настойки и как их можно использовать?История настоек
Некоторые источники указывают на Гиппократа, жившего на рубеже V и IV веков до нашей эры, как на отца настоек. На самом деле, древнегреческий предшественник медицины рекомендовал своим пациентам вино, обогащенное медом и специями, в качестве тонизирующего средства при многих проблемах со здоровьем. Однако люди уже тогда заподозрили, что алкоголь усиливает действие отдельных веществ и действует как отличный консервант. Считается даже, что древние египтяне и китайцы еще около 2000 лет до нашей эры умели перегонять алкоголь и использовали его в качестве лекарства.
В Европе идея настоек фактически распространилась лишь в XII и XIII веках, и первые рецепты тщательно охранялись. Их разработкой и производством зачастую занимались монастырские монахи – так был создан, например, знаменитый бенедиктинский напиток или травяной ликер Шартрез. Почти каждая богатая семья производила свои собственные ликеры, а знатные семьи также гордились своими оригинальными рецептами.
В 17 веке в мире появилась одна из самых спорных настоек — лауданум — спиртовой экстракт опиума. Несмотря на сильное привыкание, этот препарат использовался в медицине как болеутоляющее еще в прошлом веке.
Как делают настойки?
В самом простом варианте сырье, например травы, соответствующим образом измельчается, чтобы облегчить проникновение активных веществ в мацерат. Затем его заливают высококонцентрированным спиртом и оставляют в закрытой нержавеющей посуде минимум на 2-4 недели. По истечении этого времени сырье процеживают и напиток готов к употреблению. Правильно приготовленная настойка сохраняет стабильность даже несколько лет, а благодаря высокой концентрации активных веществ ее вводят в малых дозах и хватает на длительный период применения.
Фруктовые настойки
Фруктовые ликеры являются одними из самых популярных. К сожалению, многие из них представляют собой просто сладкие ликеры, которые пьют для удовольствия, а не для здоровья. Действительно, небольшая рюмка крепкого алкоголя после еды (особенно тяжелой) может облегчить пищеварение, но здесь трудно найти какое-либо реальное терапевтическое значение.
Положительным исключением является рябина, т. е. настойка рябины. Особенно богат антиоксидантами, особенно фенольной кислотой и флавоноидами, обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Особенно рекомендуется при проблемах с пищеварением и простудах. Настойка черноплодной рябины также полезна для здоровья , поскольку она является источником витамина Р с антибактериальными и противогрибковыми свойствами, а также дубильных веществ с противораковыми свойствами. Еще одним хитом осени и зимы станет настойка боярышника, рекомендуемая при болезнях сердца , вирусных инфекциях, воспалениях мочевыводящих путей. Настойка айвы может быть средством от проблем с пищеварением, так как она также оказывает согревающее действие, стимулирует аппетит и поддерживает функцию печени. Также считается, что настойка бузины оказывает положительное влияние на мочевыделительную , дыхательную и кровеносную системы , а также рекомендуется в качестве естественного иммуностимулятора осенью и зимой. Стоит отметить, что благодаря настойкам мы используем ценные активные соединения, содержащиеся в фруктах, которые не входят в ежедневное меню и зачастую даже несъедобны.
Травяные настойки
Целебная сила трав известна человеку уже тысячи лет на всех континентах. После настоев спиртовые экстракты являются наиболее популярным способом использования биологически активных веществ, содержащихся в листьях, корнях, семенах и молодых побегах .
Настойка дягиля (корня) рекомендуется, например, как панацея от проблем с пищеварением — она обладает спазмолитическими свойствами, борется с изжогой, тошнотой и метеоризмом, а также способствует очищению организма от токсинов. Дополнительным преимуществом является успокаивающее действие на нервную систему, особенно в условиях борьбы со стрессом .
Березовая настойка (листья), в свою очередь, оказывает потогонное и мочегонное действие, также снимает ревматические боли и очищает систему кровообращения. Приготовленный из березовых почек он также должен стимулировать желчеотделение, оказывать отхаркивающее действие и облегчать болезненные менструации.
