Рефлексотерапия – как исцелить тело и душу массажем стоп
Хотя это звучит довольно загадочно, рефлексология на самом деле является формой лечебного массажа. Его ключевым аспектом является применение давления в точно обозначенных точках и точной интенсивности для достижения пользы для здоровья. Как естественная терапия, не содержащая фармакологических средств, это заманчивая альтернатива для людей, разочарованных современной медициной. Стоит ли верить в рефлексологию?
Рефлексотерапия – как исцелить тело и душу массажем стоп
Рефлексологию часто путают с точечным массажем , и хотя обе терапии имеют общий механизм, они существенно различаются в деталях. Если при точечном массаже воздействуют до 800 точек, расположенных по всему телу, то в рефлексотерапии основное внимание уделяется массажу стоп, во вторую очередь также рук и ушей .
Откуда взялась рефлексотерапия? Рефлексология как таковая – достаточно молодая «наука», хотя ее корни можно найти в древних культурах Египта и Китая. Фактически, более чем за 2000 лет до Рождества Христова китайцы верили, что на ступнях есть точки, соединяющие жизненные силы, а на египетских рисунках даже изображен взаимный массаж ступней. В традиционной китайской медицине до сих пор существует концепция меридианов, расположенных на стопах и лодыжках, которые проводят энергию Ци и, возможно, нуждаются в разблокировке для преодоления внутренних расстройств.
Однако современная рефлексотерапия связана с американским хирургом доктором. Уильям Фицджеральд, который в 1917 году описал вертикальные зоны, простирающиеся по всему телу. По его мнению, давление в определенных местах этих зон предназначалось, например, для облегчения боли при небольших хирургических вмешательствах. Сообщается, что подобная практика использовалась сотни лет назад коренными народами Северной Америки. Работа Фицджеральда была подхвачена и расширена доктором. Шелби Райли, которая дополнительно практиковала ряд других естественных методов лечения, включая исцеление светом и цветом . В 1930-х и 1940-х годах эта теория была модифицирована и уточнена его коллегой Юнис Д. Ингэм, медсестрой и физиотерапевтом, которая разработала карты давления на стопы и руки и за долгие годы практики обучила искусству массажа десятки адепты. В 1957 году рефлексотерапию дополнил доктор. Поль Ножье, дополнительно разработавший карты рефлексологических точек ушной раковины.
В настоящее время в США, Канаде и Великобритании рефлексотерапия пользуется значительным интересом как форма терапии, альтернативная классической медицине. Скандинавы тоже охотно пользуются его помощью, а в Дании в какой-то момент жизни им пользуется даже каждый пятый человек !
Основные принципы рефлексотерапии Теория рефлексологии гласит, что стопы, руки и уши связаны с другими внутренними органами , составляя что-то вроде карты биологических функций. Нажимая на точки, соответствующие конкретным органам, мы можем стимулировать их, провоцируя процессы выздоровления. Рефлексологи считают себя не врачами, а скорее помощниками, способствующими естественному восстановлению организма. Основная идея здесь — сбалансировать энергию внутри тела , а не давать пациенту лекарства.
Но почему давление на определенную точку стопы может вызвать изменения в других частях тела? Объяснение этого механизма опирается на несколько теорий, дополняющих друг друга. Во-первых, предполагается, что давление, оказываемое в стратегически важных местах крайних частей тела, воздействует на периферические нервы, которые, в свою очередь, посылают сигналы в центральную нервную систему . Эффект – общее расслабление организма, улучшение кровообращения и оптимизация работы отдельных систем.
Немного другая теория гласит, что боль — это всего лишь субъективное ощущение, создаваемое мозгом как реакция на стрессовые раздражители. Массаж ног предназначен для снятия боли и воспаления путем общего расслабления. Эта вера переплетается с верой в существование энергий , которые вместо того, чтобы свободно течь через тело, иногда блокируются, что приводит к болезням, воспалениям, боли или расстройствам. Давление на определенные зоны ног, рук и ушей должно разблокировать эти энергетические застои. По мнению рефлексологов, каждый внутренний орган имеет свое представительство на поверхности конечностей и ушей. Научные эксперименты показывают, что на самом деле давление на зоны, отвечающие за функционирование почек , увеличивает приток крови к органу, что видно при ультразвуковой допплерографии (Sudmeier et al., 1999).
