Джут – лучший материал для экологичного дома? Узнайте, почему
Джут не является типичным текстильным сырьем – из него производят не текстиль для одежды, а предметы быта. Тем не менее, он имеет очень широкий спектр применения, и его популярность явно растет с ростом интереса к экологическим материалам. Чем это может быть полезно в повседневной жизни?
Изделия из джута
Джутовая ткань – описание, свойства и применение. Слово джут имеет несколько тесно связанных значений. Во-первых, оно относится к ботаническому роду Corchorus — тропическим и субтропическим травянистым растениям, листья которых используются также как овощ. Во-вторых, термин «джут» относится к лубяным волокнам, полученным из упомянутого растения и используемым человечеством на протяжении тысячелетий. В-третьих, джут также является натуральной тканью, обладающей характерными свойствами, среди которых ценятся: в садоводстве, дизайне интерьера и транспорте.
История джутовой ткани Считается, что древние общества, жившие в третьем тысячелетии до нашей эры в долине Инда, производили веревки и ткани из джутовых волокон. Древние китайцы использовали его для производства толстой и грубой бумаги. Однако его использование было лучше задокументировано только с 16 века, со времен правления императора Акбара из династии Великих Моголов в Индии. Исторические источники показывают, что бедняки носили кардную одежду, сотканную из джута с помощью простых прядильных устройств. В частности, в Бенгалии были усовершенствованы технологии производства различных видов внутренней отделки и технических джутовых веревок.
Ситуация существенно изменилась с приходом в Индию англичан, которые первыми начали торговать необработанными джутовыми волокнами в XIX веке. Они основали в стране на Ганге специальные мельницы по переработке лыка и быстро построили внушительную монополию. В 1830-х годах джутовую пряжу начали производить механическим способом, что позволило значительно увеличить экспорт. В конце 19 века заводы по производству джутовых волокон и текстиля были созданы также во Франции, Америке, а позже и в Германии, Бельгии, Италия и Россия. Первоначально джут в основном использовался для изготовления сумок и мешков, но по мере совершенствования технологий стали создаваться и более тонкие и мягкие ткани для более широкого использования.
После падения Британской империи во второй половине XX века инфраструктура, связанная с добычей и обработкой джутового волокна, попала в руки местных бизнесменов. Сегодня ведущими производителями джута в мире являются Индия, Бангладеш, Китай, Кот-д'Ивуар и Таиланд.
Выращивание джута Джут – однолетнее цветущее растение мальвы, достигающее 2-4 метров в высоту. Хозяйственное значение имеют два вида: мешочный джут ( Corchorus capsularis ), называемый белым и растительный джут ( Corchorus olitorius ), называемый цветным. Оба являются источником текстильного волокна, а также являются ценным овощем. Кроме того, цветной джут обладает еще и целебными свойствами.
Необходимыми условиями для выращивания являются сезон дождей с выпадением минимум 7-10 см осадков в месяц, дневные температуры в пределах 20-40 градусов С и водопроницаемая песчано-глинистая, предпочтительно аллювиальная почва. Посев проводится в марте или апреле. Растение развивается из семени всего за несколько месяцев, превращаясь в толстый цилиндрический стебель, окруженный светло-зелеными зубчатыми листьями , а затем и маленькими желтыми цветками. Когда они опадут, и до полного формирования семенных коробочек, джут собирают – чаще всего через 120-150 дней после посева. Более ранний сбор может привести к получению слабых волокон, а более поздний сбор может привести к получению прочных волокон, но без характерного блеска. Собранные растения оставляют в поле на три дня, чтобы листья завяли и опали. Полученные таким образом голые стебли являются сырьем для изготовления джутового волокна.
При выращивании джута используется множество удобрений, причем не только натуральный компост, но иногда и классические минеральные NPK- удобрения. Также желательно сочетать разные виды в одной плантации.
Как изготавливается джутовая ткань? Сразу после сбора стебли джута связывают в снопы и погружают в воду на глубину 60-100 см в специальных емкостях. Через 1-4 недели вымачивания кора становится рыхлой и легко отделяется от стебля – непосредственно под ней находятся нужные волокна целлюлозы и лигнина, которые, в свою очередь, окружают внутреннюю, деревянистую часть побега.
Само разделение волокон может осуществляться различными способами, но традиционно это ручная работа, часто также выполняемая в воде. Затем волокна тщательно промывают в чистой воде или предварительно замачивают в тамариндовой воде, чтобы уменьшить темный оттенок. После стирки и отжима их оставляют на бамбуковых лесах сушиться на солнце – на это уходит 2–3 дня.
