Феномен куста шиповника

Шиповник - это густой, раскидистый кустарник, вырастающий до 3-4 метров в высоту. У него сильные, крючковатые шипы и голубовато-зеленые, заостренные листья. В отличие от куста благородной розы, сорт дикой розы имеет более нежные цветы с меньшим количеством лепестков. Один цветок имеет пять лепестков, которые очень быстро опадают. В центре находятся многочисленные желтые тычинки. Однако дикая роза пахнет и выглядит так же красиво, как и ее изысканная сестра, а плоды, которые она приносит осенью, чрезвычайно ценны для здоровья и красоты. Поэтому если вы создаете свой собственный розарий, не стесняйтесь найти место и для этого сорта. Это растение не очень требовательно, так как для обильного цветения ему нужно только много солнца. Это морозостойкое растение, которое также не нуждается в частых подкормках.
Феномен куста шиповника
Феномен куста шиповника
В магазинах можно найти множество препаратов, содержащих экстракт шиповника или его высушенные лепестки и плоды. К ним относятся витаминные продукты, чаи, смеси для приготовления настоев, сиропы, соки, сухой порошок и травяные сладости. Но свежая дикая роза, не подвергавшаяся никакой обработке, находится практически у нас под рукой. Его кустарники растут в общедоступных местах, откуда их можно без опаски собирать - в парках, скверах и среди придорожной растительности. Плоды дикой розы несложно распознать. Они имеют насыщенный красный цвет, оттенок которого может слегка варьироваться в зависимости от вида. Их форма также не всегда одинакова, обычно имеют слегка вытянутые плоды. Цветы имеют нежные лепестки различных оттенков розового, от бледного, малинового до темно-розового, переходящего в фиолетовый.

Когда собирать свежие цветы и шиповник?
Лучшее время для сбора шиповника - сентябрь и октябрь. В это время они свежие и упругие, в них больше витамина С. Если мы решим собирать шиповник в более позднее время, когда он уже заморожен, мы получим более сладкие плоды, которые больше подходят для консервирования, но с пониженным содержанием аскорбиновой кислоты, которая быстро разрушается под воздействием низких температур.

Если вы решили есть шиповник в сыром виде, не забудьте избавиться от семян, которые могут раздражать пищеварительную систему.

Период сбора шиповника, конечно же, приходится на время цветения кустарника - с мая по июль. Однако лучше всего делать это не позднее июня, только в сухие, без осадков дни. Лепестки сушат, разложив их в проветриваемом, тенистом месте. Затем их можно добавлять в травяные настои или использовать для приготовления десертов и салатов. Фрукты также можно сушить в духовке. Однако помните, что это также уменьшает количество витамина С в них.
В косметической промышленности в основном используются лепестки шиповника.

Польза шиповника для здоровья
В зависимости от вида, шиповник может содержать от 300 до 1000 мг и более витамина С на 100 грамм. Это намного больше, чем содержится в цитрусовых, черной смородине, яблоках или любых других фруктах и овощах, которые обычно считаются богатыми источниками аскорбиновой кислоты. Популярность шиповника возросла после Второй мировой войны, когда общество испытывало значительный дефицит витаминов, в основном витамина С. После многолетних испытаний польские ученые даже получили гибридизированный сорт шиповника, который содержал до 3 500 мг этого витамина в 100 мл фруктового сока.

Сосредоточившись на необычайном количестве аскорбиновой кислоты, которое может достигать дикая роза, легко забыть, что это не единственное ее свойство. Цветы и плоды дикой розы также богаты каротиноидами, флавоноидами, дубильными веществами, эфирными маслами, фруктовыми кислотами, сахарами и пектином. Они также содержат витамины - витамин А, витамины группы В (витамины В1, В2, В3, В6 и В9), витамины С, Е и К и минеральные соли - цинк, фосфор, марганец, магний, медь, калий, кальций и железо. Все это делает растение надежным помощником в укреплении иммунной системы, помогает регулировать кровяное давление и работу сердца, полезно для печени и буквально лечит цингу. Он также полезен при заболеваниях органов пищеварения, таких как диарея.

Шиповник - от эфирного масла до натурального тоника
В косметической промышленности в основном используются лепестки шиповника. Из них получают эфирные масла, которые затем добавляют в духи, туалетные воды, мыло, маски, кремы и лосьоны. Ухаживающие свойства масла шиповника особенно оценят люди с сосудистой, сухой и уставшей кожей. Он хорошо увлажняет кожу, восстанавливает естественный тон тусклого лица, придает энергию, стимулирует выработку коллагена и укрепляет кровеносные сосуды, уменьшая покраснения. Он очень полезен для устранения шрамов, растяжек и угревой сыпи. Кроме того, он смягчает волосы и укрепляет ногти. Гидролат розы, т.е. недистиллированная вода, образующаяся при производстве масла шиповника, обладает аналогичными свойствами. Гидролат дамасской розы особенно рекомендуется для использования на коже и волосах в качестве натурального, органического тоника. Он также хорошо работает как средство от темных кругов вокруг глаз. Просто смочите в нем ватный диск и положите его на веки, чтобы нейтрализовать темные круги.

Розовое масло, изготовленное из семян дикой розы, также известно своими ухаживающими свойствами. Она содержит большое количество витамина Е, каротиноидов и ненасыщенных жирных кислот, в основном линолевой и а-линоленовой. В отличие от эфирного масла, оно обладает едва уловимым, тонким ароматом.

Как приготовить настойку шиповника?
Целебная настойка из дикой розы - лишь один из многих препаратов, для приготовления которых мы можем использовать это растение. Также стоит попробовать джемы, сиропы, соки, настойки, компоты, ликеры и соусы. Тем более, что их легко сделать самому.
Для приготовления настойки шиповника вам потребуется:
1 кг шиповника
приблизительно 500-600 г сахара (или меда)
1 литра водки

Подготовка:
Вымойте фрукты, высушите их и уколите, чтобы выпустить сок. Некоторые рекомендуют избавляться от семян внутри. Поместите все в банку и посыпьте сахаром. Оставьте на две недели. По истечении этого времени добавьте водку и оставьте еще на несколько недель, время от времени встряхивая банку. Наконец, слейте фрукты, разлейте ликер в бутылки и оставьте минимум на 2 месяца. Вы также можете процедить фрукты перед добавлением алкоголя, при условии, что вы отложите их на срок более двух недель. На начальном этапе можно также добавить к фруктам различные натуральные усилители вкуса, например, гвоздику, корицу или ваниль.

Если Вы дочитали до конца
Уважаемые посетители, пожалуйста поделитесь статьей с друзьями, оставьте комментарий или поставить класс. Этим Вы дадите понять, что мы развиваемся в верном направлении и отблагодарите за проделанную работу. Вам это ни стоит ничего, а нам будет приятно!
#маслошиповника#настойкаизшиповника#пользашиповника#свойствашиповника#шиповник
Феномен куста шиповника - 960190568931

Комментарии

Комментариев нет.