Почему нужно полоскать горло, чем и как это стоит делать

Полоскания для горла и полости рта относятся к классике природных методов лечения, используемых на протяжении веков. Ведь, несмотря на целостность внутренних слизистых оболочек человеческого организма и их врожденную способность защищать от болезнетворных микроорганизмов, иногда помощь извне бывает очень желанной. Узнайте, как, чем и когда безопасно полоскать горло!
Почему нужно полоскать горло, чем и как это стоит делать?
Почему нужно полоскать горло, чем и как это стоит делать?
Боль в горле - неприятное и очень распространенное заболевание, которое, вопреки видимости, редко требует применения антибиотиков. Натуральные ополаскиватели для полости рта - это альтернатива обезболивающим препаратам, которые в наше время используются слишком часто, и пастилкам, в составе которых много сахара или инертных подсластителей.

Что такое полоскание горла?
По определению, полоскание горла и полости рта подразумевает набирание жидкости в рот и перемешивание ее с воздухом, выдыхаемым легкими, без глотания. Вся процедура обычно занимает несколько секунд и заканчивается сплевыванием жидкости. Чтобы глубоко прополоскать горло, необходимо откинуть голову назад - от проглатывания или удушья можно защититься, издав звук "гы", который заставляет голосовые связки закрыться. В результате полоскание обычно не доходит до гортани.

С какой целью используется полоскание горла и полости рта?
Первое и самое очевидное основание для полоскания горла - физическое удаление застоявшейся мокроты, характерной для многих инфекций верхних дыхательных путей. Мокрота обычно стекает по задней стенке глотки из носа и раздражает горло, приводя к воспалению, которое может сопровождаться болью, царапаньем, охриплостью, покраснением, отеком и даже частичной потерей голоса при поражении голосовых связок. Механическое очищение слизистой оболочки направлено на удаление выделений. Иногда речь идет даже о гнойных налетах на горле и миндалинах!

Кроме того, отдельные полоскания могут положительно влиять на уровень pH, который, в свою очередь, определяет биологический баланс микрофлоры, естественным образом населяющей слизистую оболочку. При благоприятном уровне кислотности у хороших бактерий больше шансов не стать доминирующими по отношению к патогенным возбудителям.

Ополаскивание также работает по принципу осмоса, особенно если мы используем для этого соль. Это происходит потому, что ионы хлорида натрия вытягивают воду из тканей, уменьшая при этом отек и воспаление. Наконец, тепло самого полоскания может принести заметное облегчение от боли и неприятного царапанья в горле. Показаниями к применению полосканий являются тонзиллит и мононуклеоз, а также обычная простуда и грипп.

Средства для полоскания
Самым популярным средством для полоскания горла является теплая вода с солью. Это гипертонический раствор, то есть его осмотическое давление выше, чем у жидкостей, содержащихся в тканях нашего организма. При контакте с воспаленной слизистой оболочкой горла он "вытягивает" воду из тканей, часто вместе с бактериями или вирусами. Хотя это средство не уничтожает микроорганизмы, оно может уменьшить боль и отек. Рекомендуемая пропорция - ¼ чайной ложки соли, растворенной в ½ стакана теплой воды - температура не только облегчает растворение, но и улучшает кровообращение в тканях, поддерживая иммунную систему. Тип используемой соли не имеет значения. Полоскание можно проводить 2-4 раза в день. Небольшое исследование, опубликованное в 2019 году, даже показало, что соленая вода, используемая для полоскания, может сократить продолжительность вирусных инфекций!

Однако солевой раствор неприятен в использовании и у многих людей даже вызывает рвотный рефлекс. Поэтому интересной альтернативой может стать настой шалфея (Salvia officinalis). Его готовят, заваривая 1 чайную ложку сушеных или 2 чайные ложки свежих листьев стаканом кипятка в течение 10-15 минут. Шалфей обладает противовоспалительными, антисептическими, противораковыми, антиоксидантными, обезболивающими и противомикробными свойствами (Ghorbani et al., 2017). В медицинской литературе полоскания и спреи из шалфея рекомендуются не только при фарингите, но и после операции тонзиллэктомии. Предполагается, что они эффективны против бактерий, некоторых вирусов, а также кандиды. Более того, полоскание рта настоем шалфея также предотвращает образование зубного налета!

