Комментарии
- 14 апр 18:46Иван СколозубЕсли кратко - да, стоит. В RTH сделал комбинированную пересадку, так как в моем случае для плотности было лучше совмещать техники. Так уже через полгода пошёл реальный рост, теперь даже не вспоминаю, как парился из-за залысин.
- 14 апр 19:24СЕМЕЙНОЕ ЗДОРОВЬЕ
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
СЕМЕЙНОЕ ЗДОРОВЬЕ
Пересадка волос – стоит ли оно того?
Трансплантация волос – самая крайняя форма борьбы с облысением, которая, как ни парадоксально, не является совершенно новым изобретением! Уже в XVIII и XIX веках были осуществлены первые попытки пересадки волос животных и человека на новые места черепа. В настоящее время методика настолько усовершенствована, что ежегодно до 650 000 пациентов во всем мире проходят трансплантацию, чтобы придать им новую, роскошную прическу. Кому стоит рассмотреть этот вариант?Современные методы трансплантации волос получили широкое распространение в Японии в 1930-х годах. В основном они заключались в пересадке небольших участков кожи с активными волосяными фолликулами для реконструкции, например, бровей. Два десятилетия спустя нью-йоркский хирург Норман Ортентрейх начал использовать кожу анонимных доноров для лечения облысения по мужскому типу. Однако эти первые методы лечения дали неестественные результаты, поскольку были трансплантированы довольно большие участки эпидермиса с волосяными фолликулами. К счастью, ученые не почивали на лаврах и в последующие десятилетия разработали методы выделения и трансплантации все более мелких фрагментов, резко увеличивая их количество.
Что такое пересадка волос?
В двух словах, трансплантация волос сегодня означает перенос волосяных фолликулов из одной части тела в другую – обычно от линии над шеей и ушами до верхней части черепа, лица или груди. Однако врачи выделяют два основных метода, которые различаются не только по своему течению, но и по эффекту. Наиболее часто используемый метод называется FUT (трансплантация фолликулярных единиц) и включает в себя взятие полоски кожи с волосяными фолликулами и последующее разделение ее на естественные фолликулярные единицы, обычно содержащие 4-10 волос. Полученные таким образом «графты» помещаются в целевое место, а отверстие после иссечения зашивается в тонкую линию, которая остается в виде постоянного рубца . За одну процедуру таким способом можно получить до 4000 микрографтов.
Альтернативный метод, называемый FUE (экстракция фолликулярных объединений), предполагает сбор отдельных фолликулярных объединений (по 1-2 волоса каждое) с помощью специального инструмента и перенос их на участки-реципиенты. Поэтому проблемы одного большого рубца нет, но эта методика менее эффективна и позволяет пересадить максимум 2000 фолликулярных «единиц» за один сеанс.
Сравнивая оба метода, ученые в 2019 году пришли к выводу, что FUE требует больше времени и навыков, но при выполнении опытным хирургом дает лучшие результаты, чем FUT.
Показания к пересадке волос
Трансплантация волос в основном используется для лечения мужского облысения, обычно вызванного сочетанием генетических факторов, старения и гормональных нарушений. По оценкам, от него страдают до 58% мужчин в возрасте от 30 до 50 лет! Кроме того, трансплантация проводится для восстановления бровей, ресниц, бороды и лобковых волос, утраченных в результате несчастного случая, рубца или предыдущей операции. Они также эффективны при лечении андрогенетической алопеции у женщин, выпадения волос после ожогов или радиации, а также для восстановления волос, связанного с процессом смены пола .
Однако трансплантация не рекомендуется женщинам, у которых выпадают волосы на всей поверхности черепа, а также людям, у которых нет так называемой «донорские участки» с соответствующей степенью густоты волос . Трансплантация также обычно не эффективна у пациентов, проходящих химиотерапию, и на участках кожи, пораженных гипертрофическими, затвердевшими келоидами (так называемые келоиды).
Как проводится пересадка волос?
Пересадке волос предшествует медицинская консультация, на которой оцениваются шансы на успех процедуры и определяется способ ее проведения. С помощью специальных цифровых методов хирург оценивает реальную густоту волос, иногда рекомендуя предоперационную обработку специально подобранными витаминами или местное введение миноксидила – препарата, стимулирующего волосяные фолликулы. Пациента также инструктируют о необходимости отмены некоторых лекарственных препаратов перед операцией, а также воздержания от употребления алкоголя и курения. Эти меры предосторожности повышают вероятность лучшего принятия трансплантата.