Какие проблемы лечит рефлексотерапия? По мнению сторонников рефлексотерапии, правильно выполненный массаж ног, рук и ушей может улучшить общее состояние здоровья за счет улучшения внутреннего баланса, принося пользу во многих аспектах. Основными показаниями к терапии являются стрессы и нарушения самочувствия, которые могут быть началом различных заболеваний и нарушений. Рефлексотерапия призвана снимать напряжение, улучшать настроение и помогать контролировать негативные эмоции. Кроме того, его рекомендуют как натуральное нефармакологическое обезболивающее при широком спектре заболеваний, включая артрит, невропатии и мигрень.
Благодаря своей стимулирующей функции рефлексология также предназначена для воздействия на более широкие системы организма, особенно на иммунную и гормональную системы . Поэтому регулярные терапевтические сеансы призваны помочь при рецидивирующих инфекциях , как типичных простудах , так и синуситах . Гормональные нарушения, особенно связанные с менструальным циклом и женской фертильностью , также являются показанием к использованию успокаивающего воздействия рефлексотерапии.
Работает ли рефлексотерапия? Научные исследования рефлексологии, к сожалению, не являются ни широкими, ни окончательными. Метод «стекло и глаз» еще не доказал свою бесспорную эффективность, в результате чего, например, в Великобритании рефлексотерапия не подлежит естественному лечению, покрываемому медицинской страховкой. Из исследований, проведенных до сих пор, стоит упомянуть некоторые из наиболее важных: У онкологических пациентов, лечившихся от рака легких или молочной железы, под влиянием рефлексологии наблюдалось снижение общего стресса и боли (Стефенсон, 2000). У женщин, проходивших лечение по поводу рака молочной железы на поздней стадии, рефлексотерапия приводила к частичному уменьшению таких симптомов, как одышка, улучшая общее качество жизни (Сикорский и др., 2011). 20-минутные сеансы рефлексотерапии, проводимые один раз в четыре дня у пациентов, перенесших операцию на сердце , значительно снижают уровень стресса и тревоги (Bagheri-Nesami, 2014). Однако систематический анализ 17 исследований, проведенных почти на 700 добровольцах, не позволил нам определить эффективность рефлексотерапии ни при одной из предполагаемых проблем со здоровьем (McCullough et al., 2014). Любые преимущества считались статистически незначимыми. В то же время авторы анализа подчеркивают необходимость дальнейших исследований, особенно изучения долгосрочных эффектов рефлексотерапии.
Как использовать рефлексотерапию? Несмотря на научный скептицизм, люди, проходящие рефлексотерапию, стремятся вернуться к ней и похвалить ее эффект. Это можно объяснить простым механизмом прикосновения, которое для большинства людей на самом деле успокаивает и вызывает чувство заботы, сочувствия и близости.
Чтобы попробовать рефлексотерапию на собственной коже, лучше всего обратиться к специалисту – несмотря на общедоступные карты точек давления и относительно хорошо описанную технику ее применения, выполнение массажа на себе не так эффективно и не так расслабляюще, как получение его от руки профессионального массажиста. Между тем, рефлексотерапию уже предлагают многие клиники и оздоровительные студии, занимающиеся как восточными терапиями, так и биологической регенерацией в целом.
Сам сеанс обычно длится около 30 минут и может охватывать ступни, руки и уши или только некоторые из этих областей. Обычно его выполняют лёжа, в полной одежде, за исключением носков. Противопоказаниями к рефлексотерапии однозначно являются микоз, открытые раны на ногах и руках или язвы. Процедуры также не рекомендуются людям, страдающим нарушениями кровообращения в нижних конечностях, особенно тромбозами, а к противопоказаниям также может относиться дефицит тромбоцитов, приводящий к легкому образованию синяков , а также эпилепсия . Массажисту также следует сообщить о возможной беременности – рефлексотерапия, как побочный эффект, может вызвать сокращения матки.
После сеанса у нас может возникнуть небольшое головокружение и чувствительность ног, но подавляющее большинство людей уже после одного сеанса хвалят чувство расслабления, эмоциональной чувствительности и облегчения – эти преимущества, несмотря на научные противоречия, не стоит отрицать!