Еще один полезный травяной чай, который можно использовать для полоскания горла, - ромашка. Ее настой обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами, облегчая состояние не только при простуде, но и при заболеваниях десен. Случайное проглатывание ромашкового чая не представляет никакой опасности для здоровья. Чуть более сильным средством является раствор воды с маслом перечной мяты - просто смешайте 3-5 капель с половиной стакана теплой воды. Метанол, содержащийся в мяте, разжижает мокроту, задерживающуюся в горле, снимает воспаление, а также частично борется с вирусами и бактериями. Однако в этом случае следует строго избегать проглатывания полосканий.

Чай из корня лакрицы (Glycyrrhiza glabra), широко рекомендуемый, в частности, в традиционной китайской медицине, также используется для полосканий. Он содержит более 20 тритерпеноидов и почти 300 флавоноидов, оказывающих противовирусное и антибактериальное действие. Особенно рекомендуется настой из смеси корня лакрицы и валерианы (Althea officinalis) - последняя смазывает горло слизью, уменьшая изнурительный сухой кашель и успокаивая раздражение слизистого эпителия. Еще один полезный чай для полосканий - зеленый чай, чрезвычайно богатый антиоксидантами. Исследование, опубликованное в 2016 году, даже предполагает, что он может эффективно снимать раздражение, вызванное интубацией в больнице.

Водный раствор пищевой соды также является альтернативой упомянутой выше соленой воде. Ее щелочная природа нейтрализует высокий уровень кислотности во рту, уменьшая неприятный запах изо рта. Он также предотвращает рост бактерий и патогенных грибков. Американский Национальный институт рака даже рекомендует регулярно полоскать рот и горло смесью, приготовленной путем растворения 1/8 чайной ложки соли и ¼ чайной ложки пищевой соды в 1 стакане теплой воды. Наконец, стоит обратить внимание на полоскание из разбавленного яблочного уксуса (1-2 столовые ложки уксуса на 1 стакан воды), который подкисляет слизистые оболочки, подавляет рост неблагоприятных бактерий и расщепляет выделения, задерживающиеся в горле. Такой ополаскиватель можно смело использовать 2-3 раза в день по 30 секунд за раз. Для лучшего эффекта этот раствор можно сочетать с ¼ чайной ложки поваренной соли.

Безопасно ли полоскать горло?
К сожалению, полоскание горла также имеет свои недостатки. В зависимости от используемой жидкости побочным эффектом дезинфекции может стать пересушивание слизистой оболочки, что только усугубляет боль и царапанье и даже приводит к сухому кашлю. Ларингологи также отмечают, что слишком частое и интенсивное полоскание приводит к усталости голосовых связок и может ухудшить наши голосовые способности, вызывая дополнительный дискомфорт.

Еще одна спорная тема - сама способность удерживать жидкость во рту в положении с наклоненной назад головой. При небольшой невнимательности легко представить себе возможность поперхнуться или проглотить жидкость - и некоторые ополаскиватели могут быть опасны в этом отношении. Примером может служить перекись водорода, которая вызывает споры в медицинском сообществе, поскольку, обладая сильными дезинфицирующими свойствами, она также вызывает раздражение, высушивает эпителий слизистой оболочки и даже может привести к кровотечению. Перманганат калия, который эффективен для дезинфекции, но токсичен при случайном проглатывании, также может представлять опасность для здоровья.

Наконец, помните, что не всякая боль в горле вызвана вирусной или бактериальной инфекцией. В конце концов, это также симптом, обычно сопровождающий ингаляционную аллергию, раздражение от дыма или паров, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, а также просто сухость слизистой оболочки. Полоскание горла в таких ситуациях может быть неэффективным и даже вредным! При неинфекционных болях лучший результат могут дать увлажняющие паровые ингаляции или питье воды небольшими глотками.

Полоскания для горла и коронавирус
В Интернете можно найти рекомендации по лечению коронавируса с помощью традиционных полосканий горла. Так, во многих азиатских странах полоскание горла рекомендуется как часть ежедневной гигиены, наравне с мытьем рук или ношением защитных масок.
Японцы, например, настаивают на профилактическом полоскании горла раствором йода. И хотя пока нет конкретных доказательств того, что полоскания борются с активной инфекцией Covid-19, похоже, что при использовании один раз в день они действительно могут снизить риск развития инфекций верхних дыхательных путей. Последнее исследование 2020 года даже предполагает, что превентивное полоскание горла соленой водой может быть средством эффективного контроля распространения вируса коронавируса!

