5 авг
Иглоукалывание - нетрадиционный способ борьбы с болью, инфекциями и стрессом
Мы все чаще пользуемся услугами нетрадиционной медицины. Не только через любопытство и изучение новых методов лечения, но и для эффективного устранения беспокоящих нас недугов. Одним из них является иглоукалывание, которое может вызвать множество сомнений и споров. Хотя это не новый метод лечения некоторых заболеваний, к нему все еще относятся скептически. Принято считать, что проколы тела специальными иглами изменяют энергетическую систему организма, что позволяет восстановить нарушенное заболеванием равновесие. Что стоит знать об иглоукалывании?Иглоукалывание – что это?
Иглоукалывание – это элемент китайской натуральной медицины, использующий теорию потока энергии. Он предполагает прокалывание тела специальными иглами и предназначен для лечения различных заболеваний. Целью этого лечения является усиление потока энергии и повышение жизненного тонуса пациента. Это связано с убеждением, что определенный участок кожи связан сетью нервов с данным местом внутри тела, и поэтому стимуляция первого положительно влияет на состояние второго. В настоящее время иглоукалывание признано методом, дополняющим и поддерживающим традиционную медицину.
Акупунктура известна уже более 5000 лет и зародилась на Дальнем Востоке (Китай, Монголия, Япония). Затем кожу пациента проткнули острыми предметами. До изобретения бронзы использовались острые шампуры и изготавливались так называемые «иглы» из камня, кости или бамбука . Позже стали использовать иглы из бронзы, железа и стали. Затем в акупунктуре стали использовать иглы из золота и серебра, которые предназначались для терапии членов императорской семьи.
Одна легенда объясняет китайское происхождение иглоукалывания. По ее словам, тысячи лет назад солдат китайской армии получил серьезное ранение в плечо стрелой, его тело стало жестким и болезненным. Однако врач не смог ему помочь. В следующем бою солдат снова был ранен стрелой, на этот раз в ногу, и боль в плече исчезла. Он рассказал об этом своему врачу, который не мог этого понять. По совпадению, другой пациент с похожим недугом подслушал разговор и попросил «лечение стрелами». К всеобщему удивлению, боль и скованность у него тоже утихли. Вскоре врач приобрел известность. Он начал исследовать возможность лечения этим методом других недугов и постепенно обнаружил, что раны в определенных местах благотворно влияют на другие части тела. С годами были изобретены и другие методы стимуляции точек на теле с помощью игл. Так родилась правильная акупунктура.
У иглоукалывания столько же сторонников, сколько и противников. Первые считают, что лечение иглами восстанавливает метаболический и физиологический баланс, укрепляет иммунную систему, стимулирует систему кровообращения, восстанавливает ткани и снимает хроническую боль. Однако оппоненты утверждают о негативных последствиях проколов тела, которые могут ускорить развитие многих заболеваний.
Что такое иглоукалывание?
Китайская традиция говорит, что эффективность иглоукалывания обусловлена теорией о том, что жизненная энергия, текущая через так называемые туннелей в организме поддерживается путем стимуляции определенных точек на теле. Меридианы – это так называемые системы путей внутри тела, по которым течет жизненная энергия. Точки акупунктуры расположены более чем в 400 местах на теле, через которые проходят меридианы. Зажимая или нажимая на эти точки, стимулируется поток энергии через тело. Традиционная китайская медицина считает, что болезни возникают, когда меридианы блокируются, препятствуя потоку энергии или нарушая ее баланс. Иглоукалывание предполагает стимуляцию определенных точек на теле, что влияет на биохимический и физиологический баланс внутри организма.
Необходимо знать, что иглоукалывание проводит только врач, прошедший соответствующее обучение, зарегистрированный и имеющий сертификат о прохождении обучения, разрешающий ему заниматься данным видом деятельности. Хорошо обученный и подготовленный иглотерапевт обладает обширными знаниями о расположении точек проколов и их свойствах, глубине и направлении проколов в зависимости от толщины подкожной клетчатки, прилежащих кровеносных сосудов, нервных стволов и внутренних органов.
Многие считают, что иглоукалывание – это болезненное лечение, ведь в тело вводятся иглы. Сама процедура безболезненна, все зависит от места прокола и самочувствия пациента. Обычно вы ощущаете не саму иглу, а неприятное пощипывание, которое быстро исчезает. Обычная инъекция гораздо неприятнее.
