Увлажнители - это вещества, которые очень часто используются в косметике с увлажняющими свойствами. Какую пользу они приносят коже человека, когда их стоит использовать и чем они отличаются от эмолентов? Мы представляем вашему вниманию вадемекум по использованию увлажняющих веществ в косметике, а также при лечении распространенных дерматологических заболеваний.
Как бороться с сухостью кожи?
Увлажнение кожи - это не только эстетическая проблема. Достаточное количество воды в тканях имеет решающее значение для поддержания целостности и процессов обновления. Вода определяет уровень эластичности и является важным компонентом ферментов, регулирующих процесс отшелушивания эпидермиса. Самый верхний слой кожи, известный как роговой слой, играет ключевую роль в поддержании надлежащего уровня увлажнения. Он состоит из осмотически активных молекул, таких как аминокислоты, молочная кислота, мочевина и электролиты, которые в совокупности называются натуральным увлажняющим фактором (NMF). Именно на этом уровне происходит взаимодействие увлажнителей.
Что такое увлажнители? С химической точки зрения, увлажнители - это гигроскопичные вещества, то есть они притягивают молекулы воды из окружающего воздуха. Кроме того, они обладают способностью удерживать H20 на поверхности предметов или организмов. В эту категорию входит широкий спектр соединений, содержащих по крайней мере одну гидроксильную группу, в том числе пропиленгликоль, бутиленгликоль, мочевина, молочная кислота, глицерил триацетат, гексаметафосфат натрия, полидекстроза и сахарные спирты, такие как глицерин. Натуральные продукты, такие как гель алоэ вера, яичный желток и яичный белок, мед, касторовое масло, экстракт морских водорослей и патока, также выступают в качестве увлажнителей. Альфа-гидроксикислота, содержащаяся, в частности, в молоке, фруктах и сахарном тростнике, также является увлажнителем.
Использование увлажнителей в косметике Увлажнители используются в самых разных косметических средствах, в первую очередь в кремах для лица, лосьонах для тела, лосьонах для загара, кондиционерах для волос, бальзамах для губ, тональных основах и даже в некоторых видах мыла. Используются как синтетические вещества, так и увлажнители природного происхождения. Первые имеют преимущество в виде низкой цены и длительного срока хранения, но, как правило, лишены дополнительных дерматологических преимуществ. Натуральные же увлажнители, благодаря своему сложному составу, обычно также обеспечивают кожу питательными, противовоспалительными и т. д. компонентами.
Однако для того, чтобы увлажняющие средства, нанесенные на эпидермис поверхностно, эффективно притягивали воду из окружающей среды, влажность воздуха должна быть выше 70%. Поэтому важен момент нанесения - в идеале после ванны или душа, когда кожа еще слегка влажная, а в помещении много пара. Специалисты рекомендуют втирать косметику по направлению роста волос на коже. Через восемь часов на поверхности кожи остается только 50 % увлажняющих компонентов. Поэтому оптимальная частота использования косметики с увлажняющими компонентами - от одного до трех раз в день.
В состав коммерческих косметических средств, согласно международным правилам INCI, представленным на английском языке, входят такие увлажняющие вещества, как: триэтиленгликоль (triethylene glycol), трипропиленгликоль (tripropylene glycol), пропиленгликоль (propylene glycol), а также глицерин (glycerin), сорбит (sorbitol), гексиленгликоль (hexylene glycol), бутиленгликоль (butylene glycol), мочевина (urea) и коллаген (collagen). Кроме того, постоянно разрабатываются новые увлажнители с расширенным спектром свойств - к ним относятся нанолипидогели, обладающие дополнительным противогрибковым эффектом.
Влияние увлажнителей на кожу Вышеупомянутые вещества добавляются в косметику для улучшения увлажнения рогового слоя кожи. В результате кожа разглаживается, приобретает упругость и цвет. Поэтому увлажнители в первую очередь используются в препаратах, направленных на борьбу с сухостью кожи и противодействие старению, которое связано с потерей воды из тканей.
В качестве лечебного средства они особенно рекомендуются при чрезмерном эпидермальном кератозе (так называемом гиперкератозе). Клинические исследования подтверждают их высокую эффективность в этом отношении, хотя участники также сообщали о легких побочных эффектах в виде жжения или жжения. Кроме того, 10 %-ная мочевина, как оказалось, уменьшает потерю воды у людей, страдающих атопическим дерматитом. Молочная кислота, помимо чисто увлажняющего эффекта, стимулирует выработку керамидов в роговом слое, укрепляя естественную защитную мантию кожи.
Увлажняющие и смягчающие вещества - в чем разница? Существует множество различных типов увлажняющих ингредиентов, и каждый из них действует на кожу немного по-разному. Окклюзионные вещества, например, уменьшают потерю воды из тканей, образуя фильтр на поверхности. Вазелин - отличный пример такого вещества.
