Выступая с моноспектаклем, мы зачитываем дневник узницы концлагеря Нины Минеевой.
Она часто упоминает, что в сутки им давали 100-200 граммов хлеба и поварешку баланды или кофе. Неужели пленных поили кофе?
Во время Второй мировой войны солдатам Вермахта был положен в довольствие кофе. Выдавать этот напиток для солдат немецкой армии предписывалось не менее двух раз в день. Перерыв на чашечку кофе для немецкой армии было делом святым. Во время кофейной процедуры, бывало даже прекращались военные действия. Вся армия рейха пила кофе. Однако, напитка простым солдатам не хватало. Тогда, был придуман суррогат... Назвали его «эрзац-кофе». Ersatz в переводе с немецкого означает замена. Эрзац-кофе – это продукт, который в своем составе не имеет зерен настоящего кофе и кофеина. Немцы делали эрзац-кофе из различных смесей, которые содержали цикорий и жёлуди дуба, в ход шли обжаренный сухой горох, бобы, каштаны... В советское время, если кто помнит, продавался ячменный кофейный напиток «Золотой колос», «Летний» и другие... Вспомнили? Так вот этот напиток и был позаимствован у немцев! Он, в принципе, и является этим самым пресловутым эрзац-кофе. Ибо кофе в этот напиток не входил вовсе.
Куйтунский краеведческий музей
Выступая с моноспектаклем, мы зачитываем дневник узницы концлагеря Нины Минеевой.
Она часто упоминает, что в сутки им давали 100-200 граммов хлеба и поварешку баланды или кофе. Неужели пленных поили кофе?
Во время Второй мировой войны солдатам Вермахта был положен в довольствие кофе. Выдавать этот напиток для солдат немецкой армии предписывалось не менее двух раз в день. Перерыв на чашечку кофе для немецкой армии было делом святым. Во время кофейной процедуры, бывало даже прекращались военные действия. Вся армия рейха пила кофе.
Однако, напитка простым солдатам не хватало. Тогда, был придуман суррогат... Назвали его «эрзац-кофе».
Ersatz в переводе с немецкого означает замена. Эрзац-кофе – это продукт, который в своем составе не имеет зерен настоящего кофе и кофеина. Немцы делали эрзац-кофе из различных смесей, которые содержали цикорий и жёлуди дуба, в ход шли обжаренный сухой горох, бобы, каштаны...
В советское время, если кто помнит, продавался ячменный кофейный напиток «Золотой колос», «Летний» и другие... Вспомнили? Так вот этот напиток и был позаимствован у немцев! Он, в принципе, и является этим самым пресловутым эрзац-кофе. Ибо кофе в этот напиток не входил вовсе.