Звон и шум в ушах – что они означают?

Не только скрипы и шумы, но и звон, жужжание, шипение или тиканье... Довольно часто в ушах создаются звуки, не имеющие ничего общего с реальными звуками окружающей среды. Когда они длятся лишь мгновение, их можно легко игнорировать. К сожалению, значительная часть населения страдает шумом в ушах, который длится месяцами и даже годами!
Писк и шум в ушах – что они означают?
Писк и шум в ушах – что они означают?
Согласно исследованию, опубликованному в Панъевропейском докладе 2021 года, до 10-15% населения страдают от шума в ушах в какой-то момент своей жизни. Примерно в 1% случаев проблема настолько серьезна, что серьезно мешает повседневной деятельности. Чаще с ним сталкиваются женщины и люди старшего возраста – в возрастной группе 35–44 лет оно составляет около 10%, а старше 70 лет даже 30%. Факторами риска также являются избыточный вес, курение и употребление алкоголя.

Шум в ушах – характерные признаки
С медицинской точки зрения шум в ушах – это не столько заболевание, сколько симптом. Как правило, их определяют как фантомные звуки, т.е. воспринимаемые мозгом , но не связанные с обработкой реальных звуковых волн слуховым аппаратом. Однако разные пациенты могут испытывать их по-разному. Прежде всего, характер самого звука может быть писклявым, звонким, жужжащим, шипящим, потрескивающим и т. д. – ограничений в этом случае нет. Некоторые люди слышат только слабые шорохи, в то время как другие слышат шумы в ушах, заглушающие звуки вокруг них. Из опросов также следует, что симптом можно охарактеризовать как легкий, умеренный, а иногда даже очень интенсивный.

Шум в ушах может появляться лишь периодически или быть постоянным. Иногда они поражают только одно ухо, иногда оба. В некоторых случаях их еще называют пульсирующими, а их частота копирует ритм сердцебиения. Это единственный сценарий, при котором врач теоретически может также слышать тревожные звуки во время осмотра.

Причины шума в ушах
Трудно представить более сложную диагностическую проблему, чем шум в ушах. К сожалению, во многих случаях определить четкую причину недуга так и не удается. Учитывая четкую корреляцию с возрастом, шумы, скрипы и звон могут быть симптомами постепенной потери слуха. Это естественная часть процесса старения, связанная с повреждением улитки — спиральной структуры, преобразующей механические вибрации в нервные импульсы. С возрастом и в результате воздействия очень громких шумов этот механизм начинает давать сбои и вырабатывает случайные импульсы, не имеющие ничего общего с волнами, достигающими внутреннего уха. Ученые объясняют, что наш мозг, регистрирующий ухудшение качества слуха, может даже намеренно пытаться компенсировать отсутствие звуковых стимулов, «повышая» внутреннюю громкость в ухе!

Другой распространенной причиной неприятных последствий в ушах являются вирусные или бактериальные инфекции и закупорка слухового прохода. Это ситуация, при которой жидкость, ушная сера или другие загрязнения скапливаются перед или за барабанной перепонкой и приводят к «слышимому» повышению давления . Многие люди также испытывают шум в ушах из-за травм, перегрузок или деформаций головы и шеи. Это может включать в себя воздействие, которое физически повреждает нервы, отвечающие за слух, а также давление на позвонки или кости. В этом случае неприятные звуки обычно затрагивают только одно ухо. Однако звон в обоих ушах может быть просто побочным эффектом от приема лекарств – тогда он проходит почти сразу после их отмены. Как это ни парадоксально, виновниками могут быть широко применяемые антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты, антидепрессанты и онкологические препараты. Менее распространенные, но заслуживающие внимания потенциальные причины шума в ушах включают опухоли, развивающиеся в области черепа и шеи, заболевания кровеносных сосудов, включая гипертонию или атеросклероз, и даже системные заболевания, такие как диабет, дисфункция щитовидной железы или ревматические заболевания. Другой специфической проблемой, поражающей внутреннее ухо, является болезнь Меньера, которая вызвана скоплением жидкости в перепончатом лабиринте и приводит к потере слуха. Кроме того, диагноз «тиннитус» может быть также результатом дисфункции евстахиевой трубы, дисфункции височно-нижнечелюстного сустава или иногда наследственного разрастания костной ткани уха.

