«Красота нашего края»

Каргасокский район – удивительное место. Природа наделила его неповторимой красотой и всевозможными богатствами. Это бесценное общественное достояние, которое всеми силами стоит оберегать и сохранять. В районе расположено несколько особо охраняемых природных территорий, которые включают уникальные объекты природы. Их непременно стоит посетить, чтобы в полной мере насладиться потрясающим природным разнообразием.
Государственный комплексный (ландшафтный) заказник областного значения
"Польто"
Расположен в бассейне реки Польта (левый приток р. Тым). Самый большой заказник в области: площадь 575, 77 тыс. га. Создан в 1993 году. Река Польта, берущая исток из Польто-3 и соединяющая ниточкой все три озера в системе, уникальна тем, что при уклоне местности её протекания с востока на запад, она течет в обратном направлении — с запада на восток и впадает в реку Тым с противоположным тымскому течением, под углом. Пойма рек Польта и Тым — это пристанище для нереста и нагула рыбы и массового гнездования водоплавающих птиц, в том числе краснокнижных. Заповедный участок для сохранения и восстановления редких и исчезающих видов животных и растений.
Государственный памятник природы
"Озеро Мундштучное"
Под охрану эта территория поставлена для того, чтобы сохранить естественный ландшафт и природный состав воды.
Памятник природы расположен в 20 км к северу от с. Тымск. Озеро Мундштучное - типичное материковое котловинное озеро. В его центральной части находится воронкообразная впадина с фантастическими для томских водоёмов глубинами. Уникальность озера - в его необычайной глубоководности и повышенном содержании серебра. Достопримечательностью окрестностей озера также являются растущие там боры «беломошники».
Государственный природный заказник зоологического профиля
"Оглатский"
Зоологический заказник занимается охраной удивительной природы Каргасокского района. Площадь Заказника составляет 75754 га. Это самый большой заказник в Томской области. Главным достоянием данного заказника являются лесные массивы. В основном здесь размещаются смешанные леса, в которых представлены как хвойные (пихта, ель, сосна, кедр), так и лиственные (осина, берёза) деревья. В заказнике обитают многие виды охотничьих животных – медведь, лисица, бобр, 5 видов куньих, глухарь, рябчик, тетерев и другие. Помимо широко распространённого лося, в заказнике встречаются северные олени, редкие в Томской области. Также в орнитофауне заказника Оглатский проживают и некоторые краснокнижные виды, такие, как лебедь-кликун, скопа, белая сова, филин, орлан-белохвост и другие.
На территории всех памятников природы запрещаются строительство, рубка леса, захламление, загрязнение, разведение костров, разбивка лагеря, выпас скота и проезд автотранспорта.
Важно рассказывать людям о ценности природных экосистем, о необходимости бережного отношения к ресурсам, о последствиях необдуманного вмешательства в природу. Чем больше людей осознают важность сохранения окружающей среды, тем больше шансов на то, что мы сможем передать нашим потомкам эту бесценную красоту.
______________________
Центр экологического образования

«Красота нашего края»
 - 987733231219
«Красота нашего края»
 - 987733232243
«Красота нашего края»
 - 987733233523

Комментарии

Комментариев нет.