"Догоним и перегоним Америку!

" – под этим лозунгом кримпленовые платья вошли в советскую жизнь.
С приходом Никиты Сергеевича отношения с Западом улучшаются. Артисты и спортсмены получают шанс выезжать за границу и привозят модные новинки, доселе неизвестные советским потребителям.
VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов, на который съехались молодые люди со всего мира, тоже формирует запрос на модные мировые тренды. И вот уже хлынул разноцветный поток вчерашнего запрета на неискушённого соотечественника. Именно 1957 год определил советскую моду на ближайшее десятилетие.
Знаменитые 60-е. Я их знаю, я в них родилась. Но помню я их с высоты собственного роста, то есть снизу. Детские воспоминания годовалого ребёнка сохранили картины родительских, то есть студенческих, вечеринок. Хрустальные розетки с вишневым вареньем на журнальном столике, сифон с газовыми баллончиками, бокалы с соломинками и какими-то вкусными шипучими напитками, которые детям не давали. А между ножками стульев и кресел: женские красивые ноги в капроновых чулках и в туфлях то на высоких, то на совсем низеньких и широких каблуках. А ещё - кримпленовые мини, недосягаемые для ползающих малышей.
Появилась молодёжь, которая зах

"Догоним и перегоним Америку!" – под этим лозунгом кримпленовые платья вошли в советскую жизнь. - 968452741104
"Догоним и перегоним Америку!" – под этим лозунгом кримпленовые платья вошли в советскую жизнь. - 968452764912
отела всё поменять. Вместе с синтетическими тканями в моду вошли кислотные цвета, комбинации сумасшедших принтов, яркие наряды, свободные силуэты. Девушки открыли плечи, ноги. Надели пластиковые яркие украшения, ботфорты с мини-юбками, мини-платья, кожаные изделия, плащи из болоньи, искусственный мех разных цветов, лайкру, винил, нейлон. Все это разом хлынуло в 60-х.
"Догоним и перегоним Америку!" – под этим лозунгом кримпленовые платья вошли в советскую жизнь. - 968452737008
Первые фарцовщики, скупавшие предметы гардероба у иностранцев для советской молодежи, - тоже признак эпохи. Они восполняли новые запросы молодёжи, хотя, желание быть на «гребне волны» всячески пресекалось органами власти и администрациями учреждений. За смелый внешний вид можно было расплатиться комсомольским билетом или вылететь из института. Но жизнь брала своё.

В 1959 году в России прошел показ коллекции Кристиан Диора. Фабрики не успевали шить не то что модную одежду, но даже самую базовую. Перестроить легкую промышленность после войны было сложно, поэтому советская власть пропагандировала скромность и отказ от излишеств. Для того чтобы одеваться модно, заказывать одежду надо было у портных, а их работа стоила недешево. Однако в разгар «оттепели» государство пошло навстречу гражданам и значительно увеличило продажу модных журналов с лекалами, по которым советские женщины стали шить самостоятельно.

Например, к концу десятилетия вошел в моду строгий брючный костюм мужского кроя: прямой или приталенный жакет, прямые или слегка расклешенные брюки и тупоносые туфли с невысокими каблуками. Но за право носить брючный костюм советским женщинам пришлось побороться, так же как когда-то за мини-юбки. Эта была настоящая борьба! Женщин в брюках или шортах не пускали в клубы, рестораны и другие общественные места.

Благодаря немалым денежным вливаниям, которые оздоровили и подстегнули химическую промышленность, жители СССР получили возможность покупать красивые и недорогие товары народного потребления: пластмассовую мебель, яркие клеенки для стола, обувь на каучуковой подошве, одежду из нейлона, лавсана, ацетатного шелка или кримплена. Вот тогда-то и наступила эра отказа от натуральных тканей: женщина в кримпленовом платье вызывала зависть и желание приобрести такую же синтетическую мечту, а вот платья изо льна или крепдешина выглядели безнадежно старомодными.

Комментарии

Комментариев нет.