Преимущества и недостатки использования иглоукалывания
Сторонники этого китайского метода считают, что с его помощью можно вылечить многие болезни, что не совсем так. Тысячи лет эффективной практики говорят в пользу этого нетрадиционного лечения. Иглоукалывание помогает облегчить различные состояния, но не излечивается само по себе. Стимуляция определенного участка кожи иглами улучшает приток крови к сети нервных связей соответствующего органа. Это, в свою очередь, мобилизует организм на улучшение кровоснабжения и насыщения кислородом внутренних органов, а в целом укрепляет состояние всего организма. Он эффективен при лечении заболеваний, возникших в результате различных инфекций , механических травм и стрессов . Пациенты, прошедшие лечение иглоукалыванием, отмечают значительное улучшение кровообращения, снижение веса, облегчение болей, расслабление мышц , улучшение самочувствия и иммунитета.
Иглоукалывание неэффективно при запущенных или хронических заболеваниях. Он не работает в случае рака, хронической гипертонии или заболеваний иммунной системы (например, СПИДа). К его эффективности при лечении психических заболеваний следует относиться с осторожностью. Правда, этот метод может помочь при лечении неврозов, но не в случае неврозов тревоги, неврозов навязчивых состояний, депрессии, различных видов фобий и шизофрении. Иглоукалывание также может оказаться неэффективным при приеме некоторых лекарств или при негативном настрое пациента и неверии в успех лечения.
При каких заболеваниях помогает иглоукалывание?
Иглоукалывание имеет наибольший смысл, когда мы начинаем его на начальной стадии заболевания. Некоторые заболевания можно полностью устранить, а другие можно значительно уменьшить. О лечении иглоукалыванием следует задуматься, когда традиционная терапия неэффективна или используемые препараты проявляют побочные эффекты, пациент и его врач хотят объединить различные методы лечения или уменьшить дозы принимаемых препаратов, или после диагностики заболевания врач еще не видит необходимость интенсивного фармакологического и хирургического лечения.
Список состояний, при которых иглоукалывание оказывает положительный эффект, впечатляет. Сюда входят, среди прочего, заболевания дыхательных путей (например, синусит , простуда , астма ), заболевания глаз (например, конъюнктивит , близорукость, катаракта) и заболевания системы кровообращения (например, гипертония или ишемическая болезнь сердца). Положительные эффекты достигаются также при лечении язв желудка и двенадцатиперстной кишки, запоров, головных болей и мигреней, болезни Паркинсона , ревматоидного артрита и синдрома болезненного плеча. Иглоукалывание помогает при некоторых гинекологических (например, бесплодии) и урологических заболеваниях. Он также оказывает обезболивающее действие – иногда его используют вместо анестезии. Он также помогает в лечении эмоциональных болевых синдромов, таких как посттравматическое стрессовое расстройство, а также эффективно устраняет тошноту, связанную с химиотерапией. Более того, этот древний китайский метод способен вылечить алкоголизм, наркоманию и курение.
Однако необходимо помнить, что иглоукалывание не является лекарством от всех болезней, а является одним из многих видов лечения и, как и другие (например, фармакологические), через некоторое время оказывается неэффективным.
Противопоказания при использовании иглоукалывания
Как правило, иглоукалывание является безопасным методом лечения. Заразиться каким-либо инфекционным заболеванием таким путем невозможно, поскольку каждый пациент получает стерилизованный набор игл или одноразовые иглы, которые после процедуры утилизируются. Однако существует определенная группа людей с различными заболеваниями, которым не следует проходить это лечение, поскольку они могут только навредить себе.
Однако не следует лечить иглоукалыванием людей, страдающих острыми и хроническими инфекционно-воспалительными заболеваниями, туберкулезом, повышенной скоростью оседания эритроцитов, нарушениями системы кровообращения, дыхания, синдромом печеночной и почечной недостаточности, а также наличием аневризм и нарушений сердечного ритма. Больным гемофилией, беременным и кормящим
женщинам также следует избегать иглоукалывания. Эту процедуру не следует проводить во время менструации пациентки из-за риска кровотечения. Запрещается прокалывать места, где возникли повреждения кожи, например абсцессы или язвы, поскольку это может привести к занесению в организм болезнетворных микроорганизмов . Абсолютным противопоказанием к использованию иглоукалывания является боязнь игл и проколов тела.
Иглоукалывание – стоит ли оно того?
На протяжении тысячелетий иглоукалывание пользовалось большим интересом и эффективностью. Это неудивительно, поскольку он эффективно устраняет многие заболевания, затрудняющие повседневное функционирование. Однако следует помнить, что это не лечение, способное вылечить многие опасные заболевания, а лишь форма поддержки традиционного лечения. Важно помнить, что для выполнения этой процедуры должен быть специально обученный врач. Однако иглоукалывание – не лучшая идея для людей, которые боятся игл или проколов тела.