Так-же считается, что настойка полыни уменьшает проблемы с менструальным циклом, а также рекомендуется при болях в животе, внутренних паразитах и общей слабости или недостатке жизненных сил.
В свою очередь, настойка эхинацеи пурпурной предназначена для поддержки дыхательной и иммунной систем в борьбе с возбудителями, вызывающими осенние и зимние инфекции . Стоит знать, что некоторые спиртовые экстракты предназначены преимущественно для наружного применения. Примером может служить настойка окопника, которой рекомендуется втирать больные суставы, опухшие в результате травмы конечности или даже перелома кости. Втирание средства в кожу спины также эффективно снимает боли в позвоночнике.
Настойки из другого сырья
Однако идей лечебных настоек гораздо больше, и некоторые из них могут оказаться весьма неожиданными. Например, спиртовой мацерат из зеленых грецких орехов готовят веками, хотя они совершенно несъедобны, но содержат ценные фенольные кислоты, витамины и минералы . Щелкунчик должен бороться не только с бактериями, вирусами и грибками, но даже с паразитами. Его также рекомендуют при болях в желудке различного происхождения и расстройствах пищеварения после обильного приема пищи. Настойка каштана обладает противоотечными, обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Основное его применение — при нарушениях системы кровообращения, в том числе при варикозном расширении вен нижних конечностей и геморрое. Его также применяют при послеоперационных и ревматических болях.
Еще одно интересное предложение из натуральной аптечки – настойка прополиса, то есть пчелиный клей. Рекомендуется в качестве природного антибиотика при широком спектре заболеваний, в том числе: бороться с золотистым стафилококком, вирусом гриппа и дрожжевыми грибками Candida. Как противоревматический препарат он уменьшает симптомы, связанные с дегенеративными состояниями, а также ускоряет восстановление после травм и операций. Однако интригующим предложением является янтарная настойка, рекомендуемая в первую очередь при таких симптомах простуды, как кашель, насморк и боль в горле, а также при ревматических заболеваниях и заболеваниях щитовидной железы.
Стоит ли пить настойки?
Настойки очень быстро всасываются стенками желудка . Активные вещества легко попадают в кровь и могут начать действовать незамедлительно – их всасывание не ограничено, как у многих натуральных продуктов. Большинство настоек можно приготовить дома, а это означает не только низкие затраты, но и возможность контролировать источник сырья и его качество.
Благодаря высокой концентрации настойка дозируется каплями или миллилитрами, что позволяет легко отмерять дозы и возможную их коррекцию. Благодаря добавлению меда или сахара вкус обычно вполне приемлемый и не отпугивает даже чувствительных людей.
Однако применение настоек имеет определенные ограничения и условия. Прежде всего, как правило, их не рекомендуют алкоголикам, маленьким детям, беременным женщинам или тем, кому алкоголь крайне нежелателен. Подросткам от 12 лет обычно можно давать небольшие дозы в достаточно больших разведениях, например, с чаем . Минимальный уровень употребления алкоголя при этом не должен оказывать негативного воздействия на организм.
Однако из-за сильного воздействия многие настойки могут конфликтовать с лекарствами, которые вы уже принимаете, что приводит, среди прочего: к нарушениям свертываемости крови, поражению печени или нежелательному, слишком сильному воздействию данного препарата. Также имеются сообщения об аллергических реакциях, проявляющихся в виде сыпи, отека, затрудненного дыхания или даже анафилактического шока.
Поэтому не забывайте относиться к настойкам с осторожностью и всегда принимать их только в ограниченном количестве. Это определенно не те препараты, которые можно пить свободно, и любые нежелательные реакции являются показанием к прекращению приема. В случае длительного лечения всегда стоит обратиться к врачу.
Если Вам понравилась публикация, то с помощью находящихся ниже кнопок можно поделиться её с друзьями, написать комментарий и поставить класс!
#чтотакоенастойка #травянаянастойка #фруктоваянастойка #спиртоваянастойка #настойка