Полученные таким способом волокна связывают в пучки и продают как основное сырье для плетения веревок, циновок и корзин. Кроме того, их отправляют на специальные фабрики, где механически подготавливают пряжу, которую затем используют для производства более сложных тканей с более тонким переплетением. В число готовых изделий из джута входят даже ковры, чехлы для мебели, модные эспадрильи и элегантные женские сумки!
Текстильная номенклатура часто относится к так называемым белый джут и коричневый. В действительности деление не столь четкое, и волокна характеризуются широкой гаммой оттенков от золотисто-белого до выразительного коричневого.
Преимущества джута Прежде всего, джут – чрезвычайно прочное волокно – как с точки зрения максимального растяжения, так и с точки зрения сопротивления разрыву. Его можно замачивать и сушить много раз, не состаривая и не теряя своей стойкости. Еще одним преимуществом является разнообразие волокон и возможных переплетений: пряжа доступна различной толщины, длины и структуры. Он пропускает воду и воздух, защищая хранящиеся в нем продукты от ожогов и порчи. Он устойчив к истиранию и окрашиванию, легко впитывается и легко сохнет. Его также можно легко раскрасить, распечатать, сшить и даже покрыть специальными слоями, защищающими, например, от гниения. В результате он имеет широкий спектр применения, не только практического, но и декоративного.
При использовании джута как упаковка, он снижает затраты не только за счет относительно невысокой цены за единицу, но и за счет снижения риска повреждения и замены упаковки. Джутовые сумки популярны в торговле уже сотни лет! Другие интересные приложения включают в себя: защита свежего цемента от слишком быстрого высыхания, защита садовых растений от неблагоприятных погодных условий, защита стволов деревьев от вредителей, защита корневых комков растений, предназначенных для посадки, укрепление конструкции мебели для отдыха, такой как кресла или диваны и т. д. Наконец, джут может достаточно легко комбинировать с синтетическими волокнами, получая материалы с еще лучшими функциональными свойствами.
Недостатки джута Главный недостаток джута – ограниченная сфера его использования из-за присущей ему шероховатости и твердости. Даже самые деликатные ткани не подходят для пошива одежды, от которой мы ожидаем комфорта. Из джута также сложно сделать шторы и другие подвесные ткани – он плохо драпируется и очень легко мнется. К тому же он совершенно не гибкий, что в зависимости от цели может быть как недостатком, так и преимуществом.
Волокна джута имеют естественный золотистый или бежевый цвет, и хотя их можно достаточно хорошо покрасить, их трудно отбелить. Отсюда в большинстве применений мы сталкиваемся с классическими коричневатыми переплетениями, которые могут понравиться не всем. Более того, натуральный цвет джута хоть и ассоциируется с экологией и деревенской атмосферой , но имеет свойство выгорать под сильным солнечным светом . При наружном использовании джут также не очень прочен — как растительное волокно, он склонен к биоразложению .
Джутовая ткань и экология Как одно из немногих натуральных волокон, не говоря уже о синтетических, джут действительно заслуживает исключительно положительной оценки с точки зрения воздействия на природную среду . Выращенный в аналогичных с рисом условиях, он является, в некотором смысле, его экологически полезной противоположностью — если рис активно стерилизует почву, то джут дополнительно обогащает ее, помогая сохранить влагу и питательные вещества. В результате при рациональном и ответственном использовании пашни рис и джут являются прекрасными заменителями!
Более того, джут является на 100% биоразлагаемым волокном, и при его производстве обычно не используются никакие экологически вредные химические вещества, которые могут попасть в воду или почву. Да, некоторые производители используют искусственные удобрения и пестициды, но эта практика не является необходимой и с экологической точки зрения даже крайне нежелательной. Поскольку джут разлагается, он не выделяет микроволокна, которые могут нанести вред системам поверхностных вод . При сжигании или оставлении на свалках он не оказывает существенного влияния на биологический баланс.
