Главная «Рабочая Лошадка» Роскосмоса: История запуска ракеты «Союз»
Ракета-носители — определяющий фактор космического господства, а запуски ракет «Союз» — одно из самых впечатляющих космических достижений России.
Союз Несмотря на то, что сегодня львиная доля запусков осуществляется ракетами США и Китая, российская ракета-носитель «Союз» по-прежнему остается самой часто используемой ракетой-носителем в мире с момента ее дебюта в 1966 году. Пока ракеты являются единственным средством преодолеть гравитацию и вырваться за пределы земной атмосферы. Статистика показывает, что на США, Россию и Китай приходится наибольшее количество орбитальных запусков за всю историю освоения космоса, что сделало эти страны лидерами космической гонки.
Обзор семейства ракет "Союз"
Ракеты «Союз» — это усовершенствованная версия ракета-носителей «Восток» и «Восход» семейства Р-7, советской баллистической межконтинентальной ракеты, разработанной конструктором Сергеем Королёвым в 1957 году.
Сергей Королёв Ракеты «Союз» работают на высокоэффективном малотоксичном топливе RP-1/LOX и могут доставлять на низкие околоземные орбиты от 2800 кг до 9200 кг полезного груза в зависимости от модификации и точки запуска. «Союз» активно используется Роскосмосом для запуска российских спутников, пилотируемых кораблей «Союз МС» и беспилотных кораблей снабжения к МКС, а также французской компанией Arianespace и совместной франко-российской компанией Starsem для коммерческих запусков полезной нагрузки. В течение почти десятилетия, между последним полетом космического корабля "Шаттл" в 2011 году и первой пилотируемой миссией SpaceX Falcon 9 (Crew Dragon) в 2020 году, "Союз" был единственной ракетой-носителем, которая доставляла астронавтов на МКС.
Союз -2 Благодаря простоте и отлаженному производственному циклу они отличаются низкой себестоимостью и крайне низкой аварийностью (примерно одна авария на 50 пусков).
Сколько ракет «Союз» было запущено?
Достоверно известно лишь то, что общее количество всех пусков (испытательных, суборбитальных и орбитальных) превышает 1800. Это число превышает любое другое семейство ракет в мире. Всего было разработано семь поколений ракет «Союз».
Статистика А вот статистика их орбитальных запусков "Союзов" по годам, включая отказы ракет "Союз".
Модификации "Союз" (2006-2022 гг.)
На сегодняшний день ракета «Союз-2» эксплуатируется в 5 модификациях. Все модификации, кроме 2.1с, представляют собой трехступенчатые ракеты среднего класса. 2.1c — легкая двухступенчатая ракета. Союз СТ-А и СТ-Б — модификации ракет 2.1а и 2.1б для европейского рынка.
Модификации Союз Основное их отличие от исходных спецификаций — доработка системы управления приемом команд от наземных станций на прекращение полетов, доработка телеметрии для европейских наземных станций, а также доработка условий эксплуатации.
Откуда стартуют ракеты Союз?
За последние годы ракеты «Союз-2» стартовали с четырех космодромов: * Плесецк, Россия. LC43 – 54 пуска (2011-2022 гг.) * Байконур Казахстан LC 31 – 49 пусков (2006-2022) * Куру, Космический центр во Французской Гвиане - 27 пусков (2011-2022 гг.) * Космодром Восточный 1С Дальний Восток Россия – 11 пусков (2016-2022) Как мы видим, основным стартовым комплексом «Союзов» является Плесецк, за которым следует Байконур.
Космодром Космодром Восточный, как самый молодой (открыт только в 2016 году), пока не может похвастаться солидной статистикой, но стартовый комплекс еще строится и вскоре сможет выполнять больше пусков. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать интересные материалы!
Путь к знаниям
Главная «Рабочая Лошадка» Роскосмоса: История запуска ракеты «Союз»
Ракета-носители — определяющий фактор космического господства, а запуски ракет «Союз» — одно из самых впечатляющих космических достижений России.Несмотря на то, что сегодня львиная доля запусков осуществляется ракетами США и Китая, российская ракета-носитель «Союз» по-прежнему остается самой часто используемой ракетой-носителем в мире с момента ее дебюта в 1966 году.
Пока ракеты являются единственным средством преодолеть гравитацию и вырваться за пределы земной атмосферы.
Статистика показывает, что на США, Россию и Китай приходится наибольшее количество орбитальных запусков за всю историю освоения космоса, что сделало эти страны лидерами космической гонки.
Обзор семейства ракет "Союз"
Ракеты «Союз» — это усовершенствованная версия ракета-носителей «Восток» и «Восход» семейства Р-7, советской баллистической межконтинентальной ракеты, разработанной конструктором Сергеем Королёвым в 1957 году.Ракеты «Союз» работают на высокоэффективном малотоксичном топливе RP-1/LOX и могут доставлять на низкие околоземные орбиты от 2800 кг до 9200 кг полезного груза в зависимости от модификации и точки запуска.
«Союз» активно используется Роскосмосом для запуска российских спутников, пилотируемых кораблей «Союз МС» и беспилотных кораблей снабжения к МКС, а также французской компанией Arianespace и совместной франко-российской компанией Starsem для коммерческих запусков полезной нагрузки.
В течение почти десятилетия, между последним полетом космического корабля "Шаттл" в 2011 году и первой пилотируемой миссией SpaceX Falcon 9 (Crew Dragon) в 2020 году, "Союз" был единственной ракетой-носителем, которая доставляла астронавтов на МКС.
Благодаря простоте и отлаженному производственному циклу они отличаются низкой себестоимостью и крайне низкой аварийностью (примерно одна авария на 50 пусков).
Сколько ракет «Союз» было запущено?
Достоверно известно лишь то, что общее количество всех пусков (испытательных, суборбитальных и орбитальных) превышает 1800.Это число превышает любое другое семейство ракет в мире. Всего было разработано семь поколений ракет «Союз».
А вот статистика их орбитальных запусков "Союзов" по годам, включая отказы ракет "Союз".
Модификации "Союз" (2006-2022 гг.)
На сегодняшний день ракета «Союз-2» эксплуатируется в 5 модификациях.Все модификации, кроме 2.1с, представляют собой трехступенчатые ракеты среднего класса. 2.1c — легкая двухступенчатая ракета. Союз СТ-А и СТ-Б — модификации ракет 2.1а и 2.1б для европейского рынка.
Основное их отличие от исходных спецификаций — доработка системы управления приемом команд от наземных станций на прекращение полетов, доработка телеметрии для европейских наземных станций, а также доработка условий эксплуатации.
Откуда стартуют ракеты Союз?
За последние годы ракеты «Союз-2» стартовали с четырех космодромов:* Плесецк, Россия. LC43 – 54 пуска (2011-2022 гг.)
* Байконур Казахстан LC 31 – 49 пусков (2006-2022)
* Куру, Космический центр во Французской Гвиане - 27 пусков (2011-2022 гг.)
* Космодром Восточный 1С Дальний Восток Россия – 11 пусков (2016-2022)
Как мы видим, основным стартовым комплексом «Союзов» является Плесецк, за которым следует Байконур.
Космодром Восточный, как самый молодой (открыт только в 2016 году), пока не может похвастаться солидной статистикой, но стартовый комплекс еще строится и вскоре сможет выполнять больше пусков.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать интересные материалы!