Может ли тиннитус представлять серьезную угрозу?
В подавляющем большинстве случаев шум в ушах не связан с проблемой, представляющей реальный риск для здоровья. К сожалению, их неприятность сама по себе может вызвать осложнения, которые со временем имеют тенденцию усиливаться. Особенно подвержены расстройствам сна пациенты, жалующиеся на неприятные фантомные звуки – в ночную тишину шумы «слышны» особенно сильно. Естественным последствием также может стать развитие тревожных расстройств, проблем с концентрацией внимания и памятью и даже депрессии. Во многих случаях также наблюдается ухудшение качества отношений с семьей или друзьями.

Когда следует обратиться к врачу?
Несмотря на то, что в обществе существует вполне обоснованное мнение, что с шумом в ушах нужно научиться жить, сдаваться на старте не стоит. В зависимости от причины существуют, по крайней мере, частичные способы облегчения этих звуковых недугов. Обращаться за медицинской помощью стоит, в частности, когда:
шум в ушах очень сильный и серьезно нарушает повседневную жизнь;
проблема возникла совершенно внезапно после воспаления верхних дыхательных путей ;
звуки в ухе сопровождаются головокружением и/или снижением слуха;
Шум в ушах приводит к развитию или усугублению психических расстройств.

Диагноз часто ставится только на основании субъективных симптомов, но врач может также назначить основные проверки слуха, анализы крови для исключения возможных гормональных нарушений или дефицитов и даже компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию.

Как бороться с шумом в ушах?
Терапия тиннитуса, конечно, зависит от причины. Иногда проблему можно решить, очистив слуховой проход от ушной серы или других загрязнений, а также назначив соответствующие лекарства, например, при проблемах с сосудами или ушных инфекциях (например, антибиотики, стероидные капли и т. д.). В некоторых случаях показаны хирургические вмешательства, а пожилым людям, проблемы которых связаны с ухудшением слуха, также рекомендуются слуховые аппараты.

К сожалению, врачи могут не определить причину проблемы и вместо ее лечения предлагают способы уменьшить дискомфорт. К ним относятся, например, машины, излучающие так называемый белый шум, который отвлекает вас от звуков в ухе. Существуют даже внутренние имплантаты, которые помещаются внутрь уха и предназначены для заглушения неприятных звуковых эффектов.

Перспективные методы лечения

Однако шум в ушах не обязательно должен быть пожизненным приговором. Ученые уже работают над перспективными методами лечения, которые могли бы уменьшить проблему, несмотря на неустановленный диагноз. Прежде всего, современные диагностические центры теперь предлагают возможность воспроизведения точной копии фантомных звуков, чтобы врачам было легче понять их причину. Экспериментальные методы лечения включают, например, использование минимальных доз электрического тока для минимизации активности мозга, который сам производит шум. Однако их эффективность пока не подтверждена, а некоторые скептики даже опасаются, что лечение может усугубить проблему.

Однако относительно хорошие результаты приносят поведенческая терапия и гипноз, целью которых является снижение негативных эмоций, связанных с проблемой звона в ушах. Программа обучения TRT (Tinitus Retraining Therapy), рассчитанная на срок до 2 лет, предполагает обучение полной блокировке неприятных звуков на уровне подсознания. Человеческий мозг оказывается очень пластичным и податливым органом!
Наконец, на стадии клинических испытаний также находятся будущие лекарства, в том числе, например, активаторы калиевых каналов и другие вещества, предназначенные для снижения чувствительности слухового аппарата.

Профилактика шума в ушах
Пока не поздно, вы можете позаботиться о здоровье своего слуха простыми методами. Прежде всего, врачи советуют людям защищаться от очень громких звуков, используя соответствующие средства защиты (например, наушники с шумоподавлением, беруши) и избегать громкой музыки, особенно в наушниках. Некоторые рабочие места, где используются пилы, а также такие объекты, как стрельбища, представляют особую опасность. Мы также можем снизить риск развития шума в ушах, избегая чрезмерного употребления алкоголя и кофеина и отказавшись от курения — содержащиеся в них вещества могут эффективно нарушать кровообращение . Неудивительной рекомендацией также станет призыв регулярно заниматься спортом и придерживаться здорового питания , чтобы снизить риск избыточного веса и проблем с сосудами. Стоит прививать детям и подросткам хорошие навыки слушания!

Если Вы дочитали до конца
Уважаемые посетители, пожалуйста поделитесь статьей с друзьями, оставьте комментари или поставить класс. Этим Вы дадите понять, что мы развиваемся в верном направлении и отблагодарите за проделанную работу. Вам это ни стоит ничего, а нам будет приятно!
#шумывголове #звонвголове #звонвухе #звонвушах #шумвушах
Звон и шум в ушах – что они означают? - 934087913443

Комментарии

Комментариев нет.