Боль в горле - неприятное и очень распространенное заболевание, которое, вопреки видимости, редко требует применения антибиотиков. Натуральные ополаскиватели для полости рта - это альтернатива обезболивающим препаратам, которые в наше время используются слишком часто, и пастилкам, в составе которых много сахара или инертных подсластителей.

Что такое полоскание горла?
По определению, полоскание горла и полости рта подразумевает набирание жидкости в рот и перемешивание ее с воздухом, выдыхаемым легкими, без глотания. Вся процедура обычно занимает несколько секунд и заканчивается сплевыванием жидкости. Чтобы глубоко прополоскать горло, необходимо откинуть голову назад - от проглатывания или удушья можно защититься, издав звук "гы", который заставляет голосовые связки закрыться. В результате полоскание обычно не доходит до гортани.

С какой целью используется полоскание горла и полости рта?
Первое и самое очевидное основание для полоскания горла - физическое удаление застоявшейся мокроты, характерной для многих инфекций верхних дыхательных путей. Мокрота обычно стекает по задней стенке глотки из носа и раздражает горло, приводя к воспалению, которое может сопровождаться болью, царапаньем, охриплостью, покраснением, отеком и даже частичной потерей голоса при поражении голосовых связок. Механическое очищение слизистой оболочки направлено на удаление выделений. Иногда речь идет даже о гнойных налетах на горле и миндалинах!

Кроме того, отдельные полоскания могут положительно влиять на уровень pH, который, в свою очередь, определяет биологический баланс микрофлоры, естественным образом населяющей слизистую оболочку. При благоприятном уровне кислотности у хороших бактерий больше шансов не стать доминирующими по отношению к патогенным возбудителям.

Ополаскивание также работает по принципу осмоса, особенно если мы используем для этого соль. Это происходит потому, что ионы хлорида натрия вытягивают воду из тканей, уменьшая при этом отек и воспаление. Наконец, тепло самого полоскания может принести заметное облегчение от боли и неприятного царапанья в горле. Показаниями к применению полосканий являются тонзиллит и мононуклеоз, а также обычная простуда и грипп.

Средства для полоскания
Самым популярным средством для полоскания горла является теплая вода с солью. Это гипертонический раствор, то есть его осмотическое давление выше, чем у жидкостей, содержащихся в тканях нашего организма. При контакте с воспаленной слизистой оболочкой горла он "вытягивает" воду из тканей, часто вместе с бактериями или вирусами. Хотя это средство не уничтожает микроорганизмы, оно может уменьшить боль и отек. Рекомендуемая пропорция - ¼ чайной ложки соли, растворенной в ½ стакана теплой воды - температура не только облегчает растворение, но и улучшает кровообращение в тканях, поддерживая иммунную систему. Тип используемой соли не имеет значения. Полоскание можно проводить 2-4 раза в день. Небольшое исследование, опубликованное в 2019 году, даже показало, что соленая вода, используемая для полоскания, может сократить продолжительность вирусных инфекций!

Однако солевой раствор неприятен в использовании и у многих людей даже вызывает рвотный рефлекс. Поэтому интересной альтернативой может стать настой шалфея (Salvia officinalis). Его готовят, заваривая 1 чайную ложку сушеных или 2 чайные ложки свежих листьев стаканом кипятка в течение 10-15 минут. Шалфей обладает противовоспалительными, антисептическими, противораковыми, антиоксидантными, обезболивающими и противомикробными свойствами (Ghorbani et al., 2017). В медицинской литературе полоскания и спреи из шалфея рекомендуются не только при фарингите, но и после операции тонзиллэктомии. Предполагается, что они эффективны против бактерий, некоторых вирусов, а также кандиды. Более того, полоскание рта настоем шалфея также предотвращает образование зубного налета!

Еще один полезный травяной чай, который можно использовать для полоскания горла, - ромашка. Ее настой обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами, облегчая состояние не только при простуде, но и при заболеваниях десен. Случайное проглатывание ромашкового чая не представляет никакой опасности для здоровья. Чуть более сильным средством является раствор воды с маслом перечной мяты - просто смешайте 3-5 капель с половиной стакана теплой воды. Метанол, содержащийся в мяте, разжижает мокроту, задерживающуюся в горле, снимает воспаление, а также частично борется с вирусами и бактериями. Однако в этом случае следует строго избегать проглатывания полосканий.

