15 фев 2023

Неудачный запуск "Востока", который дал бесценный урок инженерам

22 декабря 1960 года, всего через три недели после предыдущего полета, СССР запустил свой пятый прототип космического корабля «Восток» для подготовки к освоению человеком космоса.
Неудачный запуск "Востока", который дал бесценный урок инженерам - 933599929991
СССР
Однако корабль так и не вышел на орбиту и не упоминался в официальной прессе.Тем не менее за кулисами драматическая аварийная посадка и последующая спасательная операция дали разработчикам «Востока» незаменимый опыт.
Ракета "Восток" с пятым беспилотным космическим кораблем "Восток" стартовала 22 декабря 1960 года в 10:45:19 по московскому времени (10:30 по московскому времени, по одному из источников).
Несмотря на то, что он достиг высоты 214 километров, космическому аппарату не хватило орбитальной скорости, и он был обречен на немедленное погружение обратно в атмосферу.
Неудачный запуск "Востока", который дал бесценный урок инженерам - 933599930247
Макеты космических ракет
Телеметрия показала, что система управления полетом выдала команду на отделение корабля от разгонного блока "А", вероятно, как и предполагалось после отключения двигателя.
В свою очередь, датчики температуры на борту космического корабля должны были инициировать отделение спускаемого модуля от служебного модуля и активировать последовательность посадки при обнаружении тепла при входе в атмосферу.
Несмотря на неудачный запуск, миссия «Востока-1К No6» преподнесла разработчикам бесценные уроки. Как выяснилось, газогенератор в маршевом двигателе третьей ступени вышел из строя на 425 секунде (семь минут) полета, что привело к отказу.
Ставьте лайк, если знали об этом! Всем удачи!

Комментарии

Комментариев нет.