Комментарии
- 11 ноя 2024 23:10Лера КрыловаЧтоб не сомневаться, что у ребенка нет дефицита и иммунитет укреплен, даю дочке Мишки эвалар Мультивитамины, они помогли и быстрее влиться моей первоклашке в учебный процесс без сложностей.
- 15 ноя 2024 18:12СЕМЕЙНОЕ ЗДОРОВЬЕА главное детям они нравятся!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
СЕМЕЙНОЕ ЗДОРОВЬЕ
Как укрепить иммунитет ребенка за 7 дней? Откройте для себя надежные методы!
Болезни самых маленьких детей - бич родителей, и особенно много их в дошкольном и младшем школьном возрасте. Можно ли как-то укрепить иммунитет детей, чтобы защитить их от инфекций? Действительно ли популярные методы витаминизации в осенне-зимний период дают желаемый эффект? Узнайте, что говорит наука о формировании детского иммунитета.Как развивается иммунитет у детей?
Именно иммунная система отвечает за защиту организма от патогенов - бактерий, вирусов, грибков и токсинов, которые присутствуют в воздухе, на продуктах питания, на игрушках, на руках других детей и так далее. Он состоит из двух частей - врожденного и приобретенного. Врожденный иммунитет, как следует из названия, сопровождает ребенка с рождения, но для его полного созревания требуется время. Его функционирование определяется целым комплексом органов и тканей - от кожи и роговицы глаза до слизистых оболочек дыхательных путей. Он наследуется от родителей и действует мгновенно - при появлении нарушителя организм сразу же посылает на борьбу соответствующие клетки, которые убивают врагов.
Приобретенный иммунитет формируется постепенно в течение всей жизни и минимален после рождения. Однако дети, находящиеся на грудном вскармливании, получают в молоке матери изрядную долю специфических антител, некоторые из которых происходят от инфекций, перенесенных ею самой 20-30 лет назад! Это происходит потому, что приобретенный иммунитет - это специализированное оружие против конкретных патогенов, которое работает медленно, но очень точно. Пережив одну инфекцию, вызванную определенным вирусом, организм учится распознавать его и бороться с ним соответствующим образом. В результате некоторые вирусные детские заболевания передаются только раз в жизни.
Витамины и минералы для поддержания иммунитета у детей
Бытует мнение, что здоровье можно обеспечить, потребляя достаточное количество витаминов. К сожалению, по мнению исследователей из Гарвардской медицинской школы, эта взаимосвязь совсем не очевидна. Витамины действительно играют профилактическую роль в предотвращении многих инфекций, но этот факт относится в первую очередь к недоедающим людям, страдающим от нехватки витаминов. Примером может служить витамин С, недостаток которого действительно ухудшает работу иммунной системы, однако исследования показывают, что его дополнительный прием вовсе не защищает от развития инфекции, а лишь уменьшает ее симптомы. С другой стороны, свежие фрукты и овощи в рационе обеспечивают витамин С в изобилии.
Гораздо важнее для детей витамин D, которого зимой из-за недостатка солнечного света нам обычно не хватает. Добавки с октября по март в виде 400 МЕ для младенцев и 600 МЕ для детей постарше могут эффективно защитить от инфекций. Кроме того, исследования показывают, что витамин А также оказывает решающее влияние на правильный иммунный ответ, повышая жизнеспособность Т-лимфоцитов. Однако его достаточное поступление в организм обеспечивается стандартной диетой, богатой яйцами, молоком, жирной рыбой или зелеными овощами. Поэтому в развитых странах дефицит этого вещества встречается крайне редко.
Цинк также часто встречается в добавках, предназначенных для поддержки иммунитета. Действительно, его недостаток препятствует производству, активации и созреванию лимфоцитов, повышая риск вирусных инфекций. Однако и здесь, в нашем регионе мира, риск дефицита невелик - цинк содержится в курице, говядине и морепродуктах, а также в орехах, семечках и тофу. Тем не менее, добавки могут сократить продолжительность и тяжесть симптомов простуды.
Осторожно:
Передозировка витаминов A, C и D может быть опасной и иметь серьезные побочные эффекты. Никогда не давайте детям дозы, превышающие рекомендуемые!
Иммунологическая роль пробиотиков
До 20 процентов всех лимфоцитов находятся в кишечнике, где они следят за состоянием слизистой оболочки в поисках опасных патогенов. В последние годы особенно широко освещается важность микрофлоры, населяющей желудочно-кишечный тракт, поскольку она, по-видимому, играет доминирующую роль в функционировании иммунной системы. Конечно, ее эффективность во многом определяется рационом питания, а пробиотики оказывают дополнительную поддержку. Речь идет о молочнокислых бактериях, содержащихся в натуральных ферментированных продуктах (например, кефире, квашеной капусте) и специально приготовленных добавках. Финское научное исследование, проведенное в 2020 году, показало, что употребление пробиотиков снижает частоту и тяжесть инфекций.
