Комментарии
- 9 окт 2023 07:55Дак а у нас сильно большой не попадалась См 30 или 40 Ну или мне такую давали

- 9 окт 2023 11:37Удобно крупную и среднюю рыбу чистить простой столовой ложкой
И уж точно не порежешься - 9 окт 2023 12:06На мелкой костлявой рыбе делаем частые неглубокие надрезы на спинке, тогда мелкие кости перерезаются и не чувствуются при еде, этому способу научили моих родителей лет 20 назад в Астрахани.
- 9 окт 2023 12:40Так тоже дедаем, с карасями, лещем, чебаком.
- 9 окт 2023 12:41Надо попробовать ложкой, щуку наверно не почистишь, а чира вполне.
- 9 окт 2023 13:21У нас тут щекур (чир) и сырок в основном. Это Салехард и ниже к Обской губе
- 9 окт 2023 13:48На Чукотке различают щекура и чира, здесь это разная рыба, я уже знаю, что где то считается что чир и щекур одно и тоже. У щекура икра оранжевая, а у чира белая, а у вашего какая?
- 9 окт 2023 14:01Нет, зато чистится мгновенно
- 9 окт 2023 19:01У нас недалеко ХМАО (Ханты - Мансийский Автономный Округ) Несколько часов езды Вот оттуда всю зиму Мешками возят и щук и других Но сырок бывает не всегда Он у нас деликатес считается
А в Сосьве ловят всяких сорожек щучек лещей ершей Ну сомы иногда попадаются - 9 окт 2023 20:06А на Чукотке сомов вот нет, вместо них налимы.
- 10 окт 2023 08:32Налимы у нас привозные с севера

- 14 окт 2023 20:01А я просто люблю есть . Нет конечно чистила . У меня очень давно куплина чистка для рыбы .
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь


Наивный чукотский метеоролог
Разделка рыбы по-чукотски
Мы приехали на Чукотку с Волги, там мы часто рыбачили и считали себя умелыми разделочниками рыбы. Но познакомившись с местными рыбаками, мы поняли, что совсем не умеем обращаться с рыбой и стали учиться. Хочу поделиться с вами, что мы узнали о разделке рыбы, живя на Чукотке.2. Как легко почистить крупную и мелкую рыбу
3. Способы разделки
1. Выбор ножа в разделке рыбы дело важное, но сильно зависит от предпочтений каждого человека, я видела, как рыбу успешно разделывают и небольшим кухонным ножом и огромным охотничьим тесаком. Главные условия - это должен быть острый нож, плотно, удобно лежащий в руке. Ручку лучше выбрать деревянную или пластиковую и не скользкую.
Доску рекомендую выбрать большую, примерно на треть длиннее и шире вашей рыбы, тогда будет удобно ее разделывать.
2. Идеально чистить и потрошить рыбу прямо на берегу, тогда весь мусор и чешую легко смыть. У нас для этого есть специальный железный стол с резиновой столешницей. Сильно облегчит процесс чистки если рыба будет закреплена на столе, для этого у нас в столе забит гвоздь, на него закрепляем голову рыбы, левой рукой держим хвост, а правой чистим. Я понимаю, что чаще людям приходится чистить рыбу дома, в таком случае рекомендую доски с зажимами или можно сделать специальную доску с гвоздем, по тому же принципу. Для того, чтобы от рыбы было меньше слизи, ее можно вытирать сухой чистой тряпочкой перед чисткой и разделкой, потом эту тряпочку просто выбросить, но ваш стол будет заметно чище.
Закрепив рыбу на доске, нужно слегка растянуть ее в длину, тогда расстояние между чешуйками увеличится и чистить будет легче. У колючей рыбы как окунь или судак перед чисткой,ножницами нужно срезать колючие плавники. Чистить начинаем с хвоста, делаем резкие точные движения от хвоста к голове, сначала с одного бока, затем с другого, потом спину и брюшко, обращаем внимание на места под плавниками. Когда рыба почищена моем ее и доску от чешуи.
3. Переходя к разделке нужно решить, что мы будем готовить. Для вяления, копчения, засолки рыбы мы обычно делаем филе на хвосте по спинке, для этого отрезается голова вместе с жаберными плавниками, затем рыба надрезается по спине с одной и с другой стороны позвоночника, от головы до позвоночника, дойдя до ребер с них аккуратно срезается мясо и получается, что внутренности вместе с хребтом отделяются от мяса, затем нужно перерезать позвоночник у основания хвоста и филе для засолки готово. Если рыба не крупная голову можно оставить, разрезав ее вдоль, тогда нужно не забыть убрать жабры.
Для жарки рыбы, я тоже предпочитаю филе, делаем его похожим способом но ребра оставляем на мясе, отрезая их от позвоночника, затем разрезаем филе на пополам вдоль и потом на одинаковые кусочки около 5 см шириной, плавники я тоже обрезаю, если они жирненьнкие, то жарю их отдельно, без них рыба лучше равномернее и быстрее прожаривается.
"По животу" потрошить рыбу привычнее для жителей центральных регионов, на Чукотке популярнее способ "по спине", за исключением случаев, когда нужно достать икру или если рыба не крупная, на пример чебак.
Как и в любом другом деле, в разделке рыбы чем больше практики, чем лучше и качественнее получается.
Напишите в комментариях свои способы и хитрости при разделке рыбы. Очень интересно. Ведь век живи- век учись.
#katerinameteo #метеостанция #чукотка #чао #чугмс
Дорогие друзья, обязательно ставьте классы, тогда мои посты увидит больше людей.
А если вы ещё не подписались, скорее подписывайтесь, чтобы не потеряться!
https://ok.ru/group/70000001394613