Если Вы дочитали до конца
Уважаемые посетители, пожалуйста поделитесь статьей с друзьями, оставьте комментарий или поставить класс. Этим Вы дадите понять, что мы развиваемся в верном направлении и отблагодарите за проделанную работу. Вам это ни стоит ничего, а нам будет приятно!
#иглотерапия#акупрессура#иглоукалывание#иглорефлексотерапия#акупунктура
Иглоукалывание – это элемент китайской натуральной медицины, использующий теорию потока энергии. Он предполагает прокалывание тела специальными иглами и предназначен для лечения различных заболеваний. Целью этого лечения является усиление потока энергии и повышение жизненного тонуса пациента. Это связано с убеждением, что определенный участок кожи связан сетью нервов с данным местом внутри тела, и поэтому стимуляция первого положительно влияет на состояние второго. В настоящее время иглоукалывание признано методом, дополняющим и поддерживающим традиционную медицину.
Акупунктура известна уже более 5000 лет и зародилась на Дальнем Востоке (Китай, Монголия, Япония). Затем кожу пациента проткнули острыми предметами. До изобретения бронзы использовались острые шампуры и изготавливались так называемые «иглы» из камня, кости или бамбука . Позже стали использовать иглы из бронзы, железа и стали. Затем в акупунктуре стали использовать иглы из золота и серебра, которые предназначались для терапии членов императорской семьи.
Одна легенда объясняет китайское происхождение иглоукалывания. По ее словам, тысячи лет назад солдат китайской армии получил серьезное ранение в плечо стрелой, его тело стало жестким и болезненным. Однако врач не смог ему помочь. В следующем бою солдат снова был ранен стрелой, на этот раз в ногу, и боль в плече исчезла. Он рассказал об этом своему врачу, который не мог этого понять. По совпадению, другой пациент с похожим недугом подслушал разговор и попросил «лечение стрелами». К всеобщему удивлению, боль и скованность у него тоже утихли. Вскоре врач приобрел известность. Он начал исследовать возможность лечения этим методом других недугов и постепенно обнаружил, что раны в определенных местах благотворно влияют на другие части тела. С годами были изобретены и другие методы стимуляции точек на теле с помощью игл. Так родилась правильная акупунктура.
У иглоукалывания столько же сторонников, сколько и противников. Первые считают, что лечение иглами восстанавливает метаболический и физиологический баланс, укрепляет иммунную систему, стимулирует систему кровообращения, восстанавливает ткани и снимает хроническую боль. Однако оппоненты утверждают о негативных последствиях проколов тела, которые могут ускорить развитие многих заболеваний.
Что такое иглоукалывание?
Китайская традиция говорит, что эффективность иглоукалывания обусловлена теорией о том, что жизненная энергия, текущая через так называемые туннелей в организме поддерживается путем стимуляции определенных точек на теле. Меридианы – это так называемые системы путей внутри тела, по которым течет жизненная энергия. Точки акупунктуры расположены более чем в 400 местах на теле, через которые проходят меридианы. Зажимая или нажимая на эти точки, стимулируется поток энергии через тело. Традиционная китайская медицина считает, что болезни возникают, когда меридианы блокируются, препятствуя потоку энергии или нарушая ее баланс. Иглоукалывание предполагает стимуляцию определенных точек на теле, что влияет на биохимический и физиологический баланс внутри организма.
Необходимо знать, что иглоукалывание проводит только врач, прошедший соответствующее обучение, зарегистрированный и имеющий сертификат о прохождении обучения, разрешающий ему заниматься данным видом деятельности. Хорошо обученный и подготовленный иглотерапевт обладает обширными знаниями о расположении точек проколов и их свойствах, глубине и направлении проколов в зависимости от толщины подкожной клетчатки, прилежащих кровеносных сосудов, нервных стволов и внутренних органов.
Многие считают, что иглоукалывание – это болезненное лечение, ведь в тело вводятся иглы. Сама процедура безболезненна, все зависит от места прокола и самочувствия пациента. Обычно вы ощущаете не саму иглу, а неприятное пощипывание, которое быстро исчезает. Обычная инъекция гораздо неприятнее.
Преимущества и недостатки использования иглоукалывания
Сторонники этого китайского метода считают, что с его помощью можно вылечить многие болезни, что не совсем так. Тысячи лет эффективной практики говорят в пользу этого нетрадиционного лечения. Иглоукалывание помогает облегчить различные состояния, но не излечивается само по себе. Стимуляция определенного участка кожи иглами улучшает приток крови к сети нервных связей соответствующего органа. Это, в свою очередь, мобилизует организм на улучшение кровоснабжения и насыщения кислородом внутренних органов, а в целом укрепляет состояние всего организма. Он эффективен при лечении заболеваний, возникших в результате различных инфекций , механических травм и стрессов . Пациенты, прошедшие лечение иглоукалыванием, отмечают значительное улучшение кровообращения, снижение веса, облегчение болей, расслабление мышц , улучшение самочувствия и иммунитета.