Если Вы дочитали до конца Уважаемые посетители, пожалуйста поделитесь статьей с друзьями, оставьте комментари или поставить класс. Этим Вы дадите понять, что мы развиваемся в верном направлении и отблагодарите за проделанную работу. Вам это ни стоит ничего, а нам будет приятно! #чтотакоеджут#свойстваджута#изделияизджута#джутовыеизделия#джут
СЕМЕЙНОЕ ЗДОРОВЬЕ
Джут – лучший материал для экологичного дома? Узнайте, почему
Джут не является типичным текстильным сырьем – из него производят не текстиль для одежды, а предметы быта. Тем не менее, он имеет очень широкий спектр применения, и его популярность явно растет с ростом интереса к экологическим материалам. Чем это может быть полезно в повседневной жизни?Слово джут имеет несколько тесно связанных значений. Во-первых, оно относится к ботаническому роду Corchorus — тропическим и субтропическим травянистым растениям, листья которых используются также как овощ. Во-вторых, термин «джут» относится к лубяным волокнам, полученным из упомянутого растения и используемым человечеством на протяжении тысячелетий. В-третьих, джут также является натуральной тканью, обладающей характерными свойствами, среди которых ценятся: в садоводстве, дизайне интерьера и транспорте.
История джутовой ткани
Считается, что древние общества, жившие в третьем тысячелетии до нашей эры в долине Инда, производили веревки и ткани из джутовых волокон. Древние китайцы использовали его для производства толстой и грубой бумаги. Однако его использование было лучше задокументировано только с 16 века, со времен правления императора Акбара из династии Великих Моголов в Индии. Исторические источники показывают, что бедняки носили кардную одежду, сотканную из джута с помощью простых прядильных устройств. В частности, в Бенгалии были усовершенствованы технологии производства различных видов внутренней отделки и технических джутовых веревок.
Ситуация существенно изменилась с приходом в Индию англичан, которые первыми начали торговать необработанными джутовыми волокнами в XIX веке. Они основали в стране на Ганге специальные мельницы по переработке лыка и быстро построили внушительную монополию. В 1830-х годах джутовую пряжу начали производить механическим способом, что позволило значительно увеличить экспорт. В конце 19 века заводы по производству джутовых волокон и текстиля были созданы также во Франции, Америке, а позже и в Германии, Бельгии, Италия и Россия. Первоначально джут в основном использовался для изготовления сумок и мешков, но по мере совершенствования технологий стали создаваться и более тонкие и мягкие ткани для более широкого использования.
После падения Британской империи во второй половине XX века инфраструктура, связанная с добычей и обработкой джутового волокна, попала в руки местных бизнесменов. Сегодня ведущими производителями джута в мире являются Индия, Бангладеш, Китай, Кот-д'Ивуар и Таиланд.
Выращивание джута
Джут – однолетнее цветущее растение мальвы, достигающее 2-4 метров в высоту. Хозяйственное значение имеют два вида: мешочный джут ( Corchorus capsularis ), называемый белым и растительный джут ( Corchorus olitorius ), называемый цветным. Оба являются источником текстильного волокна, а также являются ценным овощем. Кроме того, цветной джут обладает еще и целебными свойствами.
Необходимыми условиями для выращивания являются сезон дождей с выпадением минимум 7-10 см осадков в месяц, дневные температуры в пределах 20-40 градусов С и водопроницаемая песчано-глинистая, предпочтительно аллювиальная почва. Посев проводится в марте или апреле. Растение развивается из семени всего за несколько месяцев, превращаясь в толстый цилиндрический стебель, окруженный светло-зелеными зубчатыми листьями , а затем и маленькими желтыми цветками. Когда они опадут, и до полного формирования семенных коробочек, джут собирают – чаще всего через 120-150 дней после посева. Более ранний сбор может привести к получению слабых волокон, а более поздний сбор может привести к получению прочных волокон, но без характерного блеска. Собранные растения оставляют в поле на три дня, чтобы листья завяли и опали. Полученные таким образом голые стебли являются сырьем для изготовления джутового волокна.
При выращивании джута используется множество удобрений, причем не только натуральный компост, но иногда и классические минеральные NPK- удобрения. Также желательно сочетать разные виды в одной плантации.
Как изготавливается джутовая ткань?
Сразу после сбора стебли джута связывают в снопы и погружают в воду на глубину 60-100 см в специальных емкостях. Через 1-4 недели вымачивания кора становится рыхлой и легко отделяется от стебля – непосредственно под ней находятся нужные волокна целлюлозы и лигнина, которые, в свою очередь, окружают внутреннюю, деревянистую часть побега.
Само разделение волокон может осуществляться различными способами, но традиционно это ручная работа, часто также выполняемая в воде. Затем волокна тщательно промывают в чистой воде или предварительно замачивают в тамариндовой воде, чтобы уменьшить темный оттенок. После стирки и отжима их оставляют на бамбуковых лесах сушиться на солнце – на это уходит 2–3 дня.
