22 дек 2022

Человек, который создал целую империю. История о предательстве братьев ради бизнеса

На сегодняшний день мы знаем много брендов, которые завоевали клиентов по всему миру. Но в 20 веке таких брендов было очень мало. Одной из самых узнаваемых брендов в то время и на сегодняшний день, является McDonald's.
История создания компании начинается в калифорнийском городе Сан-Бернардино, куда великая депрессия занесла братьев Макдональд, Ричарда и Мориса. Всередине 1940-х братья открыли закусочную для автомобилистов. Глядя на подкатывающие к заведению автомобили братья сообразили, что можно поставить бизнес на поток. Они закрыли закусочную на 3 месяца и приняли воплощать в жизнь идею быстрого питания.
Заведение открывшаяся в декабре 1948 года имела громадный успех и через 2 года прибыль выросла в два раза.
Человек, который создал целую империю. - 931415629191
Одно из заведений McDonald's
Настоящий MacDonald's в её нынешнем виде сделал совсем другой человек Рей Крок. Когда Рей Крок прибыл в Сан-Бернардино он был в восторге от громадной очереди в закучной закусочной и она двигалась с большой скоростью. Он записался в эксклюзивные агенты братьев по франчайзингу.
15 апреля 1955 года он открыл первый ресторан MacDonal's в городе Дес-Плейнс. После чего заведения с золотыми арками начали плодится как кролики. Каждый покупатель лицензии единовременно выплачивал 950 долларов и отчислял 1,9% от товарооборота ресторана, из которых 0,9% получали братья Макдональды.
В конце 1956 года торговый оборот 17 ресторанов составлял 1,2 миллионов долларов. Через 4 года сеть состояла и 224 ресторанов с общим оборотом 38 миллионов долларов. А ещё через пять лет в активе компании имелось более 10 000 ресторанов.
Этот рывок произошел после того как в 1961 Рей Крок выкупил дело у братьев за 2,7 миллиона доллара. Он сделал это предав братьев, а именно заставил из продать свою долю намеренно.
Крок постоянно совершенствовал не только кулинарию, но и идеологию обслуживания клиентов. Именно он сформулировал знаменитую концепцию ККЧД:
Человек, который создал целую империю. - 931415629959
Рей Крок
1. Качество
2. Культура
3. Чистота
4. Доступность
Превратив принципы братьев Макдональд в корпоративную философию, способную работать в любой стране и с любыми культурными традициями.
На основе концепции Крока была составлена 750 страничная инструкция с подробным описанием любых ситуаций, с которыми могут столкнутся сотрудники ресторана. Там говорится о служебной иерархии, о процессе приготовления пищи, о взаимоотношениями с клиентами и так далее. Компания постоянно отслеживала потребительский вкус и периодически предлагала новые блюда и в этом Крок принимал самое активное участие.
Мировая экспансия MacDonald's началась в 1968 году, когда открылся первый Канадский ресторан. Спустя 12 лет компания пересекла океан и двинулась в Европу, Азию и Австралию. На данный момент в мире более 31 000 ресторанов MacDonald's. В которых работает 1,5 миллиона человек.
Открытие некоторых ресторанов за рубежом оказались настолько знаменательными событиями, что попали в заголовки газет всего мира. Холодным утром 31 января 1990 года более 30 000 человек выстроились в очередь в первый ресторан MacDonald's в Москве.
Вскоре работники Москвы стали обслуживать от 40 000 посетителей ресторана в день. За первый год работы в ресторане обслужили более 15 миллиона человек.

Комментарии

Комментариев нет.