Иглоукалывание неэффективно при запущенных или хронических заболеваниях. Он не работает в случае рака, хронической гипертонии или заболеваний иммунной системы (например, СПИДа). К его эффективности при лечении психических заболеваний следует относиться с осторожностью. Правда, этот метод может помочь при лечении неврозов, но не в случае неврозов тревоги, неврозов навязчивых состояний, депрессии, различных видов фобий и шизофрении. Иглоукалывание также может оказаться неэффективным при приеме некоторых лекарств или при негативном настрое пациента и неверии в успех лечения.
При каких заболеваниях помогает иглоукалывание?
Иглоукалывание имеет наибольший смысл, когда мы начинаем его на начальной стадии заболевания. Некоторые заболевания можно полностью устранить, а другие можно значительно уменьшить. О лечении иглоукалыванием следует задуматься, когда традиционная терапия неэффективна или используемые препараты проявляют побочные эффекты, пациент и его врач хотят объединить различные методы лечения или уменьшить дозы принимаемых препаратов, или после диагностики заболевания врач еще не видит необходимость интенсивного фармакологического и хирургического лечения.
Список состояний, при которых иглоукалывание оказывает положительный эффект, впечатляет. Сюда входят, среди прочего, заболевания дыхательных путей (например, синусит , простуда , астма ), заболевания глаз (например, конъюнктивит , близорукость, катаракта) и заболевания системы кровообращения (например, гипертония или ишемическая болезнь сердца). Положительные эффекты достигаются также при лечении язв желудка и двенадцатиперстной кишки, запоров, головных болей и мигреней, болезни Паркинсона , ревматоидного артрита и синдрома болезненного плеча. Иглоукалывание помогает при некоторых гинекологических (например, бесплодии) и урологических заболеваниях. Он также оказывает обезболивающее действие – иногда его используют вместо анестезии. Он также помогает в лечении эмоциональных болевых синдромов, таких как посттравматическое стрессовое расстройство, а также эффективно устраняет тошноту, связанную с химиотерапией. Более того, этот древний китайский метод способен вылечить алкоголизм, наркоманию и курение.
Однако необходимо помнить, что иглоукалывание не является лекарством от всех болезней, а является одним из многих видов лечения и, как и другие (например, фармакологические), через некоторое время оказывается неэффективным.
Противопоказания при использовании иглоукалывания
Как правило, иглоукалывание является безопасным методом лечения. Заразиться каким-либо инфекционным заболеванием таким путем невозможно, поскольку каждый пациент получает стерилизованный набор игл или одноразовые иглы, которые после процедуры утилизируются. Однако существует определенная группа людей с различными заболеваниями, которым не следует проходить это лечение, поскольку они могут только навредить себе.
Однако не следует лечить иглоукалыванием людей, страдающих острыми и хроническими инфекционно-воспалительными заболеваниями, туберкулезом, повышенной скоростью оседания эритроцитов, нарушениями системы кровообращения, дыхания, синдромом печеночной и почечной недостаточности, а также наличием аневризм и нарушений сердечного ритма. Больным гемофилией, беременным и кормящим
женщинам также следует избегать иглоукалывания. Эту процедуру не следует проводить во время менструации пациентки из-за риска кровотечения. Запрещается прокалывать места, где возникли повреждения кожи, например абсцессы или язвы, поскольку это может привести к занесению в организм болезнетворных микроорганизмов . Абсолютным противопоказанием к использованию иглоукалывания является боязнь игл и проколов тела.
Иглоукалывание – стоит ли оно того?
На протяжении тысячелетий иглоукалывание пользовалось большим интересом и эффективностью. Это неудивительно, поскольку он эффективно устраняет многие заболевания, затрудняющие повседневное функционирование. Однако следует помнить, что это не лечение, способное вылечить многие опасные заболевания, а лишь форма поддержки традиционного лечения. Важно помнить, что для выполнения этой процедуры должен быть специально обученный врач. Однако иглоукалывание – не лучшая идея для людей, которые боятся игл или проколов тела.
Если Вы дочитали до конца
Уважаемые посетители, пожалуйста поделитесь статьей с друзьями, оставьте комментарий или поставить класс. Этим Вы дадите понять, что мы развиваемся в верном направлении и отблагодарите за проделанную работу. Вам это ни стоит ничего, а нам будет приятно!
#иглотерапия#акупрессура#иглоукалывание#иглорефлексотерапия#акупунктура
Чем это иглоукалывание