Разделка рыбы по-чукотски

Мы приехали на Чукотку с Волги, там мы часто рыбачили и считали себя умелыми разделочниками рыбы. Но познакомившись с местными рыбаками, мы поняли, что совсем не умеем обращаться с рыбой и стали учиться. Хочу поделиться с вами, что мы узнали о разделке рыбы, живя на Чукотке.
Разделка рыбы по-чукотски - 958064187317
1. Как выбрать нож и разделочную доску для рыбы

2. Как легко почистить крупную и мелкую рыбу

3. Способы разделки

1. Выбор ножа в разделке рыбы дело важное, но сильно зависит от предпочтений каждого человека, я видела, как рыбу успешно разделывают и небольшим кухонным ножом и огромным охотничьим тесаком. Главные условия - это должен быть острый нож, плотно, удобно лежащий в руке. Ручку лучше выбрать деревянную или пластиковую и не скользкую.
Доску рекомендую выбрать большую, примерно на треть длиннее и шире вашей рыбы, тогда будет удобно ее разделывать.

2. Идеально чистить и потрошить рыбу прямо на берегу, тогда весь мусор и чешую легко смыть. У нас для этого есть специальный железный стол с резиновой столешницей. Сильно облегчит процесс чистки если рыба будет закреплена на столе, для этого у нас в столе забит гвоздь, на него закрепляем голову рыбы, левой рукой держим хвост, а правой чистим. Я понимаю, что чаще людям приходится чистить рыбу дома, в таком случае рекомендую доски с зажимами или можно сделать специальную доску с гвоздем, по тому же принципу. Для того, чтобы от рыбы было меньше слизи, ее можно вытирать сухой чистой тряпочкой перед чисткой и разделкой, потом эту тряпочку просто выбросить, но ваш стол будет заметно чище.
Разделка рыбы по-чукотски - 958064481717
Между ножом и рыбочисткой я выбираю рыбочистку, их бывает много вариантов мой фаворит зубчатая с деревянной ручкой, рыбочистка чистит быстрее и ей трудно порезаться.
Закрепив рыбу на доске, нужно слегка растянуть ее в длину, тогда расстояние между чешуйками увеличится и чистить будет легче. У колючей рыбы как окунь или судак перед чисткой,ножницами нужно срезать колючие плавники. Чистить начинаем с хвоста, делаем резкие точные движения от хвоста к голове, сначала с одного бока, затем с другого, потом спину и брюшко, обращаем внимание на места под плавниками. Когда рыба почищена моем ее и доску от чешуи.

3. Переходя к разделке нужно решить, что мы будем готовить. Для вяления, копчения, засолки рыбы мы обычно делаем филе на хвосте по спинке, для этого отрезается голова вместе с жаберными плавниками, затем рыба надрезается по спине с одной и с другой стороны позвоночника, от головы до позвоночника, дойдя до ребер с них аккуратно срезается мясо и получается, что внутренности вместе с хребтом отделяются от мяса, затем нужно перерезать позвоночник у основания хвоста и филе для засолки готово. Если рыба не крупная голову можно оставить, разрезав ее вдоль, тогда нужно не забыть убрать жабры.
Для жарки рыбы, я тоже предпочитаю филе, делаем его похожим способом но ребра оставляем на мясе, отрезая их от позвоночника, затем разрезаем филе на пополам вдоль и потом на одинаковые кусочки около 5 см шириной, плавники я тоже обрезаю, если они жирненьнкие, то жарю их отдельно, без них рыба лучше равномернее и быстрее прожаривается.
"По животу" потрошить рыбу привычнее для жителей центральных регионов, на Чукотке популярнее способ "по спине", за исключением случаев, когда нужно достать икру или если рыба не крупная, на пример чебак.
Как и в любом другом деле, в разделке рыбы чем больше практики, чем лучше и качественнее получается.
Напишите в комментариях свои способы и хитрости при разделке рыбы. Очень интересно. Ведь век живи- век учись.

#katerinameteo #метеостанция #чукотка #чао #чугмс
Дорогие друзья, обязательно ставьте классы, тогда мои посты увидит больше людей.
А если вы ещё не подписались, скорее подписывайтесь, чтобы не потеряться!
https://ok.ru/group/70000001394613

Комментарии