Чай из корня лакрицы (Glycyrrhiza glabra), широко рекомендуемый, в частности, в традиционной китайской медицине, также используется для полосканий. Он содержит более 20 тритерпеноидов и почти 300 флавоноидов, оказывающих противовирусное и антибактериальное действие. Особенно рекомендуется настой из смеси корня лакрицы и валерианы (Althea officinalis) - последняя смазывает горло слизью, уменьшая изнурительный сухой кашель и успокаивая раздражение слизистого эпителия. Еще один полезный чай для полосканий - зеленый чай, чрезвычайно богатый антиоксидантами. Исследование, опубликованное в 2016 году, даже предполагает, что он может эффективно снимать раздражение, вызванное интубацией в больнице.

Водный раствор пищевой соды также является альтернативой упомянутой выше соленой воде. Ее щелочная природа нейтрализует высокий уровень кислотности во рту, уменьшая неприятный запах изо рта. Он также предотвращает рост бактерий и патогенных грибков. Американский Национальный институт рака даже рекомендует регулярно полоскать рот и горло смесью, приготовленной путем растворения 1/8 чайной ложки соли и ¼ чайной ложки пищевой соды в 1 стакане теплой воды. Наконец, стоит обратить внимание на полоскание из разбавленного яблочного уксуса (1-2 столовые ложки уксуса на 1 стакан воды), который подкисляет слизистые оболочки, подавляет рост неблагоприятных бактерий и расщепляет выделения, задерживающиеся в горле. Такой ополаскиватель можно смело использовать 2-3 раза в день по 30 секунд за раз. Для лучшего эффекта этот раствор можно сочетать с ¼ чайной ложки поваренной соли.

Безопасно ли полоскать горло?
К сожалению, полоскание горла также имеет свои недостатки. В зависимости от используемой жидкости побочным эффектом дезинфекции может стать пересушивание слизистой оболочки, что только усугубляет боль и царапанье и даже приводит к сухому кашлю. Ларингологи также отмечают, что слишком частое и интенсивное полоскание приводит к усталости голосовых связок и может ухудшить наши голосовые способности, вызывая дополнительный дискомфорт.

Еще одна спорная тема - сама способность удерживать жидкость во рту в положении с наклоненной назад головой. При небольшой невнимательности легко представить себе возможность поперхнуться или проглотить жидкость - и некоторые ополаскиватели могут быть опасны в этом отношении. Примером может служить перекись водорода, которая вызывает споры в медицинском сообществе, поскольку, обладая сильными дезинфицирующими свойствами, она также вызывает раздражение, высушивает эпителий слизистой оболочки и даже может привести к кровотечению. Перманганат калия, который эффективен для дезинфекции, но токсичен при случайном проглатывании, также может представлять опасность для здоровья.

Наконец, помните, что не всякая боль в горле вызвана вирусной или бактериальной инфекцией. В конце концов, это также симптом, обычно сопровождающий ингаляционную аллергию, раздражение от дыма или паров, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, а также просто сухость слизистой оболочки. Полоскание горла в таких ситуациях может быть неэффективным и даже вредным! При неинфекционных болях лучший результат могут дать увлажняющие паровые ингаляции или питье воды небольшими глотками.

Полоскания для горла и коронавирус
В Интернете можно найти рекомендации по лечению коронавируса с помощью традиционных полосканий горла. Так, во многих азиатских странах полоскание горла рекомендуется как часть ежедневной гигиены, наравне с мытьем рук или ношением защитных масок.
Японцы, например, настаивают на профилактическом полоскании горла раствором йода. И хотя пока нет конкретных доказательств того, что полоскания борются с активной инфекцией Covid-19, похоже, что при использовании один раз в день они действительно могут снизить риск развития инфекций верхних дыхательных путей. Последнее исследование 2020 года даже предполагает, что превентивное полоскание горла соленой водой может быть средством эффективного контроля распространения вируса коронавируса!

Если Вы дочитали до конца
Уважаемые посетители, пожалуйста поделитесь статьей с друзьями, оставьте комментарий или поставить класс. Этим Вы дадите понять, что мы развиваемся в верном направлении и отблагодарите за проделанную работу. Вам это ни стоит ничего, а нам будет приятно!
#полосктьгорло#чемполоскатьгорло#какполоскатьгорло#полосканиегорла#полоскание
Почему нужно полоскать горло, чем и как это стоит делать - 960207476195

Комментарии

Комментариев нет.