Увлажняющие вещества чаще всего сравнивают с эмолентами, которые являются наиболее популярными увлажняющими ингредиентами в косметике. Эмоленты - это длинноцепочечные жирные кислоты, содержащиеся, например, в пальмовом масле, жире из овечьей шерсти или кокосовом масле. Их действие заключается в усилении функционирования кожного барьера и улучшении текучести клеточной мембраны. Таким образом, можно сказать, что если увлажнители активно притягивают и связывают воду в коже, то эмоленты улучшают ее структуру и внутренние процессы. Таким образом, эти два типа веществ дополняют друг друга, и существует множество веществ, обладающих свойствами эмолентов и увлажнителей одновременно.
Потенциальные побочные эффекты увлажнителей Эффективность увлажнителей в притягивании воды, однако, оказывается обоюдоострым мечом. Это связано с тем, что процесс происходит не только по отношению к окружающей среде, но и к внутренним слоям тканей. Если уровень влажности окружающей среды недостаточно высок, увлажнители вытягивают воду из дермы и связывают ее в эпидермисе, откуда она, в свою очередь, легко испаряется. Таким образом, эффект может оказаться обратным! Поэтому всегда рекомендуется использовать их вместе с окклюзионными веществами, чтобы предотвратить потерю воды.
Однако это еще не все. Такие увлажнители, как мочевина или молочная кислота, могут вызывать раздражение кожи и не рекомендуются людям с очень чувствительной кожей. Особенно много вопросов вызывает пропиленгликоль, который вызывает аллергические реакции у многих людей, воспаление кожи и даже может стать причиной отравления у пациентов с обширными ожогами.
Другие области применения увлажнителей Свойства увлажнителей нашли применение не только в косметике. Они широко используются в пищевой промышленности, где служат для удержания воды в продуктах. Мед и глюкозный сироп идеально подходят для этой роли, поскольку они дополнительно придают продуктам желанный сладкий вкус. Кроме того, гексаметафосфат натрия не только связывает воду в продуктах, но и повышает содержание в них питательных веществ.
Другие увлажнители, такие как глицерин или глицерин, дополнительно помогают улучшить вязкость, мягкость и консистенцию пищевых продуктов, не влияя при этом на рН водных растворов благодаря своей неионной природе. Их дополнительная роль также может заключаться в продлении срока годности за счет стабилизации содержания воды. В частности, увлажнители можно найти в тортах, мороженом, конфетах, кишмише, мягких сырах. Кроме того, увлажнители используются при производстве табачных изделий, как классических сигарет, так и электронных сигарет, а также зубной пасты, которая должна иметь постоянно влажную консистенцию.
Если Вы дочитали до конца Уважаемые посетители, пожалуйста поделитесь статьей с друзьями, оставьте комментарий или поставить класс. Этим Вы дадите понять, что мы развиваемся в верном направлении и отблагодарите за проделанную работу. Вам это ни стоит ничего, а нам будет приятно! #сухостькожи#сухаякожа#какувлажнитькожу#увлажнениекожи#чемувлажнитькожу
СЕМЕЙНОЕ ЗДОРОВЬЕ
Увлажнители – как бороться с сухостью кожи?
Увлажнители - это вещества, которые очень часто используются в косметике с увлажняющими свойствами. Какую пользу они приносят коже человека, когда их стоит использовать и чем они отличаются от эмолентов? Мы представляем вашему вниманию вадемекум по использованию увлажняющих веществ в косметике, а также при лечении распространенных дерматологических заболеваний.Что такое увлажнители?
С химической точки зрения, увлажнители - это гигроскопичные вещества, то есть они притягивают молекулы воды из окружающего воздуха. Кроме того, они обладают способностью удерживать H20 на поверхности предметов или организмов. В эту категорию входит широкий спектр соединений, содержащих по крайней мере одну гидроксильную группу, в том числе пропиленгликоль, бутиленгликоль, мочевина, молочная кислота, глицерил триацетат, гексаметафосфат натрия, полидекстроза и сахарные спирты, такие как глицерин. Натуральные продукты, такие как гель алоэ вера, яичный желток и яичный белок, мед, касторовое масло, экстракт морских водорослей и патока, также выступают в качестве увлажнителей. Альфа-гидроксикислота, содержащаяся, в частности, в молоке, фруктах и сахарном тростнике, также является увлажнителем.
Использование увлажнителей в косметике
Увлажнители используются в самых разных косметических средствах, в первую очередь в кремах для лица, лосьонах для тела, лосьонах для загара, кондиционерах для волос, бальзамах для губ, тональных основах и даже в некоторых видах мыла. Используются как синтетические вещества, так и увлажнители природного происхождения. Первые имеют преимущество в виде низкой цены и длительного срока хранения, но, как правило, лишены дополнительных дерматологических преимуществ. Натуральные же увлажнители, благодаря своему сложному составу, обычно также обеспечивают кожу питательными, противовоспалительными и т. д. компонентами.
Однако для того, чтобы увлажняющие средства, нанесенные на эпидермис поверхностно, эффективно притягивали воду из окружающей среды, влажность воздуха должна быть выше 70%. Поэтому важен момент нанесения - в идеале после ванны или душа, когда кожа еще слегка влажная, а в помещении много пара. Специалисты рекомендуют втирать косметику по направлению роста волос на коже. Через восемь часов на поверхности кожи остается только 50 % увлажняющих компонентов. Поэтому оптимальная частота использования косметики с увлажняющими компонентами - от одного до трех раз в день.