Помимо пробиотиков, в рационе детей должны присутствовать пребиотики - вещества, питающие микробиоту человека. Они содержатся во многих овощах и фруктах, особенно в луке, чесноке, луке-порее, спарже, бананах и морских водорослях.
Повышают ли травы иммунитет у детей?
Фармакологический маркетинг любит пестрить лозунгами о повышении иммунитета, но, к сожалению, не все препараты эффективнее плацебо. Среди десятков растительных препаратов, призванных защитить детей от инфекций, наибольшего внимания заслуживают
эхинацея, которая, согласно некоторым исследованиям, снижает риск развития простуды и может поддержать организм в борьбе с гриппом;
чеснок, как в сыром виде, так и в виде добавок, как оказалось, снижает количество заболеваний;
зеленый чай - содержащиеся в нем катехины, по мнению исследователей, повышают иммунную функцию и помогают защититься от гриппа и вирусов, атакующих дыхательные пути;
куркума - куркумин, содержащийся в этой желтой специи, оказывает сильное влияние на иммунные реакции, активизируя ряд различных лимфоцитов.
Закаливание иммунитета у детей
Большинство родителей яростно защищают иммунную систему своих детей, предотвращая сезонные заболевания. Действительно, низкие температуры могут стать таким стрессом для иммунной системы, что она становится более уязвимой для атаки болезнетворных микроорганизмов. Однако в подавляющем большинстве случаев чаще болеют именно те дети, которые регулярно перегреваются. Закаливание холодом, напротив, оказывает чрезвычайно благотворное влияние на иммунитет.
Сознательное воздействие на организм контролируемых низких температур - отличная тренировка для иммунной системы. Небольшие дозы холодового стресса вызывают такие реакции, как сужение и расширение кровеносных сосудов или изменение количества лимфоцитов. В результате вся система работает эффективнее и лучше реагирует как на холод, так и на патогенные микроорганизмы. Исследования, проведенные на взрослых моржах, показывают, что регулярное закаливание заметно сокращает количество выходных дней. Детям, конечно, не стоит сразу прыгать в ледяную прорубь - главное, приучать их к холоду очень медленно и постепенно. Младенцев, например, рекомендуется мыть губкой с водой, охлажденной на один градус в неделю, а детей постарше можно на минуту-другую поместить в ванну с прохладной водой. Кроме того, игры и пребывание на свежем зимнем воздухе - отличная тренировка для иммунной системы.
Другие способы поддержания иммунитета у детей
Что еще можно сделать, чтобы поддержать малышей в их ежегодной борьбе с микробами? Не хуже холодной погоды на иммунную систему влияет физическая активность, которая также является своего рода положительным стрессом. Регулярные физические упражнения на свежем воздухе, по мнению многих педиатров, гораздо полезнее для здоровья, чем любые добавки.
Однако стресс может быть и негативным, в этом случае он подавляет способность лимфоцитов реагировать на опасность. Две наиболее серьезные проблемы здесь - отсутствие достаточного количества сна и психологический стресс, вызванный, например, домашними ссорами. Любые факторы, ограничивающие количество и качество ночного отдыха, могут способствовать ослаблению иммунитета, и необходимо сделать все возможное для их эффективного устранения. Регулярный и ранний отход ко сну, а также тишина, темнота и благоприятная для сна прохлада в спальне - все это слишком часто игнорируемые элементы в профилактике детских заболеваний.
Нужно ли защищать детей от инфекций?
В современном мире, несмотря на слаборазвитые иммунные системы, дети имеют большие шансы на выживание благодаря уровню гигиены, здоровому питанию и широко распространенной системе вакцинации в развитых странах. Значит ли это, что чем больше мы защищаем малышей от болезней, тем лучше? Не обязательно.
Да, избыток инфекций в раннем возрасте может негативно сказаться на развитии иммунной системы, тем более что некоторые из них требуют изнурительной антибиотикотерапии. Регулярное мытье рук, избегание контактов с больными людьми и поддержание чистоты в доме, безусловно, очень важны для безопасности маленького ребенка. Однако если ограничить контакты с людьми и стерилизовать окружающую среду, у ребенка не будет возможности выработать собственные иммунологические реакции, другими словами, выработать приобретенный иммунитет. Да, отчасти его формируют вакцины, но борьба с классической простудой или гриппом - это тоже важная форма тренировки.
Поэтому стоит следить за тем, чтобы ребенок не страдал от недостатка питания, достаточно спал и занимался спортом, но определенное количество ежегодных инфекций все же нужно учитывать. Если их не слишком много и они не приносят осложнений, то это важная часть взросления и приобретения иммунологической силы.
Если Вы дочитали до конца
Уважаемые посетители, пожалуйста поделитесь статьей с друзьями, оставьте комментарий или поставить класс. Этим Вы дадите понять, что мы развиваемся в верном направлении и отблагодарите за проделанную работу. Вам это ни стоит ничего, а нам будет приятно!
#укреплениеиммунитета #какукрепитьиммунитет #какукрепитьиммунитетребенка #имунитетребенка #имунитет