Если Вы дочитали до конца Уважаемые посетители, пожалуйста поделитесь статьей с друзьями, оставьте комментарий или поставить класс. Этим Вы дадите понять, что мы развиваемся в верном направлении и отблагодарите за проделанную работу. Вам это ни стоит ничего, а нам будет приятно! #рефлексология#рефлексотерапия#массажстоп#массажног#массаж
СЕМЕЙНОЕ ЗДОРОВЬЕ
Рефлексотерапия – как исцелить тело и душу массажем стоп
Хотя это звучит довольно загадочно, рефлексология на самом деле является формой лечебного массажа. Его ключевым аспектом является применение давления в точно обозначенных точках и точной интенсивности для достижения пользы для здоровья. Как естественная терапия, не содержащая фармакологических средств, это заманчивая альтернатива для людей, разочарованных современной медициной. Стоит ли верить в рефлексологию?Откуда взялась рефлексотерапия?
Рефлексология как таковая – достаточно молодая «наука», хотя ее корни можно найти в древних культурах Египта и Китая. Фактически, более чем за 2000 лет до Рождества Христова китайцы верили, что на ступнях есть точки, соединяющие жизненные силы, а на египетских рисунках даже изображен взаимный массаж ступней. В традиционной китайской медицине до сих пор существует концепция меридианов, расположенных на стопах и лодыжках, которые проводят энергию Ци и, возможно, нуждаются в разблокировке для преодоления внутренних расстройств.
Однако современная рефлексотерапия связана с американским хирургом доктором. Уильям Фицджеральд, который в 1917 году описал вертикальные зоны, простирающиеся по всему телу. По его мнению, давление в определенных местах этих зон предназначалось, например, для облегчения боли при небольших хирургических вмешательствах. Сообщается, что подобная практика использовалась сотни лет назад коренными народами Северной Америки. Работа Фицджеральда была подхвачена и расширена доктором. Шелби Райли, которая дополнительно практиковала ряд других естественных методов лечения, включая исцеление светом и цветом . В 1930-х и 1940-х годах эта теория была модифицирована и уточнена его коллегой Юнис Д. Ингэм, медсестрой и физиотерапевтом, которая разработала карты давления на стопы и руки и за долгие годы практики обучила искусству массажа десятки адепты. В 1957 году рефлексотерапию дополнил доктор. Поль Ножье, дополнительно разработавший карты рефлексологических точек ушной раковины.
В настоящее время в США, Канаде и Великобритании рефлексотерапия пользуется значительным интересом как форма терапии, альтернативная классической медицине. Скандинавы тоже охотно пользуются его помощью, а в Дании в какой-то момент жизни им пользуется даже каждый пятый человек !
Основные принципы рефлексотерапии
Теория рефлексологии гласит, что стопы, руки и уши связаны с другими внутренними органами , составляя что-то вроде карты биологических функций. Нажимая на точки, соответствующие конкретным органам, мы можем стимулировать их, провоцируя процессы выздоровления. Рефлексологи считают себя не врачами, а скорее помощниками, способствующими естественному восстановлению организма. Основная идея здесь — сбалансировать энергию внутри тела , а не давать пациенту лекарства.
Но почему давление на определенную точку стопы может вызвать изменения в других частях тела? Объяснение этого механизма опирается на несколько теорий, дополняющих друг друга. Во-первых, предполагается, что давление, оказываемое в стратегически важных местах крайних частей тела, воздействует на периферические нервы, которые, в свою очередь, посылают сигналы в центральную нервную систему . Эффект – общее расслабление организма, улучшение кровообращения и оптимизация работы отдельных систем.
Немного другая теория гласит, что боль — это всего лишь субъективное ощущение, создаваемое мозгом как реакция на стрессовые раздражители. Массаж ног предназначен для снятия боли и воспаления путем общего расслабления. Эта вера переплетается с верой в существование энергий , которые вместо того, чтобы свободно течь через тело, иногда блокируются, что приводит к болезням, воспалениям, боли или расстройствам. Давление на определенные зоны ног, рук и ушей должно разблокировать эти энергетические застои. По мнению рефлексологов, каждый внутренний орган имеет свое представительство на поверхности конечностей и ушей. Научные эксперименты показывают, что на самом деле давление на зоны, отвечающие за функционирование почек , увеличивает приток крови к органу, что видно при ультразвуковой допплерографии (Sudmeier et al., 1999).
Какие проблемы лечит рефлексотерапия?
