Прямое полотно. Основы вязания крючком.

У вас в руках крючок и пряжа. С чего же начать? С самого начала. 😉

В этой статье вы узнаете:
1. Как сделать первую петлю.
2. Цепочка воздушных петель
3. Столбик без накида, полустолбик с накидом, столбик с накидами.
Переход на новый ряд. Что значит вязать поворотными рядами.
4. Как получить ровный край полотна.
В конце статьи вас ждёт подробное видео про основы вязания крючком.

Изучив эту статью, вы получите навыки достаточные для того, чтобы связать свой первый шарф, снуд, сервировочную салфетку или небольшой ковёр.
Прямое полотно. - 945627341413
Наберитесь терпения, чтобы у вас стало получаться красиво и аккуратно придется потренироваться. Но оно того стоит 😉
Вам понадобится крючок №3 или 3,5, пряжа подходящая под размер крючка, желательно светлых тонов.
Как правильно держать крючок и располагать нить
читайте в этой статье.

1. Первая петля. Есть несколько способов сделать первую петлю. Я покажу вам два способа, на мой взгляд они самые простые. Сделать петлю из пряжи петлю как на фото, в получившуюся петлю вставляем крючок, захватываем нить и вытягиваем её. Затягиваем получившуюся петлю. Первая начальная петля сделана.
Как сделать первую (скользящую) петлю
Как сделать первую (скользящую) петлю
Второй вариант как сделать петлю покажу на видео, которое будет в конце статьи.

2. Теперь будем вязать цепочку из воздушных петель.
Не вынимая крючка из образовавшейся петли, захватите нитку с пальца и протяните её через петлю на крючке. Получится новая петля.Следующие петли образуются таким же способом.
Получится цепочка воздушных петель, которая служит основой для вязания следующих рядов.
Первая петля и воздушные петли
Первая петля и воздушные петли
Обратите внимание, что при подсчёте петель в цепочке, мы не считаем самую первую петлю (которая получилась стянутой) и петлю, которая у нас на крючке.
Предположим мы связали цепочку из десяти воздушных петель. Теперь нам нужно связать ещё одну воздушную петлю, это петля подъёма на следующий ряд. Мы будем вязать столбики без накида. Если бы мы вязали столбики с накидом, то для подъема мы провязали бы три воздушные петли.

3. Столбик без накида. Провязали петлю подъёма, далее будем вязать во вторую петлю от крючка. Заводим крючок за заднюю дугу петли, вытягиваем рабочую нить. Получилось две петли на крючке, захватываем рабочую нить и протягиваем её через эти две петли. Теперь повторяем эти действия до конца цепочки из воздушных петель.
Первый ряд столбиков без накида
Первый ряд столбиков без накида
Можно вязать первый ряд не за заднюю дугу петли, а за перемычки воздушных петель. Но для начинающих рукодельниц лучше подойдёт способ, который я сейчас описала.

Связали первый ряд столбиков без накида, далее вяжем воздушную петлю подъёма и разворачиваем вязание как будто переворачиваем страницу книги.
Во втором ряду также пропускаем первую петлю нижнего ряда и начинаем вязать во вторую петлю. Вводим крючок под две дуги петли предыдущего ряда и захватив рабочую нить, вытягиваем петлю. На крючке образовались две петли. Захватываем рабочую нить и провязываем эти две петли.
Столбики без накида
Столбики без накида
Довязав ряд до конца, вы вяжем петлю подъёма и разворачиваем вязаное полотно как будто перелистываем страницу книги. В конце каждого ряда, чтобы перейти на новый ряд, мы разворачиваем/поворачиваем вязание. Поэтому считается, что прямое полотно мы вяжем поворотными рядами.

Научившись вязать столбики без накида, вы с лёгкостью научитесь вязать столбики с накидами.
Давайте рассмотрим как вяжется столбик с накидом.
1. Начало ряда, вяжем три петли подъёма. Делаем накид. Вводим крючок в петлю, захватывем рабочую нить, вытягиваем петлю.
У нас на крючке три петли. Снова захватываем рабочую нить, протягиваем ее через первые 2 петельки. Еще раз накидываем пряжу на крючок и протягиваем через две последние петли. Столбик с накидом связан.
Столбики с накидом
Столбики с накидом
4. Ещё важный момент. Что бы края вязаного полотна были ровными, нужно соблюдать правило: "в начале ряда пропускаем первую петлю и начинаем вязать во вторую. В конце ряда провязываем последнюю петлю из верхней подъёмной петли предыдущего ряда".
Ровный край полотна
Ровный край полотна
Все основные моменты я записала на видео. Смотрите, пробуйте, задавайте вопросы, если что-то не понятно.
Основы вязания крючком. Часть 1. Прямое полотно.
Теперь вы умеете вязать прямое полотно из основных столбиков. Несколько "если" на последок:
✅ Если вы поймёте, что вяжете очень туго, то можно поменять крючок, на крючок большего размера. И наоборот, если ваше вязание получается слишком рыхлым и неоднородным, то возьмите крючок на размер больше.
✅ Не торопитесь переходить к столбикам, если у вас не получается цепочка из воздушных петель. Потренируйтесь вязать воздушные петли чуточку дольше.
✅ Если у вас пока получается не очень ровно, то не расстраивайся. Со временем вы научитесь контролировать нить, у вас появится свой стиль вязания.

Эта статья подошла к концу. Если у вас остались вопросы, то задавайте их в комментариях. 😉 Подписывайтесь на мой канал, если вам интересно вязание и творчество в целом! 💜
https://ok.ru/craftland

Комментарии