Задайте вопрос Президенту России

Таннины или дубильные вещества - что Вы о них знаете и на что они влияют в организме человека

Дубильные вещества, также известные как танины, представляют собой группу природных химических соединений, которые с точки зрения здоровья можно назвать обоюдоострым мечом. Само название происходит от древнелатинского слова "tannum", означающего дубовую кору. На самом деле, танины содержатся в основном во внешних тканях растений, играя важную защитную роль.
Таннины или дубильные вещества
Таннины или дубильные вещества
Возникновение, свойства и действие дубильных веществ
Почему именно дубовая кора? Уже в средние века люди обнаружили необыкновенную силу веществ, скрытых в стволах деревьев, производящих желуди (и не только!), и начали интенсивно использовать их в процессе дубления шкур животных. Оказалось, что они обладают способностью изменять структуру белков в шкурах, делая материал более пригодным для резки, носки и окрашивания. К сожалению, это был довольно громоздкий и дурно пахнущий процесс, который во время промышленной революции был эффективно заменен хромовыми растворами.

Дубильные вещества в ботанике
Танины - это соединения, являющиеся производными фенолов (полифенолов), которые в естественном состоянии встречаются в корнях, коре, листьях и плодах многих видов флоры. Их концентрация в коре дуба одна из самых высоких. Биологическое значение танинов заключается, прежде всего, в их способности защищать растения от вредителей. Как вторичный метаболит, они концентрируются в тканях и действуют отпугивающе на насекомых и мелких позвоночных, провоцируя отравление. Кроме того, считается, что наличие танинов защищает листья и плоды от бактерий и грибковых патогенов, благодаря их способности изменять структуру микробных белков, особенно тех, которые имеют разрушительный характер. О наличии дубильных веществ в том или ином растительном продукте обычно свидетельствует его горьковато-кислый вкус.

Химически мы делим дубильные вещества на две группы: гидролизующиеся, то есть содержащие в себе молекулу сахара (например, галлотаннины), и конденсированные, называемые также проантоцианидинами, которые технически являются полимерами флавоноидов и содержатся в основном в незрелых растениях и их плодах.

Танины в продуктах питания
Как нетрудно догадаться, дубильные вещества присутствуют во многих продуктах растительного происхождения. Прежде всего, речь идет о бобовых овощах, таких как фасоль и горох. Рекомендуемые вегетарианцам как заменители животного белка, они неполноценны с диетической точки зрения именно из-за наличия дубильных веществ, которые, будучи легко растворимыми в воде, соединяются с белками, присутствующими в полезных зернах, и делают их неперевариваемыми. Наибольшая концентрация танинов содержится в красной фасоли, а наименьшая - в белых сортах. Кроме того, танины в больших количествах присутствуют в зернах ячменя и сорго, а также во многих фруктах. Среди наиболее интенсивных источников танинов - виноград, гранаты, клюква, черника и клубника. Орехи, особенно грецкие, фундук и пекан, богатые дубильными веществами, также занимают достойное место в популярном меню. Тем не менее, большинство из нас потребляет танины в основном в жидкой форме - кофе, чай, пиво и вино являются преобладающими источниками.

Танины и вино
Понятие танинов, вероятно, ближе всего к любителям вина, знакомым с техникой и контекстом производства алкогольного напитка из винограда. Действительно, присутствие танинов легко идентифицируется в контексте дегустации вина и определяется как сухость, терпкость на языке. С физиологической точки зрения, танины воздействуют на белки, присутствующие в слюне, и вызывают ощущение "стягивания" или "высыхания". Вот почему мы любим сочетать вино с жирными и богатыми белками продуктами, такими как сыр или мясо.

Танины в вино поступают в основном из кожицы винограда, мацерация которой придает вину глубокий цвет. Поэтому легкие сорта вина беднее танинами. Еще одной "проблемой" виноделия является традиция хранения забродившего виноградного сока в дубовых бочках, которые гарантируют оптимальный вкус, но придают ликеру танины. Чтобы уменьшить негативные ощущения на нёбе, эксперты рекомендуют открывать бутылку красного вина не менее чем за час до подачи, что значительно смягчает терпкость букета.