По мнению сторонников рефлексотерапии, правильно выполненный массаж ног, рук и ушей может улучшить общее состояние здоровья за счет улучшения внутреннего баланса, принося пользу во многих аспектах. Основными показаниями к терапии являются стрессы и нарушения самочувствия, которые могут быть началом различных заболеваний и нарушений. Рефлексотерапия призвана снимать напряжение, улучшать настроение и помогать контролировать негативные эмоции. Кроме того, его рекомендуют как натуральное нефармакологическое обезболивающее при широком спектре заболеваний, включая артрит, невропатии и мигрень.
Благодаря своей стимулирующей функции рефлексология также предназначена для воздействия на более широкие системы организма, особенно на иммунную и гормональную системы . Поэтому регулярные терапевтические сеансы призваны помочь при рецидивирующих инфекциях , как типичных простудах , так и синуситах . Гормональные нарушения, особенно связанные с менструальным циклом и женской фертильностью , также являются показанием к использованию успокаивающего воздействия рефлексотерапии.
Работает ли рефлексотерапия?
Научные исследования рефлексологии, к сожалению, не являются ни широкими, ни окончательными. Метод «стекло и глаз» еще не доказал свою бесспорную эффективность, в результате чего, например, в Великобритании рефлексотерапия не подлежит естественному лечению, покрываемому медицинской страховкой. Из исследований, проведенных до сих пор, стоит упомянуть некоторые из наиболее важных:
У онкологических пациентов, лечившихся от рака легких или молочной железы, под влиянием рефлексологии наблюдалось снижение общего стресса и боли (Стефенсон, 2000).
У женщин, проходивших лечение по поводу рака молочной железы на поздней стадии, рефлексотерапия приводила к частичному уменьшению таких симптомов, как одышка, улучшая общее качество жизни (Сикорский и др., 2011).
20-минутные сеансы рефлексотерапии, проводимые один раз в четыре дня у пациентов, перенесших операцию на сердце , значительно снижают уровень стресса и тревоги (Bagheri-Nesami, 2014).
Однако систематический анализ 17 исследований, проведенных почти на 700 добровольцах, не позволил нам определить эффективность рефлексотерапии ни при одной из предполагаемых проблем со здоровьем (McCullough et al., 2014). Любые преимущества считались статистически незначимыми. В то же время авторы анализа подчеркивают необходимость дальнейших исследований, особенно изучения долгосрочных эффектов рефлексотерапии.
Как использовать рефлексотерапию?
Несмотря на научный скептицизм, люди, проходящие рефлексотерапию, стремятся вернуться к ней и похвалить ее эффект. Это можно объяснить простым механизмом прикосновения, которое для большинства людей на самом деле успокаивает и вызывает чувство заботы, сочувствия и близости.
Чтобы попробовать рефлексотерапию на собственной коже, лучше всего обратиться к специалисту – несмотря на общедоступные карты точек давления и относительно хорошо описанную технику ее применения, выполнение массажа на себе не так эффективно и не так расслабляюще, как получение его от руки профессионального массажиста. Между тем, рефлексотерапию уже предлагают многие клиники и оздоровительные студии, занимающиеся как восточными терапиями, так и биологической регенерацией в целом.
Сам сеанс обычно длится около 30 минут и может охватывать ступни, руки и уши или только некоторые из этих областей. Обычно его выполняют лёжа, в полной одежде, за исключением носков. Противопоказаниями к рефлексотерапии однозначно являются микоз, открытые раны на ногах и руках или язвы. Процедуры также не рекомендуются людям, страдающим нарушениями кровообращения в нижних конечностях, особенно тромбозами, а к противопоказаниям также может относиться дефицит тромбоцитов, приводящий к легкому образованию синяков , а также эпилепсия . Массажисту также следует сообщить о возможной беременности – рефлексотерапия, как побочный эффект, может вызвать сокращения матки.
После сеанса у нас может возникнуть небольшое головокружение и чувствительность ног, но подавляющее большинство людей уже после одного сеанса хвалят чувство расслабления, эмоциональной чувствительности и облегчения – эти преимущества, несмотря на научные противоречия, не стоит отрицать!
Если Вы дочитали до конца
Уважаемые посетители, пожалуйста поделитесь статьей с друзьями, оставьте комментарий или поставить класс. Этим Вы дадите понять, что мы развиваемся в верном направлении и отблагодарите за проделанную работу. Вам это ни стоит ничего, а нам будет приятно!
#рефлексология#рефлексотерапия#массажстоп#массажног#массаж