Мешанки для кур представляют собой влажный корм, который предварительно сварили, запарили или приготовили путем увлажнения. Их готовят из концентрированных кормов: готовых зерносмесей, дробленого или цельного зерна, отрубей, муки, круп, комбикорма, жмыха. В качестве добавок используют кухонные отходы и всевозможные добавки. В их числе: премиксы; рыбий жир; дрожжи (кормовые или пекарские); витаминно-минеральные добавки; жидкие источники животных белков (обрат, бульоны, сыворотка). Приготовить мешанку для кур можно с использованием корнеплодов: тертой моркови или протертого картофеля. Хорошим подспорьем будет трава. Летом – свежая, а зимой – сушеная. Куры прекрасно поедают тертые бахчевые, любые корнеплоды. Примерный рецепт для цыплят в период с 10 до 20 дней (в граммах): 13 – мелкоизмельченной кукурузной или ячменной крупы; 15 – снятого молока; 4 – перетертого отварного картофеля; 7 – рубленой травки (пырей, клевер, крапива); по 1 – минеральных добавок и мясокостной муки; 2 – творога; 0,5 – шрота. В таком возрасте они нуждаются в калорийном и грубом рационе. Их можно кормить тертыми овощами, давать пищевые отходы. Мешанки для кур несушек Опытные птицеводы предпочитают составлять зерносмеси самостоятельно, а на их основе готовить мешанки для кур несушек. Летом в их состав вводят как можно больше зелени, корнеплодов, свежих овощей и даже фруктов. Для кур несушек рекомендуется организовать небольшой выпас, чтобы они могли понежиться на солнышке и самостоятельно поохотиться за насекомыми – это отличный источник белка. Для примера можно привести такой рецепт мешанки (количество в граммах на одну несушку): 45 – зерна; 50 – рубленой травы, измельченного отварного картофеля и тертых корнеплодов; 20 – овсянки или отрубей; 10 – кисломолочных ингредиентов (подойдет простокваша, творог); по 5 – костной муки и дробленых зернобобовых; 7 – жмыха, любого шрота, дрожжей; 1 – рыбьего жира; 3 – мела; 0,5 – соли; воды до рассыпчатой консистенции. Последовательность действий для приготовления мешанки такова: Отварить, охладить, а затем перетереть или любым другим образом измельчить картофель. Можно вместе с кожурой. Вместе с картофелем обычно отваривают и измельчают другие корнеплоды, хотя их можно использовать и сырыми. В качестве дополнения к мешанке часто используют любые овощи или бахчевые культуры. В полученную массу налить воды. Добавить сухие компоненты: зерно, муку (мясокостную, рыбную), отруби, соль, шрот и жмых. Для кормления можно взять и вареную рыбу, если есть в остатках. Затем в мешанку нарезают зеленую массу: свежую траву или ботву огородных культур. При подборе компонентов такого салата внимательно изучите, можно ли использовать тот или иной вид растений, чтобы кормить кур.
Птицеводство. Инкубаторы для яиц "Золушка"
КАК ПРИГОТОВИТЬ МЕШАНКУ ДЛЯ КУР?
Мешанки для кур представляют собой влажный корм, который предварительно сварили, запарили или приготовили путем увлажнения.
Их готовят из концентрированных кормов: готовых зерносмесей, дробленого или цельного зерна, отрубей, муки, круп, комбикорма, жмыха. В качестве добавок используют кухонные отходы и всевозможные добавки.
В их числе:
премиксы;
рыбий жир;
дрожжи (кормовые или пекарские);
витаминно-минеральные добавки;
жидкие источники животных белков (обрат, бульоны, сыворотка).
Приготовить мешанку для кур можно с использованием корнеплодов: тертой моркови или протертого картофеля. Хорошим подспорьем будет трава. Летом – свежая, а зимой – сушеная. Куры прекрасно поедают тертые бахчевые, любые корнеплоды.
Примерный рецепт для цыплят в период с 10 до 20 дней (в граммах):
13 – мелкоизмельченной кукурузной или ячменной крупы;
15 – снятого молока;
4 – перетертого отварного картофеля;
7 – рубленой травки (пырей, клевер, крапива);
по 1 – минеральных добавок и мясокостной муки;
2 – творога;
0,5 – шрота.
В таком возрасте они нуждаются в калорийном и грубом рационе. Их можно кормить тертыми овощами, давать пищевые отходы.
Мешанки для кур несушек
Опытные птицеводы предпочитают составлять зерносмеси самостоятельно, а на их основе готовить мешанки для кур несушек.
Летом в их состав вводят как можно больше зелени, корнеплодов, свежих овощей и даже фруктов. Для кур несушек рекомендуется организовать небольшой выпас, чтобы они могли понежиться на солнышке и самостоятельно поохотиться за насекомыми – это отличный источник белка.
Для примера можно привести такой рецепт мешанки (количество в граммах на одну несушку):
45 – зерна;
50 – рубленой травы, измельченного отварного картофеля и тертых корнеплодов;
20 – овсянки или отрубей;
10 – кисломолочных ингредиентов (подойдет простокваша, творог);
по 5 – костной муки и дробленых зернобобовых;
7 – жмыха, любого шрота, дрожжей;
1 – рыбьего жира;
3 – мела;
0,5 – соли;
воды до рассыпчатой консистенции.
Последовательность действий для приготовления мешанки такова:
Отварить, охладить, а затем перетереть или любым другим образом измельчить картофель. Можно вместе с кожурой.
Вместе с картофелем обычно отваривают и измельчают другие корнеплоды, хотя их можно использовать и сырыми. В качестве дополнения к мешанке часто используют любые овощи или бахчевые культуры.
В полученную массу налить воды.
Добавить сухие компоненты: зерно, муку (мясокостную, рыбную), отруби, соль, шрот и жмых. Для кормления можно взять и вареную рыбу, если есть в остатках.
Затем в мешанку нарезают зеленую массу: свежую траву или ботву огородных культур. При подборе компонентов такого салата внимательно изучите, можно ли использовать тот или иной вид растений, чтобы кормить кур.