Ход самой операции зависит от выбранного метода. При FUT пациенту часто вводят общий наркоз, тогда как при FUE возможна только местная анестезия. Первый этап – это, конечно же, сбор фолликулярных единиц или полоски кожи, размер которой может достигать 1 х 30 см! Это ключевой этап, который определяет успех всей процедуры и должен учитывать тот факт, что волосы естественным образом растут под острым углом.
В случае метода FUT после зашивания места сбора ткани его разделяют под микроскопом на микрографты, которые дополнительно очищают от жировой ткани и фиброза. Затем с помощью чрезвычайно тонкого лезвия или иглы хирург делает надрезы на реципиентном участке под углом, имитирующим естественный рост волос, и квалифицированные специалисты помещают в них ранее полученные фолликулярные единицы.
Метод FUE отличается прежде всего тем, что первый этап сбора фолликулярных единиц осуществляется с помощью микроскопических пункций. К сожалению, этот процесс может длиться от нескольких часов, в течение которых получается около 200 фолликулярных единиц (например, для реконструкции бровей), до двух дней для получения свыше 2-3 тысяч единиц. Полученные таким образом микрографты аналогично методу FUT помещаются в специально подготовленные разрезы. В этом случае рубцы после сбора совершенно незаметны.
Имплантация волос – это также вопрос нескольких часов работы хирурга и его команды. Однако госпитализация не требуется, и после процедуры вы можете отправиться домой. Иногда через несколько месяцев желательно повторить процедуру для получения лучшей густоты прически.
Недавние достижения в области трансплантации волос включают более эффективное закрытие участка собранной ткани для минимизации рубцов, а также использование камеры и роботизированной руки для точной имплантации фолликулярных единиц.
Побочные эффекты и осложнения после пересадки волос
После операции пациенту накладывают специальные повязки, впитывающие кровь и физиологические жидкости – их следует менять даже два раза в день. Также обычно рекомендуется профилактический прием антибиотиков для предотвращения возможных инфекций и лекарств, подавляющих воспаление. Пациент может чувствовать боль, поэтому желательно принять обезболивающие. Возвращение к работе обычно возможно через несколько дней после процедуры.
Мытье головы деликатным шампунем возможно через два дня после операции и призвано предотвратить появление струпьев, которые могут ограничить эффективность процедуры. Более того, абсолютно необходимо защищать прооперированную область от солнечных лучей. В случае метода FUT швы обычно снимают примерно через 10 дней.
Через несколько дней после процедуры пересаженные волосы обычно начинают частично выпадать, что связано с обычным физиологическим стрессом . Однако вам не следует об этом беспокоиться: из пересаженных волосяных фолликулов в последующие месяцы вырастут новые волосы. Поэтому обычно приходится ждать до 6-9 месяцев, чтобы увидеть полную толщину волос.
Помимо выпадения волос, трансплантация волос обычно не связана с какими-либо серьезными побочными эффектами. Только у 4% пациентов появляются залысины. Другие осложнения могут включать кровотечение, инфекцию в месте трансплантации, отек, потерю чувствительности и сильный зуд, но большинство из них исчезают через несколько недель и не влияют на долгосрочное удовлетворение. Однако иногда причиной недовольства становится неестественный вид новой прически.
Пересадка волос для кого?
Пересадка волос — очень эффективный способ лечения облысения и восстановления волос в местах, где волосяные фолликулы были повреждены или ослаблены. Однако они не предотвращают выпадение волос в будущем, поэтому для полного удовлетворения пациента могут потребоваться дальнейшие трансплантации. Поэтому первым серьезным ограничением целевой группы является финансовый критерий – цена лечения, в зависимости от его объема, может достигать 10 000 злотых!
Если забыть об экономических ограничениях, то от трансплантации, безусловно, выиграют все мужчины, которые слишком рано теряют сон, и женщины, испытывающие психический дискомфорт из-за значительного истончения волос. Перенесенные в прошлом несчастные случаи и методы лечения, которые навсегда уродуют пациента и лишают его волос, также являются явными показаниями к операции. Несмотря на все оговорки и риски, на сегодняшний день не существует столь эффективного метода восстановления густоты натуральных волос!
Если Вы дочитали до конца
Уважаемые посетители, пожалуйста поделитесь статьей с друзьями, оставьте комментарий или поставить класс. Этим Вы дадите понять, что мы развиваемся в верном направлении и отблагодарите за проделанную работу. Вам это ни стоит ничего, а нам будет приятно!
#залысины #лысина #облысениеуженщин #пересадкаволос #облысение