В состав коммерческих косметических средств, согласно международным правилам INCI, представленным на английском языке, входят такие увлажняющие вещества, как: триэтиленгликоль (triethylene glycol), трипропиленгликоль (tripropylene glycol), пропиленгликоль (propylene glycol), а также глицерин (glycerin), сорбит (sorbitol), гексиленгликоль (hexylene glycol), бутиленгликоль (butylene glycol), мочевина (urea) и коллаген (collagen). Кроме того, постоянно разрабатываются новые увлажнители с расширенным спектром свойств - к ним относятся нанолипидогели, обладающие дополнительным противогрибковым эффектом.
Влияние увлажнителей на кожу
Вышеупомянутые вещества добавляются в косметику для улучшения увлажнения рогового слоя кожи. В результате кожа разглаживается, приобретает упругость и цвет. Поэтому увлажнители в первую очередь используются в препаратах, направленных на борьбу с сухостью кожи и противодействие старению, которое связано с потерей воды из тканей.
В качестве лечебного средства они особенно рекомендуются при чрезмерном эпидермальном кератозе (так называемом гиперкератозе). Клинические исследования подтверждают их высокую эффективность в этом отношении, хотя участники также сообщали о легких побочных эффектах в виде жжения или жжения. Кроме того, 10 %-ная мочевина, как оказалось, уменьшает потерю воды у людей, страдающих атопическим дерматитом. Молочная кислота, помимо чисто увлажняющего эффекта, стимулирует выработку керамидов в роговом слое, укрепляя естественную защитную мантию кожи.
Увлажняющие и смягчающие вещества - в чем разница?
Существует множество различных типов увлажняющих ингредиентов, и каждый из них действует на кожу немного по-разному. Окклюзионные вещества, например, уменьшают потерю воды из тканей, образуя фильтр на поверхности. Вазелин - отличный пример такого вещества.
Увлажняющие вещества чаще всего сравнивают с эмолентами, которые являются наиболее популярными увлажняющими ингредиентами в косметике. Эмоленты - это длинноцепочечные жирные кислоты, содержащиеся, например, в пальмовом масле, жире из овечьей шерсти или кокосовом масле. Их действие заключается в усилении функционирования кожного барьера и улучшении текучести клеточной мембраны. Таким образом, можно сказать, что если увлажнители активно притягивают и связывают воду в коже, то эмоленты улучшают ее структуру и внутренние процессы. Таким образом, эти два типа веществ дополняют друг друга, и существует множество веществ, обладающих свойствами эмолентов и увлажнителей одновременно.
Потенциальные побочные эффекты увлажнителей
Эффективность увлажнителей в притягивании воды, однако, оказывается обоюдоострым мечом. Это связано с тем, что процесс происходит не только по отношению к окружающей среде, но и к внутренним слоям тканей. Если уровень влажности окружающей среды недостаточно высок, увлажнители вытягивают воду из дермы и связывают ее в эпидермисе, откуда она, в свою очередь, легко испаряется. Таким образом, эффект может оказаться обратным! Поэтому всегда рекомендуется использовать их вместе с окклюзионными веществами, чтобы предотвратить потерю воды.
Однако это еще не все. Такие увлажнители, как мочевина или молочная кислота, могут вызывать раздражение кожи и не рекомендуются людям с очень чувствительной кожей. Особенно много вопросов вызывает пропиленгликоль, который вызывает аллергические реакции у многих людей, воспаление кожи и даже может стать причиной отравления у пациентов с обширными ожогами.
Другие области применения увлажнителей
Свойства увлажнителей нашли применение не только в косметике. Они широко используются в пищевой промышленности, где служат для удержания воды в продуктах. Мед и глюкозный сироп идеально подходят для этой роли, поскольку они дополнительно придают продуктам желанный сладкий вкус. Кроме того, гексаметафосфат натрия не только связывает воду в продуктах, но и повышает содержание в них питательных веществ.
Другие увлажнители, такие как глицерин или глицерин, дополнительно помогают улучшить вязкость, мягкость и консистенцию пищевых продуктов, не влияя при этом на рН водных растворов благодаря своей неионной природе. Их дополнительная роль также может заключаться в продлении срока годности за счет стабилизации содержания воды. В частности, увлажнители можно найти в тортах, мороженом, конфетах, кишмише, мягких сырах.
Кроме того, увлажнители используются при производстве табачных изделий, как классических сигарет, так и электронных сигарет, а также зубной пасты, которая должна иметь постоянно влажную консистенцию.
Если Вы дочитали до конца
Уважаемые посетители, пожалуйста поделитесь статьей с друзьями, оставьте комментарий или поставить класс. Этим Вы дадите понять, что мы развиваемся в верном направлении и отблагодарите за проделанную работу. Вам это ни стоит ничего, а нам будет приятно!
#сухостькожи #сухаякожа #какувлажнитькожу #увлажнениекожи #чемувлажнитькожу