Могут ли танины укреплять здоровье?
Многие годы считалось, что танины, являясь естественным способом защиты растений от злоумышленников, не благоприятны для живых организмов. Утверждалось даже, что они замедляют процесс пищеварения и препятствуют усвоению питательных веществ. Однако в свете последних исследований танины частично реабилитированы и вызывают интерес как потенциально терапевтические соединения.

Как выясняется, способ действия танинов зависит в первую очередь от их вида и количества употребления. Соединения, относящиеся к подгруппе конденсированных танинов, даже считаются сильными антиоксидантами, защищающими организм от разрушительного воздействия свободных радикалов. В основном они содержатся в чае, винограде, ячмене и лесных фруктах. Научные исследования даже показали, что у крыс, пьющих чай в течение длительного периода времени, уровень окислительного стресса значительно ниже, чем у контрольной группы грызунов.

Являясь вяжущим средством, танины также считаются мощным оружием против бактерий. Существуют даже источники, утверждающие, что дубильная кислота (одна из форм танина) эффективно снижает популяцию золотистого стафилококка на коже! Отдельные танины также могут уменьшать или полностью уничтожать грибковые патогены. Уже упомянутая дубильная кислота даже рекомендуется для лечения герпеса на губах, пеленочного дерматита, воспаления десен и сыпи различного происхождения.

Отдельного внимания заслуживает потенциал танинов в лечении рака. Будучи полифенольными соединениями, танины не только снижают канцерогенное действие свободных радикалов, но и обладают способностью подавлять рост опухолей. В свете научных исследований, проведенных на сегодняшний день, танины могут помочь в борьбе с раком груди, толстой кишки, легких, простаты, а также лейкемией!

Риски для здоровья, связанные с танинами
Однако, как мы уже говорили во введении, танины имеют и свою темную сторону. Как правило, это касается случаев потребления чрезмерного количества продуктов, содержащих их, но у чувствительных людей вредны даже небольшие дозы. По неизвестной пока ученым причине часть населения страдает от повышенной чувствительности к танинам и может нуждаться в диете, полностью лишенной продуктов, содержащих спорные танины.

Такая непереносимость, скорее всего, связана с потенциально негативным воздействием танинов на метаболическую систему, особенно в контексте переваривания белка. Аллергическая реакция может возникнуть совершенно неожиданно как нарушение работы иммунной системы, даже после многих лет компульсивного чаепития без каких-либо побочных эффектов. Менее серьезные симптомы чувствительности к танину включают сильные, пароксизмальные головные боли, чувство растерянности и недоумения, а также беспокойство. Некоторые люди даже испытывают характерные приступы жестокости и нервозности после употребления чая или красного вина.

По мере усиления гиперчувствительности в течение нескольких дней могут наблюдаться мигрени, затрудняющие повседневную жизнь, тошнота, диарея, общие желудочно-кишечные проблемы и даже аллергические реакции в дыхательных путях, сходные с аллергией на пыльцу. К сожалению, существуют также документально подтвержденные случаи анафилактического шока после употребления танинсодержащих продуктов, что без медицинской помощи может привести к летальному исходу.

И хотя чувствительность к танинам встречается не так уж часто, всем, кто страдает от повторяющихся необъяснимых головных болей, в качестве диагностической меры следует попробовать диету без танинов - без вина, пива, чая, кофе, бобовых и вышеупомянутых фруктов. Эффект может быть удивительным!

Если Вы дочитали до конца
Уважаемые посетители, пожалуйста поделитесь статьей с друзьями, оставьте комментарий или поставить класс. Этим Вы дадите понять, что мы развиваемся в верном направлении и отблагодарите за проделанную работу. Вам это ни стоит ничего, а нам будет приятно!
#дубильныевещества#дубильные#свойствадубильныхвеществ
Таннины или дубильные вещества - что Вы о них знаете и на что они влияют в организме человека - 960207476195

Комментарии

Комментариев нет.