Полученные таким способом волокна связывают в пучки и продают как основное сырье для плетения веревок, циновок и корзин. Кроме того, их отправляют на специальные фабрики, где механически подготавливают пряжу, которую затем используют для производства более сложных тканей с более тонким переплетением. В число готовых изделий из джута входят даже ковры, чехлы для мебели, модные эспадрильи и элегантные женские сумки!
Текстильная номенклатура часто относится к так называемым белый джут и коричневый. В действительности деление не столь четкое, и волокна характеризуются широкой гаммой оттенков от золотисто-белого до выразительного коричневого.
Преимущества джута
Прежде всего, джут – чрезвычайно прочное волокно – как с точки зрения максимального растяжения, так и с точки зрения сопротивления разрыву. Его можно замачивать и сушить много раз, не состаривая и не теряя своей стойкости. Еще одним преимуществом является разнообразие волокон и возможных переплетений: пряжа доступна различной толщины, длины и структуры. Он пропускает воду и воздух, защищая хранящиеся в нем продукты от ожогов и порчи. Он устойчив к истиранию и окрашиванию, легко впитывается и легко сохнет. Его также можно легко раскрасить, распечатать, сшить и даже покрыть специальными слоями, защищающими, например, от гниения. В результате он имеет широкий спектр применения, не только практического, но и декоративного.
При использовании джута как упаковка, он снижает затраты не только за счет относительно невысокой цены за единицу, но и за счет снижения риска повреждения и замены упаковки. Джутовые сумки популярны в торговле уже сотни лет! Другие интересные приложения включают в себя: защита свежего цемента от слишком быстрого высыхания, защита садовых растений от неблагоприятных погодных условий, защита стволов деревьев от вредителей, защита корневых комков растений, предназначенных для посадки, укрепление конструкции мебели для отдыха, такой как кресла или диваны и т. д. Наконец, джут может достаточно легко комбинировать с синтетическими волокнами, получая материалы с еще лучшими функциональными свойствами.
Недостатки джута
Главный недостаток джута – ограниченная сфера его использования из-за присущей ему шероховатости и твердости. Даже самые деликатные ткани не подходят для пошива одежды, от которой мы ожидаем комфорта. Из джута также сложно сделать шторы и другие подвесные ткани – он плохо драпируется и очень легко мнется. К тому же он совершенно не гибкий, что в зависимости от цели может быть как недостатком, так и преимуществом.
Волокна джута имеют естественный золотистый или бежевый цвет, и хотя их можно достаточно хорошо покрасить, их трудно отбелить. Отсюда в большинстве применений мы сталкиваемся с классическими коричневатыми переплетениями, которые могут понравиться не всем. Более того, натуральный цвет джута хоть и ассоциируется с экологией и деревенской атмосферой , но имеет свойство выгорать под сильным солнечным светом . При наружном использовании джут также не очень прочен — как растительное волокно, он склонен к биоразложению .
Джутовая ткань и экология
Как одно из немногих натуральных волокон, не говоря уже о синтетических, джут действительно заслуживает исключительно положительной оценки с точки зрения воздействия на природную среду . Выращенный в аналогичных с рисом условиях, он является, в некотором смысле, его экологически полезной противоположностью — если рис активно стерилизует почву, то джут дополнительно обогащает ее, помогая сохранить влагу и питательные вещества. В результате при рациональном и ответственном использовании пашни рис и джут являются прекрасными заменителями!
Более того, джут является на 100% биоразлагаемым волокном, и при его производстве обычно не используются никакие экологически вредные химические вещества, которые могут попасть в воду или почву. Да, некоторые производители используют искусственные удобрения и пестициды, но эта практика не является необходимой и с экологической точки зрения даже крайне нежелательной. Поскольку джут разлагается, он не выделяет микроволокна, которые могут нанести вред системам поверхностных вод . При сжигании или оставлении на свалках он не оказывает существенного влияния на биологический баланс.
Если Вы дочитали до конца
Уважаемые посетители, пожалуйста поделитесь статьей с друзьями, оставьте комментари или поставить класс. Этим Вы дадите понять, что мы развиваемся в верном направлении и отблагодарите за проделанную работу. Вам это ни стоит ничего, а нам будет приятно!
#чтотакоеджут #свойстваджута #изделияизджута #джутовыеизделия #джут